Сегодня
Понедельник 27 мая 
10:47


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
17.03.2008 | 

В придачу к мясу в Украине подорожает и сахар



Вовремя.info

Крупнейшие производители сахара заявляют об очередном кризисе на сахарном рынке. По их оценкам, уже к концу весны оптовые цены на сахар могут вырасти на 30-40%, что повысит розничные цены до 5 грн/кг, а также повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий.

Эксперты ожидают, что правительство, как и в предыдущие годы, будет бороться с подорожанием административными методами. Впрочем, сдержать цены в этом сезоне будет легче - ведь после вступления в ВТО Украина снизит ввозные пошлины на сахар, а его значительное подорожание откроет возможности для ввоза сахара из-за рубежа, что невыгодно украинским производителям, считает "Коммерсантъ-Украина".

Крупнейшие украинские сахаропроизводители сообщили, что в ближайшие месяц-полтора оптовые цены на сахар вырастут на 30-40%.

"В апреле-мае оптовая цена на сахар в стране может вырасти до 3,3-3,5 тыс грн/т с НДС, а в рознице - повыситься до порядка 5 грн/кг", - заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

К таким выводам сахаропроизводители пришли на основании данных об ожидаемом резком уменьшении площади посевов сахарной свёклы на 15% - до 540 тыс га. Снижение может быть и более значительным, в зависимости от погодных условий. Кроме того, в 2008/09 маркетинговом году количество сахарных заводов может сократиться на 20-25 предприятий.

Заявление ассоциации в целом было поддержано представителями компаний, занявших в 2007 году около 36% рынка, - Украинской продовольственной компании, сахарным союзом "Укррос", "Астарта-Киев", "Инсахарпром-К" и ЮВС.

"Все уцелевшие заводы работают ниже себестоимости, аграрии не хотят сеять сахарную свёклу - вместо проблемы избытка белого сахара мы получим в этом сезоне проблему дефицита", - сказал президент "Инсахарпром-К" Дмитрий Баринов.

Как уточнил первый зампред правления "Укрцукора" Петр Борисюк, причиной снижения спроса на производство свёклы является установление правительством предельных цен на сахар и свёклу.

"Если в конце прошлого года себестоимость производства тонны сахара составляла 3,21 тыс грн, то продавать его приходилось по 2,7-2,8 тыс грн/т. При этом в России, Белоруссии, Молдавии цены на сахар выше украинских", - отметил он.

Эксперты говорят, что резкое повышение стоимости сахара приведёт к ускорению темпов инфляции - как известно, в 2005 году цены на сахар подскочили сразу на 21,7%, в 2006 году они снизились на 1,7%, а в 2007-м незначительно повысились - на 1,2%.

По расчетам аналитика ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, сейчас подорожание сахара на 40%, согласно структуре инфляции Госкомстата, способно дополнительно ускорить рост цен на 1,2%.

"Эта цифра учитывает как подорожание самого сахара, так и рост цен в связанных продуктовых группах, например, в кондитерских изделиях", - объяснил он.

В то же время директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин допускает, что реальные последствия подорожания сахара могут быть вдвое большими - свыше 2% - из-за опережающего роста цен в других секторах.

Впрочем, в отличие от 2005 года, в Украине появился дополнительный механизм сдерживания инфляции. После вступления в ВТО Украина обязуется при импорте сахара-сырца в пределах квоты (в 2008 году её размер установлен в 260 тыс т) взимать таможенную ставку всего в 2% от стоимости продукции.

"Объем квоты составляет около 16% объёма потребления сахара в Украине. Этого достаточно для недопущения скачка цен", - говорит Виталий Ваврищук.

Следует отметить, что вместе со вступлением в ВТО изменится и система налогообложения импорта сахара-сырца - вместо пошлины "в размере 50%, но не меньше 300 евро/т" будет взиматься пошлина "в размере 50%" от стоимости сахара. Поэтому рост цен на сахар на 40% сделает выгодным импорт сахара сверх квоты и не допустит резкого роста цен.

По данным американской биржи NYMEX, 14 марта стоимость контрактов на поставку сахара в мае-ноябре составила 298,5-314,2 долл/т (в начале марта - 331,13долл/т).

"При таких ценах с учётом 50-процентной пошлины и доставки стоимость импортного сахара на украинском рынке будет составлять 550-600 долларов, в то время как сахаропроизводители говорят про рост оптовых цен до 700 долларов", - отмечает директор аналитического агентства "Украгроконсалтинг" Сергей Феофилов.

Поэтому "приток импортного сахара даже в пределах квоты вызовет снижение цены на внутреннем рынке. Цены на сахар 700долл/т не будет", - говорит он.

Однако для того, чтобы эти прогнозы оправдались, Украине надо самый минимум – ратификацию Верховной Радой до 4 июля вступление в ВТО. Для этого надо внести изменения в 10 законов.

Однако украинский парламент фактически не работает с 18 января - с тех пор, как представители Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну, что несколько усложняет процесс ратификации документа.

Генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил протокол о приобщении Украины к ВТО. На заседании 5 февраля в Женеве Генеральный совет на основании отчета рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг принял решение и одобрил протокол присоединения, который подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}