Сегодня
Среда 23 июня 
15:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
12.03.2007 | 

Ющенко опять обратился в КС



Вовремя.info

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд признать неконституционным новый порядок назначения наблюдательных советов государственных Ощадного банка и Украинского экспортно-импортного банка.

Об этом говорится в конституционном представлении Президента от 7 марта. Такой порядок предусматривает, что набсовет формируют не только Президент и Верховная Рада, а и Кабмин, на паритетных основаниях по 5 представителей от каждого.

"Кабинету министров Украины предоставляется право назначать пятерых членов наблюдательного совета государственного банка и прекращать своим решением их полномочия, вместе с тем, с семи до пяти сокращено количество членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом и Верховной Радой", - говорится в документе.

Ющенко считает, что это ограничивает его возможности, определенные конституционным статусом гаранта соблюдения прав граждан, а также осуществление им руководства в сфере национальной безопасности. Он также считает, что это лишает его возможности контролировать работу этих банков через набсовет, как это предусмотрено законом О банках и банковской деятельности.

В частности, он указывает на свои контрольные функции в защите интересов государства как акционера государственного банка, сохранение денег вкладчиков и обеспечение возврата им вкладов.

"Таким образом, с уменьшением количества членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом Украины, ограничиваются и возможности Президента влиять на решение вопросов защиты интересов государства как акционера государственного банка, сохранения денежных средств вкладчиков государственных банков, в том числе граждан, обеспечение возврата этих средств вкладчикам", - говорится в конституционном представлении.

Президент подчеркивает, что защита интересов вкладчиков законом Об основах национальной безопасности Украины отнесена к направлениям политики в сфере национальной безопасности, обеспечение которой Конституция возлагает на главу государства.

Ющенко также считает неконституционным то, что по новым положениям закона заседания набсовета являются правомочными при присутствии не менее 10 членов из 15, а решения принимаются простым большинством голосов. Ющенко считает, что таким способом могут приниматься решения вообще без учета мнения и в отсутствие представителей одной из сторон, обладающих квотой в набсовете.

"При таких обстоятельствах введенный законом принцип формирования состава наблюдательных советов государственных банков может привести к принятию ими решения в отсутствие или без учета позиции членов наблюдательного совета, назначенных, например, главой государства, и, таким образом, привести к нарушению указанных выше конституционных полномочий Президента Украины как гаранта соблюдения прав граждан и по обеспечению национальной безопасности", - говорится в документе.

Ющенко также считает неконституционными новые положения указанного закона, которые предоставляют Кабмину право управления имуществом госбанков согласно их уставу, а он утверждается постановлением правительства. Президент отмечает, что по Конституции Кабмин может управлять госимуществом только согласно закону.

Ранее Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров от 7 марта, которыми были назначены члены наблюдательных советов государственных Ощадного банка и Украинского экспортно-импортного банка по квоте Кабмина.

Этими же постановлениями были внесены изменения в устав Ощадбанка. Ющенко считает эти постановления неконституционными и, в связи с этим, просит Конституционный суд признать их таковыми.

Как сообщалось, в конце февраля Ющенко сменил свою квоту в набсоветах Ощадбанка и Укрэксимбанка в связи с тем, что Верховной Радой было введено сокращение его квоты с 7 до 5 человек.

В конце декабря 2006 парламент ввел формирование набсоветов госбанков Президентом, Кабмином и парламентом на пропорциональной основе, тогда как ранее набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка формировались пропорционально Президентом и Верховной Радой.

По материалам Українські новини



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}