Сегодня
Суббота 2 июля 
17:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
21.02.2007 | 

Крупнейшим иностранным инвестором в Украину в 2006 году стал Кипр



Вовремя.info

В понедельник вечером Госкомстат опубликовал данные о прямых иностранных инвестициях в страну в 2006 году. По итогам года в Украину вложили около $4,58 млрд, при этом больше всех инвестиций привлекли финансовый сектор, рынок недвижимости и перерабатывающая промышленность. Как и предсказывал Ъ, лидером среди стран-инвесторов стал Кипр, все последние годы занимавший второе место. Эксперты констатируют, что лидерство островного государства говорит об увеличении инвестиций украинских и российских компаний, которые обычно скрываются за кипрскими офшорами. Аналитики предсказывают, что в 2007 году объем офшорных инвестиций только увеличится.

По данным Госкомстата, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украину по итогам 2006 года составил $4,5805 млрд. Этот результат составляет всего 54,8% от поступлений 2005 года. Львиную часть прошлогодних инвестиций обеспечили всего две сделки – продажа "Криворожстали" и банка "Аваль". Показатель 2006 года стал вторым по величине в истории украинской государственности и максимальным для привлеченных инвестиций, не связанных с приватизацией, поступления от которой в прошлом году составили всего 552 млн грн. Примечательно, что такой высокий показатель был получен в период, охарактеризовавшийся политической нестабильностью и активизацией рейдерства.
С учетом оттока капитала нерезидентов и переоценки его стоимости чистый прирост инвестиций в 2006 году составил $4,2959 млрд, общий объем ПИИ – $21,186 млрд. Украинские инвестиции в другие страны мира на 1 января 2007 года составили $221,5 млн, 46,3% которых пришлось на страны СНГ.
Наиболее привлекательной отраслью для иностранных инвесторов оказался финансовый сектор, который обеспечил более четверти всего прироста – $1,27 млрд. Ускорилась динамика роста вложений в перерабатывающую промышленность и недвижимость. Инвестиции в сферу торговли, напротив, притормозились – даже по сравнению с результатами января-сентября прошлого года (подробнее см. справку).
Как и предсказывал Ъ (см. номер от 17 ноября 2006 года), по итогам года первое место по объему ПИИ занял Кипр ($1,376 млрд). Инвестиции из Франции ($738,9 млн), захватившей первенство по итогам трех кварталов прошлого года благодаря покупке BNP Paribas 51% акций УкрСиббанка, по результатам всего года оказались лишь на втором месте. В пятерку крупнейших инвесторов также вошли Нидерланды ($573,5 млн), Великобритания ($382,4 млн) и Венгрия ($173,5 млн). Австрии ($161,4 млн) места в ней стоила продажа "Райффайзенбанк Украина" венгерскому OTP Bank. Кроме Кипра в десятку вошли еще две офшорные зоны – Арубы и Британские Виргинские острова. Российские инвестиции составили $145 млн, а инвестиции США – всего $30,337 млн.
По мнению аналитиков, высокий уровень инвестиций с Кипра означает возвращение в страну отечественных и российских капиталов, которые скрываются в местной офшорной зоне. "Хорошо, когда капиталы возвращаются",– радуется директор инвесткомпании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин. При этом он отмечает, что Госкомстат учитывает не все инвестиции. "Мы подождем подсчетов Нацбанка, которые обычно больше – в среднем на миллиард долларов",– сказал он. "Украинским инвесторам выгодно вкладываться именно в отечественную экономику, однако при этом им комфортнее называться иностранными инвесторами",– считает эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук. В 2007 году эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение инвестиций из стран-офшоров. "Отечественный капитал понимает, что, прикрываясь иностранной вывеской, он может более эффективно защищать свои права",– пояснил господин Ваврищук.
Сообщает КоммерсантЪ.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}