Сегодня
Пятница 21 июня 
03:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
23.04.2008 | 

В 2009 году экономику Украины ждет «жесткая посадка», - МВФ



Вовремя.info

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономик развитых стран Европы в 2008 году до 1,5% в связи с финансовым кризисом. Украинская экономика, по оценкам фонда, "жесткую посадку" может ощутить уже в 2009 году, когда темпы роста ВВП замедлятся до 4,2%. Об этом пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Из всего региона развивающихся стран хуже ситуация будет только в Хорватии. Украинские эксперты соглашаются с прогнозом торможения экономического роста в 2009 году, но считают, что оно будет менее значительным, отмечает газета.

Международный валютный фонд (МВФ) вчера обнародовал обзор "Перспективы развития региональной экономики: Европа. Переоценка рисков". Первый такой отчет был выпущен в ноябре прошлого года, после чего МВФ пообещал делать его регулярно - два раза в год. Как сообщила "Коммерсанту" соавтор отчета, заместитель главы отдела региональных исследований Европейского департамента МВФ Дора Иакова, за последние полгода фонд вынужден был значительно ухудшить макропрогнозы. "В 2008 году в Европе ожидается резкое снижение темпов экономического роста – на 0,25%,– сказала эксперт.– Причем в странах с развитой экономикой темпы роста на некоторое время упадут значительно ниже потенциального уровня: с 2,8% в 2007 году до 1,5-1,4% в 2008-2009 годах". Это снижение будет вызвано углублением мирового финансового кризиса, вступлением США в "мягкую рецессию" и ростом цен на нефть и продовольствие. В МВФ рассчитали, что замедление роста экономики США на 1% сокращает темпы роста ЕС на 0,5%, а стран Европы с развивающейся экономикой – на 0,6-0,7%.

В странах Европы с развивающейся экономикой рост ВВП может затормозиться с 6,9% в 2007 году до 5,5% в 2008 году и 5,2% – в 2009-м. "Их динамическому развитию препятствуют снижение активности в странах с развитой экономикой, переоценка стоимости активов с учетом риска и повышение цен на биржевые товары",– говорится в отчете. С 2003 года темпы роста в этих странах превышали потенциальный на 2%, а более существенная разница наблюдалась в Латвии, России и Украине.

Украине, по прогнозам МВФ, стоит готовиться к наихудшему сценарию – сокращению темпов роста ВВП с 7,6% в 2007 году (четвертое место среди 11 стран региона с развивающейся экономикой) до 5,6% в 2008-м (шестое место). В 2009 году "посадка" экономики будет жестче – рост на 4,2%, что является одним из наихудших показателей среди стран-соседей (десятое место). В лидеры региона по темпам прироста должна вырваться Молдавия. "Для Украины дополнительным фактором торможения экономического роста станет стерилизация средств, проводимая Нацбанком с целью удержания высокой инфляции",– объяснил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват. Темпы экономического роста смогут ускориться лишь после 2010 года. Госпожа Иакова считает, что такой негативный сценарий "не является бедой для стран", поскольку снимает перегрев их экономик (см. интервью), но "без реформ страны могут продемонстрировать худшие показатели, чем мы ожидаем". "Безусловно, темпы роста спроса будут замедлены",– прогнозирует Дора Иакова снижение спроса на украинский экспорт в ЕС.

Украинские эксперты частично поддерживают выводы МВФ. "Стоит согласиться с оценкой, что торможение европейской экономики вызовет ухудшение темпов роста экономики и экспорта. Пока мы ожидаем в 2009 году рост ВВП на 6,5%, но прогноз, вероятно, вскоре будет ухудшен",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что рост экономики не замедлится до 4,2%. "Дальнейший рост внутреннего спроса позволит частично компенсировать снижение экспорта", - оптимистично заявляет аналитик ИК Galt & Taggart Securities Евгения Ахтырко.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}