Сегодня
Суббота 2 марта 
21:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.08.2008 | 

Банковая требует включить "аверс" на нефтепроводе "Одесса-Броды"



Вовремя.info

Лоббирование высокопоставленными членами правительства нынешней схемы транзита российской нефти до Черного моря противоречит украинским национальным интересам, заявляют в Секретариате президента Украины.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 22 августа.

По словам Соколовского, в вопросе выполнения указа президента от 22 мая 2008 года об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном ("аверсном") направлении сняты последние искусственные преграды.

Созданная упомянутым указом Межведомственная рабочая группа, во избежание в дальнейшем препятствий и необоснованных обвинений со стороны руководства Кабмина Украины, во исполнение решения СНБО от 28 июля 2008 года дополнительно проработала вопрос привлечения к проекту украинской компании ОАО "Укрнефть" - вместо иностранной компании, которую ранее планировали привлечь в качестве финансового гаранта основные заказчики: западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья".

"Учитывая исключительную важность и актуальность скорейшего переведения нефтепровода "Одесса-Броды" в проектное направление работы, любое промедление с выполнением упомянутого указа президента Украины угрожает потерями для национальной безопасности и экономики нашего государства. Поэтому рабочая группа вынуждена считаться даже с необоснованными и неконструктивными действиями скрытых и открытых оппонентов "аверса", которые пытаются перечеркнуть перспективы усиления энергетической, а значит - национальной безопасности Украины", - отмечает Соколовский.

Он напомнил, что в рамках работы Межведомственной рабочей группы по обеспечению аверсного использования нефтепровода по состоянию на 14 июля 2008 года предварительно были согласованы проекты договоров о поставках каспийской нефти в объеме 8,25 миллиона тонн в год на два украинских НПЗ (НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья") и на границу Украины с Венгрией и Словакией по принципу "качай или плати".

Это способствовало бы обеспечению сырьем упомянутых НПЗ, демонополизации импорта нефти в Украину и страны ЕС, следовательно - снижению цен нефтепродуктов на украинском рынке и увеличению поступлений в украинский бюджет, заявил Соколовский.

Однако 16 июля неожиданно премьер-министр Украины личным поручением запретила украинскому государственному оператору - компании "Укртранснефть" - принимать участие в переговорах о поставках в Украину и транзите через нашу территорию нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Кроме этого, как выяснилось, Кабмин до сих пор не проработал с российской стороной вопрос о реализации более выгодного для Украины маршрута транспортировки нефти в обход нефтепровода "Одесса-Броды": вместо "Мичуринск-Мозырь-Броды-Одесса" на технически готовый и экономически привлекательный "Мичуринск-Ахтырка-Кременчуг-Одесса".

Соответственно упомянутому решению СНБО Украины от 28 июля 2008 года, введенному в действие указом президента от 15 августа номер 716, в вопросе перехода к проектному направлению использования "Одесса-Броды" точка должна быть поставлена до 1 сентября 2008 года.

В контексте нынешних предложений Межведомственной рабочей группы о привлечении к этому процессу ОАО "Укрнефть" вместо упомянутой компании-нерезидента даже надуманные сомнения развеяны.

Кабинет министров Украины имеет все основания поручить Министерству топлива и энергетики как уполномоченному государственному органу в соответствии с действующей нормативно-правовой базой утвердить решение о переведении нефтепровода "Одесса-Броды" в режим работы по проектному направлению и безотлагательно начать переговоры с российской стороной об изменении маршрута транспортировки нынешних объемов российской нефти до Черного моря через Одессу.

"Итак, руководство правительства, принимая или не принимая упомянутые решения в течение ближайшей недели, имеет шанс однозначно показать, что в сфере энергобезопасности оно руководствуется национальными интересами Украины, или же какими-то другими интересами", подчеркнул Соколовский.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}