Сегодня
Среда 29 июня 
22:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
14.03.2007 | 

Турция будет поставлять в ЕС газ в обход России



Вовремя.info

Турецкая трубопроводная система будет готова к снабжению Европы природным газом из стран Каспия и Ближнего Востока к 2008 году. С таким заявлением выступил министр энергетики страны Мехмет Гюлер.

По его словам, начиная с 2008 года любая страна, которая намеревается продавать газ в Европе, сможет поставлять его через турецкую государственную газопроводную сеть.

Гюлер также добавил, что основная часть строительства газопровода Nabucco, ведущего из Турции в Австрию в обход России, закончена, а первые поставки - из Турции в Грецию - начнутся в июле текущего года, передает Reuters.

Газопровод Nabucco длиной 4 тысячи километров обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Отметим, что Турция с помощью проекта Nabucco рассчитывает потеснить российский Газпром на европейских рынках. В этом ее поддерживают США в рамках общей политики сдерживания России.

Между тем, РФ не собирается сдавать свои позиции. Как раз в это время президент РФ Владимир Путин находится с рабочим визитом в Италии, где у него запланированы встречи с Папой Римским и первыми лицами государства. По мнению экспертов, во время визита Путин намерен обсудить дальнейшее продвижение глобальной энергетической стратегии России, в частности, продление до Италии газопровода Голубой поток.

Пока он построен лишь до Турции и работает в убыток из-за низкого потребления газа в Турции. Сделать проект эффективным могла бы его достройка до Южной Европы, однако Турция противится этим планам и делает упор на Nabucco. Между тем, аналитики отмечают, так как в реализации Голубого потока участвует итальянская компания Eni, то "вероятно, в ходе переговоров россияне попытаются заинтересовать итальянцев именно через эту компанию".

Кроме того, 14-15 марта Путин направится в Грецию, где президенты РФ, Болгарии и Турции должны подписать соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис. Для России этот проект стратегически важен.

Он позволит транспортировать нефть из портов Черного моря в Европу и США в обход перегруженных турецких проливов и собственно Турции. Однако российским планам и здесь активно пытаются мешать американцы. Эксперты отмечают, что США поддерживают проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, который снизит зависимость Украины и Польши от российской нефти.

Укажем, что во время прошедшего на прошлой неделе саммита Евросоюза, Брюссель так и не выработал единой энергетической политики. Страны ЕС обязались довести потребление энергии из возобновляемых источников до 20%, однако так и не решили, какие источники называть возобновляемыми.

Что касается диверсификации энергоносителей и энергобезопасности стран-соседей РФ, то достигнута договоренность о проведении в мае в Варшаве энергетического саммита с участием Украины, Грузии, Казахстана и Азербайджана, где будет обсуждаться проект поставок среднеазиатского газа в Европу в обход России.

Между тем, важность энергодиалога с Россией также зафиксирована в итоговых документах, однако он все больше сползает к двухстороннему формату. Так, в апреле состоится российско-германский энергетический форум, где Берлин и Москва обсудят ход строительства газопровода North Stream в обход Польши.

По материалам: РБК



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}