Сегодня
Четверг 24 июня 
07:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
21.02.2007 | 

В России незаконно используют детекторы лжи



Вовремя.info

В Мосгордуме создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ. Инициатором использовать полиграфы, в частности, при приеме на работу выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

"Сейчас полиграфы используются как в госсекторе, так и в частных структурах, однако в правовом поле их использование не закреплено", – объяснил необходимость создания рабочей группы глава комитета, столичный депутат Валерий Шапошников.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа на федеральном уровне – закон "Об оперативно-розыскной деятельности", разрешает применять детектор лжи ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности. "При этом в некоторых банках и крупных финансовых учреждениях применение детектора лжи предусматривается уставом компаний, к примеру, при приеме на работу", – объяснил профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ Юрий Холодный.

Таким образом, полиграфы активно используются в России и без соответствующих законов, подытоживает FederalPost. По данным Холодного, в России ежегодно проводится 40-50 тыс. проверок на детекторе лжи (как в оперативной деятельности, так и при решении кадровых вопросов).

Между тем, в Трудовом кодексе использование полиграфа никак не закреплено, и отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде. "В России уже есть несколько таких прецедентов", – сообщил зампред комитета по безопасности Госдумы Валерий Дятленко. "Необходимо прописать в Трудовом кодексе возможность использования полиграфов и внести соответствующие поправки в федеральные и московские законы о государственной службе", – обратился к депутатам начальник правового управления правительства Москвы Геннадий Пономарев.

Между тем, с подобной инициативой ранее выступили депутаты Госдумы, которые совместно с ФСБ готовят закон "О применении полиграфа". "Поправками в Трудовой кодекс ограничиться не получится, слишком объемными они будут, – считает Валерий Дятленко.– В нашем законопроекте, к примеру, будет прописано, в каких организациях применение полиграфа при приеме на работу обязательно, а где нет, а также ответственность за нарушение норм закона". Как уточнил Дятленко, работа в комитете по безопасности Госдумы над законопроектом ведется уже три года. "Нас постоянно просят его доработать правительственные структуры, – добавил он. – Мы планируем закончить работу в марте".

Правозащитники и эксперты уверены, что принятие законопроекта чревато нарушением прав человека. "Если мы не защитим граждан от использования полиграфов, то после принятия поправок в Трудовой кодекс могут начаться массовые злоупотребления, – предостерег директор Института прав человека Валентин Гефтер.– Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы человек, которые устраиваются на работу, могут оказаться безработными". "Методика использования полиграфов рассчитана на здоровых людей,– добавил замначальника правового управления Мосгордумы Вадим Балытников.– У нас же в стране нервные и психически нездоровые люди составляют около 70% населения".

От легализации полиграфов, уверены правозащитники, выиграет в первую очередь ФСБ, где готовят дипломированных полиграфологов. Впрочем, в последнее время появилось немало негосударственных школ для обучения таких специалистов. Однако, как объяснили в агентстве "Поиск истины" (предоставляет услуги найма сотрудников-полиграфологов для частных компаний), "те, кто там учат, выходцы из ФСБ или так или иначе связаны с ведомством". По словам Холодова, подготовка полиграфолога стоит 90-100 тыс. рублей в год, а разовая услуга по проверке на детекторе лжи при приеме на работу стоит в среднем $100. "В подобных инициативах кроется явное желание определенных структур привлечь новых клиентов", – уверен Гефтер.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}