Сегодня
Четверг 23 мая 
18:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.03.2008 | 

Ученые не верят в эффективность ароматерапии



Вовремя.info

Очередной метод "нетрадиционной медицины" показал свою несостоятельность. Учёным не удалось найти свидетельств положительного эффекта ароматерапии ни на давление, ни на иммунитет, ни на способность к заживлению ран. Впрочем, отрицательный эффект также показан не был, а лимонное масло даже смогло улучшить настроение подопытных.

Ученые из Университета Огайо взяли для исследования два масла - лимонное и лаванды. Целью работы было установить, обладают ли они какими-нибудь ароматерапевтическими эффектами. Отметим, что сюда входят именно эффекты, выраженные на уровне всего организма - например, усиление восстановления ран при втирании масла в кожу к заслугам ароматерапии не относится.

К терапевтическим эффектам ароматерапии относят: ментальные - психотерапевтическое воздействие, антисептические - подавляет рост бактерий и грибов, вегетативные - сосудорасширяющее, гипотензивные - понижающие давление и метаболические - антиоксидантное или прооксидантное. Объясняют эти эффекты как связыванием с обонятельными рецепторами, так и непосредственным действием на другие клетки организма. Правда, хорошо выполненных научных работ в этой области, мягко говоря, не хватает.

Решившие восполнить этот пробел американцы взяли 56 добровольцев и разделили их на несколько групп. Для контроля учёные использовали обычную дистиллированную воду, убеждая участников, что в ней содержатся те же активные вещества. Количество измеряемых параметров до и после исследования было невелико, но достаточно, чтобы судить если не о характере, то о наличии изменений в иммунной или эндокринной системе.

Каждый доброволец в течении трех дней полдня проводил в лаборатории, где ему закрепляли под нос хлопковый шарик, смоченный маслом или водой. Там же проводилось непрерывное измерение пульса и давления, забирались образцы крови, а в довершение всем пришлось еще и заполнить соответствующие психологические тесты.

Единственное отклонение от контроля было зарегистрировано в группе лимонного масла, да и то по такому "точно оцениваемому" показателю, как настроение.

Оно, если верить психологическим тестам, после курса ароматерапии существенно улучшилось.

Иммунная система оценивалась крайне скупо, так что соответствующие измерения даже нельзя назвать оценкой иммунного статуса - оценивались всего лишь концентрации интерлейкинов 6 и 10. Концентрация ни одного из них не пошатнулась.

Нисколько не изменились и болевая чувствительность, измеряемая действием горячей воды на ноги, и способность к заживлению ран (под "ранами" подразумевались остающиеся после липкой ленты недостатки эпителия кожи). Не удалось объяснить и описываемый в литературе "успокаивающий" и вегетативный эффект. Контролирующие тонус сосудов гормоны - кортизол, норадреналин и другие катехоламины - не отреагировали на ароматерапевтические процедуры ни малейшим колебанием концентрации в крови.

Результаты исследования, принятые к публикации в журнале с зубодробительным названием "Психонейроэндокринология", приятно поражают своей тщательностью. Впрочем, при желании всегда можно найти небольшие недостатки. Во-первых, исследовались всего два масла, во-вторых, один из главных эффектов - антисептический - он остался за кадром, а в-третьих - участвовало относительно небольшое число здоровых добровольцев.

Стоит отметить, что работы, подтверждающие положительный эффект, например, действие ароматов на физическое состояние спортсменов, существуют.

В них было показано, что у спортсменов не только улучшалась реакция, но и повышался тонус мускулатуры.

Чего нельзя сказать о ментальном действии - ни в одной из нескольких работ за последний год специалистам не удалось подтвердить эффективность ароматерапии по этому направлению.

Говорить, что "ученые используют любые методы, чтобы доказать неэффективность нетрадиционной медицины", было бы неверным. Яркий пример тому - множество доказательных работ, посвященных растительной медицине, и настоящий бум, который она переживает в последние годы. Но там применяется совершенно другой подход - врачи рассчитывают на активные вещества растений, назначая их внутрь или местно.

"Лечение запахами" в таком случае больше напоминает гомеопатию с её незначительными концентрациями. Правда, если не механизмы, то эффекты последней были показаны в ряде работ. Впрочем, в существовании эффекта плацебо у учёных также нет сомнений.

Ароматерапии приписывается ещё и косметический эффект на кожу и волосы, а главное - способность приводить в гармонию душу и тело, что отнюдь не то же самое, что психическая составляющая здоровья. Так что смело применяйте масла - тем более что у них очень приятный запах.

Газета.ru



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}