Сегодня
Суббота 2 июля 
05:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.03.2007 | 

Бушу запретят бомбить Иран



Вовремя.info

В Сенат США внесен законопроект, запрещающий Президенту страны Джорджу Бушу принимать без санкции Конгресса решение о нанесении военного удара по территории Ирана. "Главной функцией этого законопроекта является не допустить неспровоцированных военных действий нынешней администрации против Ирана без санкции конгресса", - заявил в своем выступлении на заседании палаты автор законопроекта сенатор-демократ Джеймс Уэбб, которого цитирует РИА "Новости".

Дж.Уэбб является ветераном войны во Вьетнаме, имеет боевые награды и в конце января был выбран демократами для выступления по телевидению с ответом от оппозиции на ежегодное обращение президента к конгрессу с докладом "о положении страны".

Отметив, что "наращивание нашего военно-морского и противоракетного присутствия в Персидском заливе продолжается", сенатор выразил опасение, что "Иран может воспринять это как подготовку к военному удару", что потенциально способно привести "к ошибкам с обеих сторон".

При этом Дж.Уэбб напомнил об инциденте 1988, когда "чрезмерно агрессивно настроенный командир" американского военного корабля сбил иранский пассажирский самолет, следовавший рейсом 655 авиакомпании "Иран эйр".

Сославшись на "заявленное многими связанными с администрацией лицами стремление вторгнуться в Иран, риторику бряцания оружием, а также стратегические просчеты в Ираке" со стороны президента, сенатор заявил, что внесенный им законопроект подтверждает и обеспечивает конституционное право конгресса оставлять за собой последнее слово в вопросе об объявлении войны другому государству.

"Президент не располагает правом начинать односторонние военные операции против Ирана", - подчеркнул Дж.Уэбб.

При этом он отметил, что текст его законопроекта тщательно продуман таким образом, чтобы не ограничивать вооруженным силам США свободу тактических действий "в международных водах у берегов Ирана".

"Законопроект позволяет американским войскам отвечать на удары и возможные нападения, которые могут исходить из Ирана, а также на те нападения, которые могут начинаться где-либо еще, а затем перемещаться на иранскую территорию", - сообщил сенатор, добавив, что его законопроект не запрещает "операции, связанные со сбором разведывательных данных".

В тексте документа говорится, что "никакие бюджетные средства не могут быть выделены или израсходованы на военные операции или действия на территории, в воздушном пространстве или территориальных водах Ирана без специального разрешения Конгресса".

Дж.Уэбб сообщил, что внесенный им законопроект может быть рассмотрен в качестве самостоятельной резолюции или в качестве поправки к рассматриваемому сейчас сенатом оборонному бюджетному запросу Буша о дополнительном выделении на ведение войны в Ираке и Афганистане почти $100 миллиардов.

Дебаты по этому запросу могут начаться уже до конца текущей недели.

Как сообщили в секретариате Сената, аналогичный законопроект, запрещающий Бушу удар по Ирану, сейчас готовится в палате представителей, где его инициаторами выступят спикер палаты и лидер демократов Нэнси Пелоси и председатель подкомитета по оборонным ассигнованиям конгрессмен-демократ Джон Мурта, который также как и сенатор Уэбб является награжденным боевыми наградами ветераном вьетнамской войны.

В течение последних нескольких недель ключевые фигуры администрации Буша, включая самого президента, госсекретаря США Кондолизу Райс, главу Пентагона Роберта Гейтса, пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу и других неоднократно выступали с опровержениями слухов в американских и мировых СМИ о тайной подготовке Белым домом военного удара по Ирану.

В то же время вице-президент США Ричард Чейни в своем недавнем выступлении в Австралии не исключил военного удара, заявив, что "все варианты находятся на столе".

В соответствии с Конституцией Украины, объявить состояние войны уполномочена Верховная Рада по представлению Президента. Также на парламент возлагаются функции по одобрению решения Президента об использовании Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований в случае вооруженной агрессии против Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}