Сегодня
Пятница 21 июня 
05:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
12.05.2008 | 

ЕБРР купит акции одного из крупнейших украинских банков



Вовремя.info

Советник Европейского банка реконструкции и развития по внешним вопросам Антон Усов сообщил, что на ежегодном собрании акционеров банка, которое 18-19 мая впервые пройдёт в Киеве, может быть завершена сделка по покупке миноритарного пакета акций одного из украинских банков.

"В рамках собрания акционеров предполагается подписание нескольких сделок, одна из них может быть по покупке банка, - заявил Усов. - Сейчас рынок перегрет, и мультипликаторы просто невообразимые. ЕБРР, распоряжаясь деньгами налогоплательщиков, будет избегать спекулятивных моментов. Но мы готовы платить реальную цену за банк, если понимаем, что он того стоит". Какую цену акций ЕБРР считает "реальной", Антон Усов не уточнил, пишет "Коммерсант-Украина".

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев сообщил, что будет куплено 5-20% учреждения. "Я на 99% уверен, что в этом году мы войдем в капитал как минимум одного банка", - заявил он. Название этого банка не разглашается, но Захариев отметил, что он входит в топ-20 и имеет западного акционера. Иностранные миноритарные акционеры есть у банка "Надра", Кредитпромбанка и Родовид Банка, ещё восемь крупных банков принадлежат нерезидентам более чем на 50%. Сейчас ЕБРР ведёт ещё одну сделку - покупает 9,95% акций СЕБ Банка.

Впервые ЕБРР объявил о поиске банка для покупки его 20-25% акций весной прошлого года. Тогда он продал принадлежащие ему 28,2% акций Кредобанка польскому PKO BP, запланировав за два месяца купить акции одного из средних украинских банков - из топ-30 и ниже. Однако в октябре ЕБРР отказался от покупки учреждения в 2007 году из-за нежелания банкиров продать миноритарный пакет по цене ниже четырех номиналов. Переговоры были конфиденциальными, но ЕБРР интересовался Мегабанком, Кредитпромбанком, Родовид Банком, банками "Форум" и "Днестр".

В Европейский банк реконструкции и развития входит 61 страна и две межправительственных организации. ЕБРР является наибольшим финансовым инвестором в Украине.

Эксперты: ЕБРР перепродаст акции банка в 3 раза дороже

Участники рынка удивлены решением крупного банка привлечь в состав акционеров ЕБРР, который сотрудничает в основном со средними банками. "Совершенно непонятно, зачем это крупному банку. У многих учреждений проблемы с ликвидностью, но продавать акции..." - недоумевает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Банк, согласившийся на условия ЕБРР (низкая цена акций при продаже), скорее всего, хочет повысить предпродажную стоимость контрольного пакета акций, считают эксперты. "Сейчас очень сложно продать весь банк, никто не даёт высокую цену. Проще получить хорошего миноритарного акционера и выстроить систему корпоративного управления по западным стандартам", - уверен зампред правления банка НРБ Владислав Кравец.

"Самим банкам выстроить внутреннюю структуру управления сложно, удобнее привлечь ЕБРР, который к тому же будет давать деньги и фондировать", - соглашается зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко. Впрочем, сделка будет выгодна ЕБРР. "Он это делает из-за денег, потому что, купив сейчас миноритарный пакет, потом продаст его в три раза дороже", - уверен Кириченко.

ЕБРР вложил в Украину более 3 млрд евро

Партнёрство Украины и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сегодня находится на стадии эффективного развития и имеет хорошую перспективу на ближайшие годы. Об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Глава экономического ведомства отметил, что ресурсы, которые предоставляет ЕБРР со времени провозглашения независимости Украины, содействуют экономическому росту, реформированию и модернизации транспортной отрасли, энергетики, энергосбережения, а также развитию муниципальной инфраструктуры, что отвечает приоритетам правительства по привлечению ресурсов международных финансовых организаций (МФО), пишет ЛІГА.net.

"Украинская сторона приветствует намерения ЕБРР относительно увеличения объёмов кредитования и расширения сфер и инструментов дальнейшего сотрудничества с Украиной, в том числе относительно внедрения в Украине Программы ЕБРР по кредитованию в национальной валюте", - сказал Данилишин.

По его словам, суммарный объем инвестиций ЕБРР со времён начала сотрудничества на сегодня составляет свыше 3,2 млрд евро и включает инвестирование в 161 проект в частном и государственном секторах, что составляет 28% общих объёмов кредитных ресурсов (15,66 млрд долларов), полученных от всех МФО - партнёров Украины с 1992 года.

Как отметил министр, прошедший год стал стартом для реализации новых идей, планов, увеличения объёмов инвестирования Банка и внедрения новых подходов и механизмов в Украине.

Он сообщил, что в 2007 году Украина и ЕБРР приняли и начали успешно внедрять общую трёхгодичную Программу сотрудничества в государственном секторе, одобрена новая Стратегия ЕБРР в Украине, подписан и в ближайшее время будет ратифицирован Договор между правительством Украины и ЕБРР о деятельности и статусе Постоянного представительства ЕБРР в Украине.

"Новая программа сотрудничества дает возможность расширить деятельность Банка в восточных и южных регионах Украины, продолжить и начать подготовку 11 новых проектов в государственном секторе и увеличить в полтора раза портфель Банка в Украине с 897 млн долларов в 2007 году до 1448 млн долларов до конца 2008 года", - считает Богдан Данилишин.

Также, по словам министра, приоритетом в этом году для Украины является стимулирование притока крупных инвестиций, необходимых для снятия инфраструктурных ограничений развития и надлежащего проведения чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк 28 февраля обсудил с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером вопрос о ратификации парламентом Украины Договора о сотрудничестве Украины и ЕБРР, проекты общего сотрудничества, а также перспективы предоставления инвестиций украинской стороне.

Президент банка Жан Лемьер заявил, что ЕБРР планирует инвестировать в текущем году около 1 млрд долларов в проекты в Украине и мог бы увеличить этот объем при благоприятных условиях.

newsru.ua



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}