Сегодня
Понедельник 30 января 
00:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.08.2007 | 

Список незаконных предвыборных технологий



Вовремя.info

Список незаконных предвыборных технологий

В преддверии парламентских и президентских выборов Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме составил перечень всех известных на сегодня черных технологий. Список состоит из 26 пунктов. Тему борьбы с незаконными технологиями в среду ЦИК рассмотрит на совещании руководителей региональных избиркомов.

Для подготовки справки РЦОИТ использовал отчеты 58 регионов, присланные в ответ на запрос секретаря ЦИКа Николая Конкина от 4 июня. Правда, 11 регионов заявили, что у них «фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было». В числе «безупречных» субъектов федерации оказалась, например, Чечня. В документе признается, что «в настоящее время система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии». Авторы справки уповают лишь на помощь правоохранительных структур. Наряду с банальным подкупом конкурентов или известной «каруселью», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, в справке содержатся и новинки. Так, под пунктом 10 значится «организация в два-три часа звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату (Московская, Архангельская области)», пишет «Newsru.com».

Политтехнологи в Тюменской области (пункт 22) дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

Чемпионом скандалов, судя по приведенным в справке примерам, может считаться ЛДПР. Так, в Белгородской области их уличили в издании незаконного вкладыша «Молочные новости» тиражом 1 млн экземпляров в одну из местных популярных газет. В «Новостях» партия агитировала за своих кандидатов и против кандидатов от «Единой России». Более того, говорится в справке ЦИКа, незаконный вкладыш был издан на неизвестные средства.

Российская партия жизни, как явствует из справки, отличилась тем, что в Еврейской автономной области на плакатах использовала «лиц, похожих на Путина» (пункт 13). Член центрального совета партии «Справедливая Россия» (в которую переросла Партия жизни) Александр Морозов не видит в этом никаких нарушений. «К тому же, если вы помните, Владимир Путин официально разрешил Сергею Миронову использовать его портрет в избирательной кампании, - напомнил Морозов. - Впрочем, это была старая партия, а новой «Справедливой России» на предстоящих выборах подобные технологии не понадобятся».

У «Единой России» технологии праздничные. «Медведи» - любители устраивать концерты и прочие развлекательные мероприятия и сопровождать их агитационными лозунгами. А это, между прочим, ЦИК считает противозаконным (пункт 14). В том, что и здесь ничего противозаконного нет, убежден один из лидеров партии - Андрей Воробьев. «На региональных выборах работал общественный комитет контроля за выборами, созданный «Единой Россией» совместно с КПРФ и «Справедливой Россией», который следил за соблюдением закона», - заявил Воробьев. По его словам, этот опыт будет применен и в предстоящей думской кампании, что позволит минимизировать нарушения закона.

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий вообще уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. «Сейчас существенную роль играет административный ресурс», - отметил политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты, местные бизнес-группы.

«Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», - уверен политолог. В таких условиях, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы никаких вмешательств в избирательный процесс не было. Кроме тех, которые предусмотрены им самим, заключает эксперт. Так что всевозможные технологии теперь не только бессмысленны, но и просто рискованны.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}