Сегодня
Четверг 23 мая 
21:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
17.03.2008 | 

Газовыми проблемами Украина расплачивается за свою независимость, - Немцов



Вовремя.info

Один из лидеров Союза правых сил России, бывший советник президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов считает, что газовые конфликты Украины с Россией не прекратятся, пока Украина не начнёт платить за газ "европейскую" цену. Об этом он заявил сегодня в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Всё очень просто. До тех пор, пока Украина не будет платить европейскую цену за газ, будут постоянные конфликты, выяснения, скандалы и все такое. Это - медицинский факт. Это, если хотите, плата за вашу независимость", - сказал Немцов.

Российский политик как пример привёл отношения России со странами Прибалтики, в частности, с Эстонией, которые он назвал "ужасными". Однако при этом Немцов обратил внимание на то, что с Прибалтикой у России нет газовых скандалов. "Почему? Потому что Прибалтика платит европейскую цену за газ", - сказал он.

Анализируя последние договоренности между Россией и Украиной относительно поставок газа, Немцов отметил, что эти договоренности вызывают много вопросов, в частности о том, какой будет цена газа в 2009 году, какой будет доля рынка у "Газпрома", какие цены будут установлены на среднеазиатский газ.

"Куча вопросов, все конфликтные, решить которые можно, только если цена станет высокой. Я понимаю, что для украинской экономики это плохо, но могу вам сказать одну вещь, что стратегически это Украине выгодно. Это энергосбережение, это экономия, это реструктуризация энергоёмких компаний, это нормальная цена на транзит и так далее", - отметил российский политик.

По его мнению, последние договоренности между Россией и Украиной относительно газа проходили также с наслоением субъективного фактора взаимного недоверия сторон.

"С российской стороны - это крайнее недоверие к Юлии Тимошенко со стороны Владимира Путина. Путин считает, что Тимошенко связана с Борисом Березовским, что она будет проводить антипутинскую политику", - сказал он.

С другой стороны, отметил Немцов, есть подобные субъективные подходы и со стороны украинского премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Она хорошо знает газовую тематику, она с Павлом Лазаренко занималась махинациями газовыми, для неё это близкая тема и она, конечно, отдать этот рынок кому-то неизвестному не хочет. Боюсь, что вся её борьба с посредниками закончится тем, что посредники появятся, только её посредники", - сказал он.

Также Немцов заявил, что российская часть в RosUkrEnеrgo выглядит так же неприлично, как и украинская.

По его словам, когда "RosUkrEnеrgo создавался, основателем был "Газпромбанк". Так вот "Газпромбанк" "Газпрому" не принадлежит, он принадлежит друзьям Владимира Путина, братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам. "Газпромбанк" был на старте основателем, а затем, ничего не сделав, продал свою долю "Газпрому", - внимание, - за сумму 2 млрд 400 млн евро. Красивая афера?", - сказал Немцов.

"Это супер-афера, то есть люди из воздуха заработали 2,4 млрд евро. Причём многие считают, что "Газпромбанк" принадлежит "Газпрому" - это неправда", - прибавил он.

Немцов отметил, что до сих пор жалеет, что не обнародовал эту информацию в своей книжке "Путин. Итоги", которая была представлена 7 февраля 2008 года.

Напомним, что НАК "Нафтогаз" договорился из РАО "Газпром" о поставках газа без посредников. Чтобы этого добиться, пришлось пожертвовать внутренним рынком Украины - "Газпром" как компенсацию получил право на реализацию 7,5 млрд кубометров газа непосредственно украинским потребителям.

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа только в январе-феврале в объёме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены за контрактами RosUkrEnеrgo и "УкрГаз-Энерго".

Премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции 14 марта также отметила, что поставщиком газа для НАКа на границе Украины будет "Газпром", поскольку среднеазиатский газ покупается монополистом. Это даёт Кабмину основания считать, что поставщиком газа до границы Украины также выступает российский холдинг.

Премьер также сообщила, что весь объем импортированного газа будет покупать "Нафтогаз Украины" и только после этого будет продавать 7,5 млрд куб м дочерней компании "Газпрому" для реализации этих объёмов на внутреннем рынке Украины. Таким образом, компании-посредники RosUkrEnеrgo и "УкрГаз-Энерго" устранены с рынка Украины, как того и хотела премьер.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}