Сегодня
Понедельник 26 февраля 
12:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
23.06.2008 | 

Тимошенко получит козыри от беседы с Путиным



Вовремя.info

На этой неделе украинский премьер Юлия Тимошенко отправится в Москву на встречу с главой правительства России Владимиром Путиным: они проведут плановое заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

Среди основных вопросов - подписание долгосрочных "газовых" соглашений, визирование Киевом документов о вступлении России в ВТО и налаживание сотрудничества между предприятиями обеих стран, которые оборвали связи в 90-х годах.

Впрочем, экономическая составляющая на этот раз может стать вторичной по отношению к политическому торгу. Так, предполагает российское издание "Время новостей", "традиционная для таких встреч газовая проблематика не станет определяющей". Журналисты обращают внимание на то, что Тимошенко, "которая вскоре может вновь уйти в оппозицию президенту", встречается с Путиным в разгар политического кризиса в Украине.

"Газовый вопрос сильно политизирован в Украине и, безусловно, станет предметом политических баталий. Политик, который сумеет первым договориться с Москвой о более или менее приемлемых условиях работы, получит сильный козырь для дальнейшей борьбы за власть. И встреча с Путиным для Тимошенко, очевидно, является удобной возможностью начать борьбу за получение этих козырей", - отмечает газета.

Однако, по информации издания, предметно говорить о цене на газ сейчас невозможно. По словам главы "Нафтогаза" Олега Дубины, конкретные условия будут обсуждаться после достижения принципиальных договорённостей на политическом уровне. "Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны, когда после этих консультаций мы получим директивы, тогда мы будем говорить о цене на газ", - заявил он.

На данный момент переговоры с поставщиками газа в Средней Азии, у которых газ покупает "Газпром экспорт" для последующей перепродажи на украинский рынок, находятся в начальной стадии. С Узбекистаном и Туркменистаном обсуждение деталей на рабочем уровне только началось в конце мая, когда в Ташкент и Ашхабад ездил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и продолжилось в рамках визитов газпромовской делегации на прошлой неделе.

Украинские же эксперты считают, что возможность решить газовый вопрос у "леди Ю." есть. Политологи уверены: чтобы получить долгожданные договора, Киеву придётся "вбросить" самые ценные активы - газотранспортную систему. Напомним, по слухам, Тимошенко якобы уже предложила российскому премьеру обновлённый вариант газотранспортного консорциума (ГТК) в обмен на постепенное повышение цен на газ.

Эта идея не теряет своей актуальности для Кремля и "Газпрома", особенно в свете растущей оппозиции ЕС по отношению к проектам создания "Северного" и "Южного" газопроводов по дну Балтийского и Чёрного морей.

Кроме того, как выяснила "Комсомольская правда в Украине", в Кремле считают, что можно было бы объединить решение о низкой цене на газ для Украины и вступлении России в ВТО.

"Предположение о том, что Киев мог бы устроить обмен - позволить России вступить в ВТО в обмен на подписание долгосрочных договоров по поставке газа, - это упрощение существующих проблем", - не соглашается политолог, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Торг не равнозначен, ведь у Украины сильных позиций нет. И если потеря года в ВТО для России будет не страшна, Киев может серьёзно пострадать в результате введения санкций со стороны Москвы. Да и сама Россия не даст нам гарантий бесперебойных поставок газа: она ощущает дефицит голубого топлива, а среднеазиатские государства-газодобытчики впервые за 10-15 лет независимости начали проводить независимую политику и ведут переговоры о поставках газа с Евросоюзом, Индией, Китаем и США", - прогнозирует он.

В Секретариате президента Украины не исключают, что Тимошенко, на самом деле, едет к Путину обсуждать геополитические, а не экономические вопросы. "Неспроста она с ним встречается, особенно после её встреч с генсеком НАТО и вояжа в Брюссель.

Путин попросту хочет обсудить с ней три проблемы - Черноморского флота, Севастополя и НАТО и заручится её поддержкой в этом вопросе. Ведь позиция Ющенко Москву, понятное дело, не устраивает ", - сказал источник в Секретариате газете "Сегодня".

Как ранее сообщалось, российские СМИ писали о том, что две недели назад руководитель Секретариата Ющенко Виктор Балога якобы тайно летал в Москву, где неформально встречался с Владимиром Путиным. По информации источников, суть беседы свелась к готовности украинского президента искать компромисс в отношениях с Россией. Сверхидеей этой встречи стала якобы завуалированная просьба не делать ставку на Юлию Тимошенко, которая готовит свой прорыв на российском направлении.

Последняя встреча президента Украины Виктора Ющенко и президента РФ Дмитрия Медведева состоялась 6 июня в Константиновском дворце в Стрельне.

Тимошенко и Путин последний раз встречались 23 мая во время заседания Совета глав правительств стран СНГ, где обсуждались вопросы прямых поставок российского газа в Украину без посредников.

Тогда, поговаривают, украинский премьер пообещала не настаивать на присоединении Украины к НАТО, продлить базирование Черноморского флота РФ после 2017 года и допустить "Газпром" к управлению украинскими газотранспортными активами.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}