Сегодня
Пятница 1 марта 
23:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
13.08.2008 | 

Обнародован отчет о продовольственной безопасности Украины



Вовремя.info

Минэкономики обнародовало первый отчет о состоянии продовольственной безопасности (ПБ) Украины в 2007 году, пишет "Коммерсант-Украина".


"Методику определения основных индикаторов продовольственной безопасности" в конце прошлого года разработало и приняло правительство Виктора Януковича. Она определяет семь основных индикаторов ПБ, для трех из которых устанавливаются минимальные пределы. Если хотя бы один из них выходит за рамки нормы, это может свидетельствовать об угрозе продовольственного кризиса.

Расчеты Минэкономики показывают, что по большинству из предлагаемых индикаторов ПБ страны не превышает порога безопасности. Впрочем, в ведомстве отмечают, что для более точных оценок необходимо изучить динамику состояния продовольственной безопасности за несколько лет, так как это первое исследование.


По данным Минэкономики, предельные уровни нарушаются в одном из ключевых индикаторов – доле импорта в структуре основных продуктов питания. Так, доля импортных продуктов не должна превышать 30%. Однако из общего объема потребленных в 2007 году рыбопродуктов импортные составили 71,1%, фруктов – 64%, растительного масла (из-за закупок пальмового масла для нужд пищевой промышленности) – 56,5%. Доля импорта в структуре потребления остальных продуктовых групп не превышала 5%, за исключением мясопродуктов (11,5%). Между тем директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов считает, что Минэкономики занижает уровень импорта мясопродуктов: "В реальности доля импортного мяса значительно выше – Минэкономики не учитывает 'серый' импорт".


По данным Министерства экономики, общее потребление мясопродуктов в прошлом году составило всего 57% от установленной нормы, молочных продуктов – 59%, овощей (за исключением картофеля) – 74%, рыбопродуктов – 77%. Наиболее низкой является доля потребления фруктов – 47%.


Экс-министр экономики Анатолий Кинах отмечает, что такие результаты должны подстегнуть правительство к поддержке отраслей с высокой долей импорта. "Методика была задумана именно для того, чтобы следить, каким отраслям необходима поддержка государства. Речь идет не о протекционизме, а о гарантировании отечественным производителям равных условий с импортерами",– говорит он. Вместе с тем Кинах сомневается, что правительство Юлии Тимошенко примет к сведению данные отчета. Слова экс-министра неофициально подтверждают и в Минэкономики: группы, в которых зафиксировано превышение предельного уровня безопасности, не предусматривают возможности увеличения доли отечественных продуктов.


За последние полгода доля импортных продуктов питания возросла, отмечают эксперты. "Вступление Украины в ВТО открыло двери для продуктового импорта",– говорит Кинах. А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин уверен, что из-за проведения программы "Контрабанда – стоп", а также антиинфляционных интервенций Кабинета Министров импортными мясопродуктами доля импорта в секторе мясопродуктов уже превысила предельный уровень безопасности. Впрочем, в Минэкономики эти опасения не разделяют. "Пока увеличение импортных поставок не привело к превышению предельного уровня безопасности в других продуктовых группах",– заявил чиновник.


Эксперты полагают, что противоречия между требованиями ПБ и антиинфляционными мерами правительства могут привести к тому, что в дальнейшем Кабмин откажется от таких расчетов. "Говорить о продуктовых угрозах можно лишь тогда, когда импорт по отдельным группам совершается всего несколькими компаниями-импортерами и есть резон ожидать монопольных заговоров",– говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Все понимают, что в ближайшем будущем единственной альтернативой росту продуктового импорта может быть лишь нехватка в стране продуктов питания",– добавляет Юрчишин.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}