Сегодня
Воскресенье 16 июня 
17:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
25.04.2008 | 

Пиротехники МЧС превратили Новобогдановку в лунный пейзаж



Вовремя.info

В четверг близ многострадального села Новобогдановка недалеко от Мелитополя опять гремели взрывы и над землёй клубились облака зловещего тёмного дыма. Но это было не очередное ЧП.

Пиротехники МЧС почти завершили работы по уничтожению ракет и снарядов на 275-й артбазе у Новобогдановки. Теперь она отдалённо напоминает лунный пейзаж. От смертоносных остатков ЧП в 2004-2006 годах очистили все 145 га площадей, сообщает газета "Сегодня".

Обезврежено и уничтожено более 28 тысяч тонн боеприпасов, в том числе наиболее опасные - к реактивным системам залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч".

Очень важно было успеть очистить территорию до наступления жары. МЧС заверяет, что теперь угрозы для населения, автотрассы Харьков-Симферополь, железнодорожного участка Запорожье-Джанкой, уже нет.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра уверен, что Новобогдановка уже через год перестанет быть страшным словом для украинцев, сообщает издание "Фокус".

"Вопрос Новобогдановки, я думаю, мы закроем уже в этом году, и территория будет передана местной общине. До конца апреля мы закончим поверхностную очистку, уже начали глубинную. Причём поверхностную очистку нужно закончить до лета, поскольку в жару металл прогревается и может произойти взрыв. Через год о Новобогдановке будут только вспоминать", - заявил Министр.

В целом, по подсчётам Шандры, в Украине присутствуют 19 тысяч потенциально небезопасных техногенных объектов и 480 – особо небезопасных. К ним относятся атомные станции, газопроводы, аммиакопроводы и даже мясокомбинаты с большими холодильниками.

"Сегодня закончена поверхностная очистка. Не осталось ни одного снаряда, лежащего на поверхности земли", - подчеркнул министр.

Как сообщила руководитель пресс-службы облуправления МЧС майор Юлия Барышева, всего на территории, пострадавшей в мае 2004, в июле 2005 и августе 2006 годов во время пожаров на Новобогдановских артскладах, изъято и уничтожено 28 тысяч 75 тонн боеприпасов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь с 15 мая саперам предстоит искать снаряды, "зарывшиеся" при падении в землю на глубину до пяти метров. Ожидается, что в ходе этой углублённой очистки, которая продолжится до осени, может быть изъято ещё около 300 тонн боеприпасов.

Одновременно будут разобраны 12 из 15 наземных и подземных хранилищ. Затем вся территория артбазы, приведённая в надлежащее состояние, будет рекультивирована и передана или Минобороны, или на баланс местных советов.

28 февраля президент Украины Виктор Ющенко заявил, что утилизацией боеприпасов будет заниматься химическая промышленность. Президент напомнил о 1,7 млрд тонн боеприпасов, которые нужно утилизировать. "Они создают большую проблему и для экологии, и для безопасности нашей земли", - сказал он.

Ранее Ющенко заявил, что существующая программа по утилизации боеприпасов с её чрезвычайно медленными темпами вредит государству и здоровью нации. По его словам, низкий темп утилизации боеприпасов является экономически невыгодным и несёт экологическую угрозу. Самую большую проблему представляют стрелковые боеприпасы, ракеты, снаряды и ракетное топливо.

В сентябре 2007 года министр обороны заявил, что правительство Украины сорвало программу утилизации боеприпасов.

В ноябре года Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по подготовке предложений к проекту государственной целевой программы утилизации жидких компонентов ракетного топлива "Меланж". А в декабре выяснилось, что для утилизации ракетного топлива стране нужна международная финансовая помощь.

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что стране нужен вице-премьер по утилизации боеприпасов.

newsru.ua



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}