Сегодня
Понедельник 28 ноября 
09:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
25.06.2007 | 

Балога: Мороз преступник



Вовремя.info

В действиях председателя Верховной рады Украины 5-го созыва Александра Мороза прослеживаются четкие признаки преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность, заявляет глава Секретариата президента Виктор Балога. Он также просит Генеральную прокуратуру провести правовой анализ его деятельности.

"Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочность, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением", - цитирует Балогу пресс-служба президента в понедельник, 25 июня.

"Это преступление подробно описанно в статье 364 Уголовного кодекса: использование должностным лицом власти и полномочий, причиняющих существенный ущерб интересам государства, которые охраняются законом. За такие деяния предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения на срок от двух до восьми лет и лишения на три года права занимать определенные должности", - подчеркнул глава Секретариата президента.

"Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочия, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением. Это преступление, обстоятельно описанное в статье 364 Уголовного кодекса: использование должностным лицом власти и полномочий, что наносит существенный вред интересам государства, которые охраняются законом. За такие действия предусмотрена суровая ответственность в виде заключения на срок от двух до восьми лет и лишения на три года права занимать определенные должности", - сказал Балога.

Руководитель Секретариата президента объяснил, что 2 июня решениями межпартийных съездов избирательных блоков "Наша Украина" и БЮТ досрочно прекратили полномочия 169 народных депутатов, то есть больше трети от состава украинского парламента. Согласно Основному закону (статья 82) и решению Конституционного суда от 17 октября 2002 года, в таком случае Верховная рада теряет полномочия, ее деятельность прекращается. Исходя из содержания статьи 88 Конституции, неполномочность парламента тянет за собой и потерю властных прерогатив председателя ВР.

Однако, отметил Балога, вопреки этим четким нормам Александр Мороз созывает и ведет пленарные заседания нелегитимной Верховной рады, которые, по сути, являются собраниями части народных депутатов. Он подписывает документы, принятые неполномочным законодательным органом, обеспечивает их обнародование.

Балога указал, что в стенах парламента под председательством Мороза принимаются решения, которые непосредственно касаются важных общественных и государственных интересов, задевают права конкретных людей. Собрание части народных депутатов незаконно присваивает себе полномочия высшего законодательного органа государства и продуцирует нелегитимные постановления, которые выдаются за законы и постановления Верховной рады.

Эти решения, которые не имеют никакой юридической силы, считает Балога, и не влекут за собой никаких последствий, оформляются на бланках ВР, подписываются Морозом и скрепляются печатью парламента. Эти фиктивные с точки зрения права документы рассылаются в разные инстанции, иногда на их основе принимаются управленческие решения. Таким образом, по вине Алекснадра Мороза образуется цепная реакция нелегитимных решений с очень негативными правовыми, социальными, материальными и другими последствиями, убежден Балога.

Руководитель Секретариата, в частности, обратил внимание, что по постановлениям неполномочного парламента назначались или освобождались судьи. Это подрывает реализацию принципа законности, создает угрозу правосудию, поскольку законность таких назначений сомнительна, как сомнительна и легитимность вердиктов, вынесенных этими судьями.

Виктор Балога отметил, что неправомерная деятельность Александра Мороза вызывает тяжелые последствия для государственных интересов, подрывает доверие Верховной Раде. "Злоупотребление властью и служебным положением осуществляется преднамеренно и осознанно, при этом преследуется личная цель - сорвать внеочередные парламентские выборы, против которых публично выступал лидер социалистов", - сказал Балога.

Он сообщил, что сегодня послал письмо генеральному прокурору Александру Медведько, в котором обстоятельно изложил свои рассуждения о неправомерных действиях председателя Верховной рады пятого созыва. Балога предложил Генеральной прокуратуре провести правовой анализ деятельности Мороза, без промедления обнародовать соответствующие выводы и безотлагательно принять надлежащие меры реагирования, если этот политик нарушает законодательство и вредит интересам общества и государства.

"Дело чрезвычайно серьезное, ведь идет речь, в первую очередь, о стране, а не только об Александре Морозе. Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении весь необходимый арсенал средств, чтобы дать беспристрастную, объективную оценку активности Мороза. Политическую составляющую следует исключить - должна действовать только сила закона", - подчеркнул Балога.

По материалам: Интерфакс-Украина



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}