Сегодня
Четверг 2 декабря 
06:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
12.11.2007 | 

Начался сбор мазута на побережье Азовского моря и Керченского пролива



Вовремя.info

На побережье Азовского моря и Керченского пролива три отряда приступили к сбору мазута, вылившегося из танкера "Волгонефть-139", сообщил заместитель начальника управления информации и общественных связей МЧС России Виктор Бельцов.

На базе Южного регионального центра МЧС России сформирован сводный отряд, готовый в любой момент приступить к сбору нефти. Как отметил В.Бельцов, с воздуха ведется мониторинг места розлива нефтепродуктов, чтобы спрогнозировать возможные экологические последствия для морской среды и побережья от розлива нефти.

Мазутное пятно, образовавшееся в результате крушения двух барж с мазутом в районе г. Судак, Автономная республика Крым, движется в сторону, противоположную украинскому побережью, о чем сообщил сегодня на брифинге премьер-министр Виктор Янукович. "Так мне только что доложили эксперты. В какую сторону оно пойдет – к России, Грузии или Турции – пока неизвестно", - сказал премьер.

Глава правительства сообщил также, что в ближайшее время украинской и российской стороной будет разработан и утвержден совместный план по ликвидации последствий экологической катастрофы. С украинской стороны в сборе мазута с поверхности моря задействованы 4 судна, с российской – 1 большое судно. "Пока этого достаточно… ожидается подход еще одного российского корабля", - уточнил В.Янукович, добавив, что в сборе мазута, который будет вынесен на берег приливом, планируется задействовать подразделения Вооруженных сил Украины.

После получения результатов технической экспертизы Украина определится с возможностью выдвижения претензий к России по поводу аварии, повлекшей экологические последствия в Керченском проливе, сообщил В.Янукович.

Накануне в 03:50 в результате сильного ветра (20 - 25 м/с) и волнения моря (6-7 баллов) произошел разлом нефтеналивного танкера "Волгонефть-139" с 4,7 тыс. т мазута. В результате произошел разлив около 1,3 тыс. т мазута. 13 членов экипажа, находившихся в кормовой части судна, успешно спасены.

Последний аналогичный случай с российским судном произошел на прошлой неделе 3 ноября. Тогда на Онежском озере в 50 км от деревни Голяши (Вологодская область, Вытегорский район) сел на мель танкер, направлявшийся из Ярославля в Санкт-Петербург. Из полученной пробоины произошла утечка нефтепродуктов.

Также накануне в Азовском море произошли еще два кораблекрушения. Из-за сильного шторма затонули два сухогруза. Один из них сухогруз "Вольногорск" с 2,5 тыс. тонн серы на борту.

По мнению координатора программы "Вода и санитария" Всеукраинской общественной экологической организации "Мама-86" Анны Цветковой, для мелководного Азовского моря, уже находившегося в тяжелом экологическом состоянии на протяжении последних десяти лет, соединения серы и горючего могут нанести серьезный вред как биологическому разнообразию рыб, так и их количеству в целом. Пострадают осетровые, для которых Азовское море - природное место обитания, считает А.Цветкова, а учитывая их промышленную ценность для Украины, сложно пока говорить о размерах экономического ущерба.

Если спасательные работы по ликвидации последствий начать как можно раньше, то масштабы ущерба удастся уменьшить, отметила эксперт. По ее мнению, расчет на самовосстановление природной системы после такой катастрофы должен быть минимальным.

Однако ход спасательных работ может быть затруднен ухудшающимися погодными условиями. Так, Украинский гидрометеоцентр объявил штормовое предупреждение на 13 ноября с.г. в восточных областях Украины, Крыму и Приазовье. Ночью и утром 13 ноября с.г. в восточных областях, Крыму и Приазовье местами сильные осадки, налипание мокрого снега, порывы ветра 15-20 м/с.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}