Сегодня
Воскресенье 14 августа 
04:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
13.11.2006 | 

Законопроекты о Кабмине не готовы для голосования в четверг



forUm

Руководитель рабочей группы по доработке законопроектов о Кабинете министров, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Анатолий Матвиенко отмечает, что законопроекты о правительстве не готовы для голосования в четверг, 16 ноября, даже в первом чтении.

Об этом он сказал, выступая на круглом столе «Поиск роли и места правительства в контексте новой модели политического строя», организованном «Лабораторией законодательных инициатив» совместно с Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Матвиенко подчеркнул, что поспешность, с которой Верховная Рада пытается принять закон о Кабмине, говорит о том, что парламент «шагает к очередному вето Президента».

По словам Матвиенко, на сегодняшний день запланировано очередное заседание рабочей группы, которая будет рассматривать законопроекты о правительстве, внесенные Президентом Украины и Кабинетом министров. Он напомнил слова председателя ВР Александра Мороза, что в обоих законопроектах «есть рациональное зерно и необходимо было бы их согласовать», передает «УНИАН».

Как заметил Матвиенко, в обоих документах есть существенные недостатки, в частности, оба они часто дублируют статьи Конституции вместо того, чтобы раскрыть их содержание и выписать четкую процедуру их реализации.

Также Матвиенко отметил, что в этих законопроектах не выписаны некоторые моменты, которые уже произошли в реальной жизни, в частности, не прописана отставка министров по политическим мотивам. «Сама жизнь идет скорее, чем законопроекты», - сказал он.

Также он заметил, что и правительственный, и президентский законопроекты содержат попытку «зариться на чужие полномочия, в правительственном - на президентские, в президентском - на правительственные. Эта война является войной в никуда. Беда нашего законодательства - в отсутствии четкого разделения полномочий. Это ведет к хаосу».

Матвиенко обратил внимание на то, что ни в одном из документов не выписано право Президента отказываться от внесения кандидатуры премьер-министра на утверждение в парламент на протяжении 15 дней или четко не прописано, что делать этого он не имеет права, хоть эта коллизия уже имела место в Украине и привела к политическому кризису.

Также, по его словам, в документах наблюдаются факты кричащего игнорирования Конституции, в частности, о порядке назначения председателей государственных администраций (правительственным законопроектом предлагается, что Кабинет министров на своем заседании рассматривает и вносит представление Президенту на назначение и увольнение глав госадминистраций – ред.), а также о полномочиях правительства в отношениях с властью Крыма (в президентском варианте записано, что Кабмин направляет и координирует деятельность Совета министров АРК – ред.).

В свою очередь советник Президента Игорь Колиушко также отметил наличие недостатков в законопроектах о правительстве. По его словам, Верховная Рада имеет право и обязанность определиться и принять любое решение в отношении этих законопроектов.

Также он не исключил наработки третьего варианта законпроекта. «В любом случае чрезвычайно важно, чтобы в принятом законе, и я надеюсь, подписанном Президентом, были решены проблемы организации исполнительной власти», - сказал Колиушко, добавив, что это касается разграничения полномочий между Президентом, парламентом и Кабинетом министров.

По его словам, также необходимо размежевать политическое и административное руководство. Он подчеркнул, что очень важно сделать так, чтобы граждане не чувствовали смены правительства.

В интервью журналистам Колиушко выразил мнение, что сегодня в политических кругах существует понимание необходимости принятия закона о правительстве. По его словам, если редакция законопроекта будет отвечать Конституции и комплексно будет регулировать все вопросы и устанавливать эффективную систему сотрудничества между органами власти, Президент подпишет такой документ.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}