Сегодня
Суббота 2 марта 
21:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.07.2008 | 

Тимошенко не даст реприватизировать "Криворожсталь"?



Вовремя.info

По мнению экспертов, дальнейшая судьба "Криворожстали" зависит от того, как долго Юлия Тимошенко будет на посту премьер-министра. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, Фонд госимущества вернулся к идее реприватизации "Криворожстали". Вчера фонд объявил о намерении в судебном порядке разорвать договор с ArcelorMittal о покупке "Криворожстали". Ведомство уже подготовило иск и направило правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для подачи иска в Международный коммерческий арбитражный суд. Юристы считают, что формальные основания для разрыва соглашения есть.

Как пишет "Коммерсантъ", в заявлении ФГИ сказано, что ArcelorMittal нарушил минимум четыре пункта договора купли–продажи "Криворожстали". Согласно пункту 11:2.1:3, компания должна была реконструировать коксовые батареи 3 и 4, но до сих пор этого не сделала. Пункт 11:4.1:3 предусматривает реконструкцию цеха сероочищения коксохимического производства, но, по данным ФГИ, ArcelorMittal признала эти работы нецелесообразными. Кроме того, компания нарушила пункт 11:3.11, не обеспечив траты компании на улучшение социально-бытовых условий работников предприятия на уровне 0,5% годового дохода и не выполнила пункт 11:3.15 по обеспечению в полном объеме коллективных договоров с работниками предприятия.

Издание отмечает, что ФГИ обвинил ArcelorMittal в невыполнении этих инвестобязательств еще в апреле и дал ей два месяца на то, чтобы их устранить, но ArcelorMittal отказалась признать претензии ведомства. По данным фонда, аргументы ArcelorMittal были рассмотрены на совещании 3 июля и признаны несостоятельными. Между тем в распространенном вчера ArcelorMittal заявлении говорится, что на встрече 3 июля однозначного ответа от ФГИ якобы не последовало. "Поэтому мы все еще надеемся, что решение спорных вопросов будет достигнуто посредством конструктивного диалога с фондом",– сказали вчера в ArcelorMittal, отказавшись комментировать конфликт.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, претензии ФГИ позволяют расторгнуть соглашение с ArcelorMittal. "Даже одного невыполненного пункта договора достаточно для того, чтобы разорвать соглашение, как это было, скажем, с 'Лукором', но здесь же речь идет о четырех претензиях. Легче всего в суде будет доказать пункт о невыполнении реконструкции двух цехов",– говорит партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. А заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что проще всего будет доказать невыполнение социальных обязательств. Он напоминает, что именно из-за невыполнения соцобязательств ArcelorMittal лишился польского метзавода Huta Chestochowa, а также металлургического комбината "Кремиковцы" в Болгарии.

Впрочем, директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко отмечает, что без поддержки правительства ФГИ вряд ли сможет выставить предприятие на повторный конкурс. "Юлия Тимошенко не поддержит такое решение – именно она была инициатором первой реприватизации "Криворожстали", когда ее забрали у Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Повторная продажа предприятия возможна только в случае отставки нынешнего правительства",– считает председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червиченко оценивает нынешнюю рыночную стоимость "Криворожстали", исходя из текущей стоимости акций на ПФТС в 13-14 миллиардов долларов. Но с учетом потенциального интереса к активу крупнейших мировых металлургических холдингов его стоимость может достигнуть 15 миллиардов долларов, говорит директор ИК "Инэко-Инвест" Олег Морква. Таким образом государство сможет не только вернуть ArcelorMittal 4,8 миллиарда долларов, но и получит дополнительно не менее 8,2 миллиарда долларов.

"АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь") – крупнейший металлургический комбинат страны. В 2007 году выплавил 7,2 миллиона тонн чугуна, 8,1 миллиона тонн стали, произвел 7,1 миллиона тонн товарного проката. Выручка составила 18,8 миллиарда гривен. 94,67% акций принадлежит крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal.

По материалам: Коммерсантъ-Украина



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}