Сегодня
Четверг 23 мая 
21:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.03.2008 | 

«Регионалы» просят не преследовать их и не мстить им



Вовремя.info

Партия регионов требует прекращения преследований ее активистов и сторонников, которые "опять приобрели в последнее время признаки политической мести со стороны "оранжевой" власти". "Регионалы" предупреждают, что в противном случае будут ставить вопрос об отставке Генерального прокурора и об ответственности Президента Украины "за нарушение им закона и Конституции нашего государства".

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, представители этой политсилы заявили, что "травля, запугивание обычных граждан только за то, что они публично высказывают иное, чем оранжевые, мнение, приобретают массовый характер особенно в тех областях, где оранжевая команда получила преимущество на выборах".

По их словам, в Партию регионов каждый день поступают письма из разных городов и сел Украины, в которых граждане просят "защиты от морального террора, который им устраивают на местах по указанию свыше". "Особенно тревожными являются сигналы из Львовской области, где еще более жесткими стали, например, преследования верных Украинской православной церкви, которым не разрешают строить храмы, открыто обижают и унижают", - сказали политики.

Они также отметили, что "власть начала еще активнее принимать репрессивные меры относительно граждан, используя правоохранительные органы". "Кулак с предвыборных биг-бордов оранжевых оказался не в силах бить по беззаконию. Но он успешно бьет в лицо народа в прямом и в переносном смысле этого слова. Причем активно используются в этом процессе и органы прокуратуры", - уточнили "регионалы".

Вместе с тем, по их убеждению, "незаконный" Указ Президента о назначении Генерального прокурора Украины "спровоцировал напряжение в обществе, усилил противостояние". "Партия регионов заявляет, что если не будет немедленно прекращена практика политических преследований, давления на оппозицию, если власть не вернется к соблюдению закона - мы будем ставить вопрос об отставке Генерального прокурора и об ответственности Президента Украины за нарушение им закона и Конституции нашего государства", - предупредили в партии Виктора Януковича.

Напомним, 29 февраля Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что Генеральная прокуратура Украины не может разыскать бывшего Министра внутренних дел Василия Цушко. По словам Генпрокурора, не являясь на допросы, В.Цушко в определенной степени затягивает расследование дела о захвате здания Генпрокуратуры в мае 2007 года. А.Медведько указал, что экс-министр был на допросе как свидетель только один раз. Генпрокурор предупредил, что в случае дальнейшего игнорирования вызовов на допрос В.Цушко могут взять под стражу.

Ранее народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны", член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Шемчук заявил, что проект постановления о недоверии Генеральному прокурору никто не отменял, он внесен в повестку дня Верховной Рады и будет рассматриваться. Но сначала, по его словам, Генпрокурор должен отчитаться перед парламентом. "Я считаю, что голосовать за постановление о недоверии без отчета Генерального прокурора перед парламентом неправильно. Я голосовал за то, чтобы отчет состоялся, и после него сессионный зал определился - голосовать за это постановление или нет", - подчеркнул политик.

12 января Премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой заменить Генерального прокурора Александра Медведько. Непосредственно после этого глава государства заявил, что вопрос отставки А.Медведько с должности Генерального прокурора должен решаться в Верховной Раде. В.Ющенко при этом подчеркнул, что Президент решает только вопрос назначения Генпрокурора. "Вопрос отставки прокурора решается в украинском парламенте. Поэтому данный вопрос проходит свою процедуру в стенах украинского парламента", - сказал В.Ющенко.

По словам члена парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Романа Зварича, на должность Генерального прокурора Украины рассматриваются кандидатуры Виктора Шемчука и Владимира Шубы.

В соответствии с Законом "О прокуратуре" Генеральный прокурор назначается на должность по согласованию с ВР и освобождается от должности Президентом.

Верховная Рада может выразить недоверие Генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку.

Генеральный прокурор освобождается от должности также в случае окончания срока, на который он назначен; невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; нарушения требований относительно несовместимости; вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него; прекращения его гражданства; представления заявления об освобождении от должности по собственному желанию.

liga.net


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}