Сегодня
Понедельник 28 ноября 
11:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
28.06.2007 | 

ПР не поддержала Мороза



Вовремя.info

Партия регионов не будет сегодня голосовать за внесение на рассмотрение Верховной Рады проекта изменений в Конституцию Украины. Как заявила в интервью журналистам лидер фракции Партии регионов, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, такие изменения должны приниматься после обсуждения на общественных слушаниях.

Как известно, сегодня на повестку дня последнего заседания 3-й сессии Верховной Рады V созыва был внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, ограничивающий полномочия президента Украины, который накануне зарегистрировал председатель ВР Александр Мороз.

Р.Богатырева напомнила, что премьер-министр озвучивал необходимость создания конституционной комиссии, к работе которой, кроме специалистов, необходимо привлечь народных депутатов, представителей от правительства и от президента. "Такой проект документа должен быть обсужден на широких общественных слушаниях, и, без сомнения, именно консенсусное восприятие проекта изменений в Конституцию даст возможность парламенту начать ту процедуру рассмотрения, которая предусмотрена в регламенте", - сказала лидер фракции ПР.

Р.Богатырева напомнила, что регламентом предусматривается внесение на рассмотрение ВР изменений в Конституцию за подписью 150 народных депутатов, после чего в первом чтении такие изменения должны быть поддержаны минимум 226 голосами. По мнению депутата, такая процедура может быть начата на следующих сессиях парламента. "Именно такая позиция сегодня отвечает требованиям демократии, требованиям парламентаризма", - сказала Р.Богатырева.

Ранее сегодня, выступая на заседании парламента, А.Мороз предложил Президенту Украины внести собственные предложения относительно изменений в Конституцию. По словам спикера, сейчас отклонение от Конституции осуществляется тем институтом власти и персонально Президентом Украины, который должен быть гарантом соблюдения Конституции. Потому заданием для всех народных депутатов и политических сил является "вынудить его (президента) повернуть в конституционное поле, вынудить его уважать основной закон". "Нужно вносить проект изменений в Конституцию, если он (президент) считает их необходимыми, и рассматривать в порядке, предусмотренном 13 разделом Конституции", - сказал А.Мороз. Он отметил, что это касается и предложенного президентом отказа народных депутатов от депутатской неприкосновенности. По словам А.Мороза, в зарегистрированном проекте изменений в Конституцию №3725 эта процедура выписана достаточно четко. "Принятие такого предложения абсолютно изменит ситуацию и не нужно на ней делать спекулятивных заявлений и прокламаций", - сказал А.Мороз.

Напомним, внесения изменений были инициированы спикером ВР Александром Морозом еще 21 июня. Проектом, в частности, предлагается лишить Президента Украины права назначать досрочные выборы в парламент, представлять кандидатуры на должности министров обороны, иностранных дел и председателя СБУ, а также права на назначение и увольнение глав местных администраций.

В свою очередь, КПУ подготовила новую редакцию Конституции, в которой будет предусматриваться ликвидация института Президента. Об этом с парламентской трибуны сказал сегодня лидер КПУ Петр Симоненко. "От Конституции остался только один дух. Если нет Конституции, а есть только ее дух, тогда что гарантирует Президент? И если ничего не гарантирует, то зачем тогда гарант?", - сказал П.Симоненко.

Среди других изменений, предложенных КПУ, предусматривается отмена институций глав администраций и замена их исполкомами. Также предусматривается защита прав миноритарных владельцев и коллективов, избрания судей народом, государственные кредиты для молодежи и государственные гарантии на рабочие места, зарплату, медицинскую помощь, образование и "все то, что необходимо для жизни граждан". Свой вариант новой редакции КПУ уже готова обнародовать через СМИ.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}