Сегодня
Вторник 16 августа 
16:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
13.11.2006 | 

Ахметов монополизирует угольную отрасль



РБК

Независимый профсоюз горняков не против приватизации угольных предприятий, но сосредоточие целой отрасли в одних частных руках угрожает энергетической безопасности Украины. Такое мнение выразил председатель профсоюза Михаил Волынец, сообщает "Немецкая волна".

"Коксовые шахты сгруппированы таким образом, чтоб обслуживать приватизацию угольной отрасли в интересах Рината Ахметова и "SKM". Что касается энергетических шахт, то на лучших объединениях назначены руководители из частного объединения "Павлоградуголь", которое принадлежит Р.Ахметову", - сказал М.Волынец.

По его словам, работа Министерства угольной промышленности Украины по повышению безопасности шахтерского труда и защиты социальных интересов горняков началась "только на бумаге". Он отметил, что министр угольной промышленности Сергей Тулуб "создал целый ряд комиссий и организации многочисленных заказных публикаций по рекламированию несуществующих достижений". Тогда как на местах, по словам М.Волынца, ситуация остается без изменений.

Кроме того, как утверждает заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин, формально была проведена и проверка соблюдения законности в угольной отрасли, поэтому она не будет иметь существенных последствий.

В свою очередь замгенпрокурора Татьяна Корнякова на коллегии Генпрокуратуры доложила о результатах проверки еще до ее завершения четыре дня назад. Она отметила нарушения законности, среди которых продажа шахтами угля коммерческим структурам по заниженным ценам, недостача топлива на складах, махинации с тарифными ставками и недоплата рабочим. По мнению А.Акимочкина, это – типичные преступления "угольных баронов" на протяжении последних 15 лет. Он сказал, что в депрессивных шахтерских городках безработные вынуждены работать в подпольных шахтах-копанках, которых сейчас насчитывается до 7 тыс. Однако, окончательно решить эту проблему мешает не только недостаточное внимание правоохранительных органов, но и то, что от прибыли копанок получают свою часть представители власти, считает А.Акимочкин.

Как сообщал ранее глава профсоюза горняков Виктор Сурманов, до конца года угольная промышленность скорее всего недополучит 380 млн грн из спецфонда госбюджета. По его словам, причиной дефицита коксующегося угля является недофинансирование отрасли в 2005-2006 гг. на развитие и капитальное строительство. "Если до конца года мы не получим этих денег, то это скажется на добыче угля и работе шахт", - сказал он. По его словам, спецфонд, из которого на 50% финансируются шахты, пополняется за счет целевой надбавки за электроэнергию, которую сегодня "Энергорынок" в полном объеме не собирает, соответственно и угольная отрасль не получает эти средства. В связи с этим, профсоюз выступает с предложением в бюджете-2007 убрать отрасль из спецфонда и перевести ее на полное финансирование из общего фонда бюджета.

По информации украинской научно-производственной ассоциации "Укркокс", начиная с августа 2006 г. наметилась следующая динамика снижения объемов производства металлургического кокса коксохимическими заводами (КХЗ): июль - 1,464 млн т, август - 1,476 млн т, сентябрь - 1,340 млн т, октябрь (план) - 1,327 млн т. Остатки углей на КХЗ составляют 300-350 тыс. т, при нормативе 700-750 тыс. т. Кроме того, наблюдается некомплект по марочному составу.

Тем временем, в рамках реформирования угольной промышленности в 2007 г. правительство собирается создать НАК "Уголь Украины". Кроме того запланировано восстановить закрытые шахты, где на балансе остался уголь. Для реализации этого проекта будет рассмотрено привлечение государственных и частных инвестиционных ресурсов в процессе приватизации объектов отрасли.

Тогда же министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб, сообщил, что по поручению Виктора Януковича профильное министерство наложило мораторий на закрытие шахт.

Но председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец выступил категорически против намерений Минуглепрома продавать неприбыльные угольные шахты частным собственникам. Лидер НПГУ считает, что с молотка они уйдут за бесценок. М.Волынец сослался на информацию Минуглепрома, которое выступило против позиции Фонда госимущества продавать угольные шахты по цене не ниже суммы, которая была израсходована на их строительство. При этом М.Волынец считает, что без предварительной реструктуризации угольной сферы ее реформирование нецелесообразно. Поскольку, если шахту в наиболее плохом состоянии продать, "то скорее за все она будет закрыта".

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}