Сегодня
Четверг 2 декабря 
17:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
09.11.2007 | 

В Украину по морю будет поступать каспийская нефть



Вовремя.info

В ходе пресс-конференции на Кременчугском НПЗ 8 ноября председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко заявил, что ему удалось удалось решить проблему обеспечения нефтеперерабатывающего завода сырьём за счет поставок через черноморские порты.

"Мы закупили 176 тысяч тонн украинской нефти, еще 165 тысяч тонн сырья поставим танкерами в Одессу. Теперь вне зависимости от того, восстановим мы прежние поставки или нет, мы будем импортировать на Украину до 100 тысяч тонн нефти в месяц морским путем", – сказал Овчаренко.

По его словам, первый танкер с 85 тысяч тонн нефти поступит в Одессу 13-14 ноября, второй – неделей позже. Источник происхождения нефти Овчаренко не уточнил, пишет "Коммерсант-Украина".

- Каспийская нефть может заинтересовать другие НПЗ

- Справка: ЗАО "Укртатнафта"

8 ноября представители российской компании "Татнефть" заявили, что продолжат блокаду поставок сырья на Кременчугский НПЗ до тех пор, пока на заводе не будет восстановлен в должности бывший председатель правления Сергей Глушко.

Поставки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод акционер "Укртатнафты" "Татнефть" прекратила в конце октября после того, как утратила контроль над предприятием. Тогда Павел Овчаренко объявил о намерении закупить сырье у других российских нефтяных компаний – Лукойла, ТНК-ВР, "Газпром-нефти" и "Роснефти". Однако "Татнефть" пообещала через суд заблокировать поставки любой из российских нефтекомпаний. В начале ноября российская "Транснефть" заблокировала все поставки.

Напомним, причиной конфликта стала борьба между украинскими и татарскими акционерами за 18,3% пакет акций, позволявший получить контроль над компанией. Верх в нелёгкой борьбе одержала Украина, сконцентрировав 61,3% акций. Акции были переданы в уставной фонд Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

В пресс-службе оператора украинских нефтепроводов "Укртранснафты" подтвердили технологическую готовность транспортировать сырье из Одессы в Кременчуг. Источник в Минтопэнерго сообщил, что сейчас рассматривается возможность доставки нефти из Одессы не только трубопроводным, но и железнодорожным транспортом в зависимости от даты поступления нефти.

Собеседник объяснил, что речь идёт о доставке каспийской нефти, добытой в Азербайджане и Казахстане и отгруженной в портах Поти и Новороссийска. По его словам, это станет первой поставкой каспийской нефти на украинский НПЗ.

Президент компании "Poti oil Security & Shipping" (экспортирует 1-1,5 млн тонн каспийской нефти в год) Алик Варданян сообщил, что буквально неделю назад несколько крупных экспортеров нефти, работающих в Одесском порту, законтрактовали около 200 тысяч тонн казахской нефти для поставки в Одессу.

"Это первый контракт, когда каспийская нефть по морю поступит в Украину, а не в дальнее зарубежье", – сказал Варданян. Впрочем, по его словам, объем добычи нефти на Каспии позволяет поставлять до 1,5 млн тонн сырья в Украину. Напомним, "Укртатнафта" перерабатывает 5-6 млн тонн нефти в год.

Каспийская нефть может заинтересовать другие НПЗ

Эксперты отмечают, что каспийская нефть может составить серьёзную конкуренцию российской, что приведёт к давно обсуждаемой диверсификации поставок. По мнению заместителя директора по научной работе компании "Психея" Геннадия Рябцева, разница в цене каспийской и татарской нефти составляет 10-15%, что при нынешних высоких ценах на нефтепродукты несущественно.

Кроме того, Овчаренко ранее заявлял, что поставки татарского сырья на Кременчугский НПЗ осуществляются по цене на 20-30% выше рыночных. "Это значит, что каспийская нефть будет стоить для НПЗ столько же, сколько и татарская", – уверен эксперт.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева полагает, что поставки нефти с Каспия способны заинтересовать и другие украинские НПЗ.

"Если окажется, что экономика в Кременчуге позволяет перерабатывать каспийское сырье, мы также рассмотрим его закупки в Одессе", – сказал генеральный директор ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко. В "Лукойл-Украина" и "Альянс-Украина" (управляют Одесским и Херсонским НПЗ, соответственно) комментировать закупку каспийского сырья не стали.

Справка: ЗАО "Укртатнафта"

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.

Компания "Укртатнафта" занимает около 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот в 2006 году - 700 млн долларов, чистая прибыль - 5 млн долларов.

61,346% акций "Укртатнафты" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват" предпринимателя Игоря Коломойского.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}