Сегодня
Воскресенье 25 февраля 
01:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.07.2008 | 

Совет судей Украины просит ВРУ отклонить проект судебной реформы, на которой настаивает Президент Ющенко



Вовремя.info

Совет судей Украины обратился в парламент с просьбой не допустить принятия во втором чтении законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» (регистр. №0916 и №0917) как противоречащего Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

В обращении Совета судей Украины речь идет о том, что указанный проект закона, невзирая на то, что он был рекомендован 18 июня в 2008 г. Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правосудия для принятия во втором чтении, содержит достаточно много противоречивых положений, что приведет к ухудшению проведения правосудия. Именно поэтому, по мнению Совета судей, он не должен быть проголосован во втором чтении, как на том настаивает Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме к Верховной Раде Украины от 17 июня 2008 г.

«Осуществляемые на протяжении последних более чем десяти лет мероприятия по реформированию судебной системы не привели к созданию надлежащих условий для функционирования беспристрастного, независимого и справедливого суда. Одной из основных причин этого являетя осуществление такого реформирования без научно обоснованной стратегии, без четко определенных целей, нередко — на неверных концептуальных принципах.

В дальнейшем судебная реформа должна происходить путем одновременного осуществления перспективных и первоочередных мер. К перспективным должны быть отнесены те мероприятия, осуществление которых связано с внесением изменений в Конституцию Украины с целью определения стратегических и идеологических приоритетов судоустройства и судопроизводства. К первоочередным принадлежат те мероприятия, которые возможно осуществить без внесения изменений в Конституцию Украины и которые направлены, в первую очередь, на преодоление кризисных явлений и негативных тенденций в правосудии и качественное совершенствование судопроизводства.

27 декабря в 2006 г. в Верховной Раде Украины были зарегистрированы внесенные Президентом Украины проекты законов Украины о внесении изменений в законы Украины «О судоустройстве Украины» и «О статусе судей» (регистр. №2834 и №2835). Эти законопроекты были разработаны Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права на развитие Концепции совершенствования судивництва для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, утвержденной Указом Президента Украины от 10 мая в 2006 г. №361/2006.

Ввиду того, что авторы отмеченных законопроектов во многих случаях выбрали ошибочные и деструктивные подходы к определению направлений последующего развития судебной реформы, Совет судей Украины 9 февраля в 2007 г. обратился к Президенту Украины как субъекту отмеченных законодательных инициатив и гаранту Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина с просьбой отозвать из Верховной Рады Украины внесенные им законопроекты.

2 апреля в 2007 г. Президент Украины отозвал законопроекты из Верховной Рады Украины, что было воспринято судейским сообществом как реальный шаг в направлении обеспечения взвешенного, системного и согласованного подхода к проведению в стране судебной реформы. В своем письме (исх. №1-1/490) Президент Украины отметил, что судебная реформа, учитывая ее чрезвычайно большое значение для общества и государства, должна осуществляться взвешенно, юридически обосновано, с четким прогнозированием ее результата, что необходимо изучить замечания концептуального характера, выраженные относительно принципиальных положений проектов Верховным Судом Украины, органами судейского самоуправления, юридическими общественными организациями, ведущими учеными.

Однако 3 апреля в 2007 г., то есть тогда, когда в соответствии с Указом Президента от 2 апреля 2007 г. полномочия Парламента были досрочно прекращены, народные депутаты Украины эти законопроекты проголосовали в первом чтении.

17 июня в 2008 г. Президент Украины обратился в Верховную Раду Украины с письмом (исх.№ 1-1/1348), в котором затронул вопрос о безотлагательном принятии во втором чтении «принятых в первом чтении 3 апреля в 2007 г. проектов», объединив их в один. На следующий день, 18 июня в 2008 г., Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия на своем заседании рассмотрел объединенный законопроект и принял решение — рекомендовать Верховной Раде Украины законопроект для принятия во втором чтении.

Анализ внесенного на рассмотрение Парламента во втором чтении законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» свидетельствует о том, что он, как и раньше, содержит ряд положений, которые не согласовываются с Конституцией Украины, международными стандартами, решениями Конституционного Суда Украины, Концепцией совершенствования судейства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, рекомендациями Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), одобренными относительно отмеченных законопроектов в марте в 2007 г.

Законопроект содержит ряд коллизионных и других противоречивых положений, которые на практике могут привести к существенному ухудшению доступа к правосудию, судебной защиты прав и свобод граждан, снижению уровня независимости судей и самостоятельности судов», - отмечено в обращении Совета судей Украины к народным депутатам Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}