Сегодня
Пятница 1 марта 
07:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
23.06.2008 | 

Балога: Яценюк - спаситель



Вовремя.info

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк должен стать главной фигурой в восстановлении де-факто деятельности парламентского большинства, которое было нарушено после выхода двух народных депутатов из состава коалиции демократических сил. О такой позиции Президента Виктора Ющенко заявил руководитель Секретариата Виктор Балога.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, В.Балога отметил, Президент констатирует наличие сложных проблем в работе ВР как высшего законодательного органа страны, вызванных рядом внутренних расхождений внутри коалиции в целом и фракций, которые ее создали, в частности. "Это вызвало продолжительную паузу в законотворческой работе парламента, в повестке дня которой стоит принятие важнейших для общества и страны решений, в частности, принятия изменений в Государственный бюджет на текущий год и разработка бюджета следующего года. Кроме того, все еще не реализованы много пунктов коалиционного соглашения, которое подрывает веру избирателей в способность большинства неуклонно выполнять взятые на себя обязательства. Остается высокой вероятность дальнейшего препятствования работе парламента фракцией БЮТ, причем обнародованые основания для этого не достаточно убедительны и, достоверно, имеют мало общего с настоящими мотивами блокирования", - сказал В.Балога.

"Такое состояние дел, которое уже не один день видит в прямом эфире вся страна, вызывает целиком оправданную обеспокоенность Президента. По его убеждению, парламентскому большинству необходимо немедленно принять меры по саморегуляции, т.е. определить такую последовательность действий, которые на первой же пленарной неделе докажут возвращение коалиции к постоянной, эффективной работе. Иначе ВР может оказаться в шаге от затяжного кризиса", - отметил глава Секретариата Президента.

Он сообщил, что главную консолидирующую роль в парламенте глава государства отводит Председателю Верховной Рады. По мнению В.Ющенко, как указал В.Балога, спикеру А.Яценюку вместе с Премьер-министром Ю.Тимошенко, руководителями фракций БЮТ Иваном Кириленко и "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеславом Кириленко необходимо тщательно выяснить причины, которые мешают слаженной работе коалиции. "Нужно совместно составить реалистический план действий для улаживания всех проблемных аспектов как внутри большинства, так и в ее сотрудничестве с правительством. Этот диалог нужно вести, исходя из осознания значительных отрицательных тенденций внутри правительственно-коалиционного тандема и понимания перспективы деятельности нынешнего парламентского большинства", - указал он.

Руководитель Секретариата отметил, что Президент поддержит общее видение главы ВР, Премьера и лидеров фракций путей преодоления существующих трудностей в работе коалиции и ее взаимодействия с Кабинетом Министров. Больше того, В.Ющенко готов всячески оказывать содействие в воплощении предложенного плана действий, даже если некоторые его пункты будут отличаться от собственных представлений главы государства. "Стране не нужен растянутый, вялый и неинтересный спектакль в Верховной Раде, где большинство растерялось перед внутренними проблемами. Поэтому Президент переполнен решительности подтолкнуть коалицию к активным действиям для ее сохранения и продолжения работы. В случае, если названные политические деятели не смогут предложить четкий порядок быстрого выхода из нынешней ситуации, Глава государства будет искать другие пути нейтрализации отрицательных процессов в парламенте", - отметил В.Балога.

Вместе с тем он выразил "осторожный" оптимизм относительно способности Премьера Ю.Тимошенко и возглавляемой ею политической силы к ведению продуктивного диалога с позиций понимания и ответственности. По мнению главы Секретариата, нынешние проблемы в оппозиции происходят не от Председателя Верховной Рады, не от Президента, а от ярой неуступчивости БЮТ и его лидера оп многим важным вопросам деятельности парламента и правительства. "Очень часто ВР становится заложником конъюнктурных стремлений БЮТ, как это было, в частности, в день запланированного обнародования ежегодного послания Президента или в продолжительном противостоянии вокруг руководства Фонда госимущества", - добавил В.Балога.

В пользу своих предположений руководитель Секретариата привел тот факт, что Премьер-министр Ю.Тимошенко не разрешила включить в состав официального делегации, которая вместе с Президентом отбыла в Португалию, никого из Министров, которые отвечают за решение социально-экономических вопросов. "По сути это означает, что правительство отвернулось от миллионов украинцев, выехавших на заработки за границу, которые ждут помощи своего государства в решении важных для них проблем. Шпильки в сторону Президента, таким образом, вколола Премьер. Заявления Ю.Тимошенко во время последнего визита в Брюссель относительно намерения решать политические вопросы через призыв к народу за помощью также содержат в себе потенциальную энергию дестабилизации ситуации в стране. Все это - очередные доказательства того, что диалог относительно урегулирования внутрикоалиционных противоречий не будет легким", - заверил он.

В.Балога подчеркнул, что перспективы демократической коалиции зависят исключительно от воли лидеров тех политических сил, которые ее сформировали, при особой консолидирующей роли Председателя Верховной Рады А.Яценюка. "Именно на них ложится вся полнота ответственности за дальнейший ход событий в парламенте", - добавил он.

Напомним, 24 июня состоится встреча Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко при участии лидеров депутатских фракций, входящих в состав коалиции, - Иваном Кириленко (фракция БЮТ) и Вячеслава Кириленко (фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона").



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}