Сегодня
Пятница 17 мая 
14:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ЭКСПЕРТИЗА
19.02.2007 | 

Иллюзия «холодной войны»




«Следует говорить об иллюзии «холодной войны», потому что Россия не владеет ресурсами, которыми располагал СССР, для начала и ведения затяжного противостояния на глобальном уровне»
 
Итоги Мюнхенской конференции и жесткие выпады Путина в сторону США и НАТО заставили говорить о том, что мировой однополюсный порядок находится на гране краха. Как расценивать результаты Мюнхенской конференции? Кому выгодно развязывание «новой холодной войны»? Действительно ли мы являемся свидетелями рождения многополярного мира? Какая роль отведена в Украине в геополитической игре? Об этом корреспонденту «Вовремя.info» рассказали эксперты по вопросам международной политики Сергей ЗГУРЕЦ, Виталий КУЛИК, Виктор ЗАМЯТИН.
Односторонний милитаристский подход Вашингтона, по мнению Путина, сделал мир более опасным, чем во времена «холодной войны». Но не сделала ли более опасным мир своим нефтегазовым шантажом и передачей военных технологий отдельным странам сама Россия?
 
Специфика экономики США требует наращивания военных бюджетов – госзаказы на вооружения являются лучшим стимулом развития американской экономики еще со Второй мировой войны. Специфика экономики России требует увеличения притоков газо-- и нефтедолларов со времен Советского Союза. Цель одна, средства разные – так кому же выгодно развязывание «холодной войны»?
 
Сергей Згурец, руководитель программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения:
 
Путин пытается изменить однополярный мир, по крайней мере, превратить его в биполярный, хотя, на самом деле, Китай вскоре будет играть роль третьего полюса.
 
Если говорить о «холодной войне», то за последние три года в целом по миру оборонные расходы начали увеличиваться, рост этот составляет около 20% – выводы очевидны.
 
Существует теория пикового мирового противостояния, согласно которой максимальное обострение международных отношений является кульминацией 15-летнего цикла. Когда мы говорим о заявлениях Путина, они вписываются в очередной этап общемирового обострения ситуации. Отсюда и основания для разговоров о начале новой «холодной войны».
 
Если проанализировать взаимоотношения между россиянами и американцами, то США считают Россию страной, которая потенциально влияет на геополитические интересы Америки, и внесли ее в список потенциальных врагов. Россияне увидели в этих действиях повод заявить, что Америка пытается «перекроить» мир по собственному «лекалу». Масла в огонь добавляет и тема размещения американских средств ПРО в Восточной Европе.
 
«Холодная война», в свою очередь, требует наличия неких центров влияния, занимающих непримиримые позиции по отношению друг к другу. Сейчас, вроде бы, складывается впечатление, что и РФ, и США заинтересованы в продвижении на мировой сцене формата отношений эпохи «холодной войны». Но на самом деле эта «война» выгодна одним лишь россиянам.
 
Эскалация международной напряженности позволяет руководству России проводить внутри государства политику «отечества в окружении врагов». Такая политика позволяет навязывать обществу любые политические проекты под соусом «внешней угрозы». И эта стратегия очень понятна населению, поскольку она имплантирована в общественное сознание в течение 70-ти лет советской власти. Тема «холодной войны» на фоне приближающихся выборов президента РФ в 2008 году, в первую очередь, выгодна Путину. Любое «закручивание гаек», сворачивание демократических свобод внутри России можно будет оправдать стратегией борьбы с угрозой национальной безопасности.
 
Американцы также находятся на этапе подготовки к своим президентским выборам, у них происходит расслоение политической элиты, четче проявляются внутренние проблемы, поэтому я не думаю, что у США будет время жестко реагировать на тезисы Путина. Хотя смена министра обороны, провалы в Ираке, обострения ситуации вокруг Ирана демонстрируют, что американцы не справляются с ролью государства, претендующего на статус монополиста в мировой политике. 
 
Если мы говорим о смещении мировых центров влияния, то, кроме США, выходят на арену Россия и Китай, набирают обороты Индия и ЕС. Мы переходим от биполярного мирового порядка к многополярному. И, в принципе, ничего плохого в этом нет. Мир становится более динамичным, быстрым, и, с этой точки зрения, заявления о «холодной войне» де-факто ничего не изменят в отношениях между Россией и США, которые и так не были теплыми и дружескими.
 
Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества:
 
Мюнхенское выступление Путина и последствия конференции по безопасности это – констатация фактов:
 
1)      Усиление противостояния между Россией и США – это объективная реальность, а не выдуманная «холодная война». Россия преодолела статус регионального государства и сейчас является одним из мировых лидеров. Об этом, в частности, свидетельствует проведение саммита G-8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Это событие формализовало статус России как одной из восьми великих держав и дало начало появлению новых амбиций у российского руководства.
 
2)      Россия – это государство-корпорация, где практически все интересы крупных бизнес-структур на мировых рынках проталкиваются и защищаются посредством государственных механизмов. Это привело к появлению такого феномена, как «энергетическая дипломатия» России, суть которой сводится к политическому, организационному и информационному сопровождению интересов российского бизнеса в странах постсоветского пространства.
 
3)      Усилившийся российский капитал объективно вступил в конфликт с крупным капиталом США.
 
Что это дает для Украины? Все прекрасно знают, что и США, и Россия имеют инструменты влияния на Киев. Чем острее будет проходить противостояние на глобальном уровне, тем сильнее оно будет проецироваться на внутриполитическое противостояние в нашей стране.
 
На мой взгляд, у России отсутствуют амбиции стать сверхдержавой и единоличным мировым лидером. Однако у России есть так называемая зона политической ответственности – это не только постсоветское пространство, но и регионы, которые с геополитической точки зрения соседствуют с ней. У России достаточно ресурсов и возможностей, чтобы влиять на это пространство и продвигать свои экономические интересы, и США не могут этого не учитывать.
 
Если говорить о гонке вооружений, она действительно имеет место. И Россия, и США наращивают военный потенциал – разрабатывают стратегические наступательные и оборонительные виды вооружений. США продвигают собственную систему ПРО в Восточной Европе, открывает военные базы на территории бывших социалистических стран, таких как Румыния и Болгария. США внесли Россию в список потенциальных врагов, а Россия в ответ расценила расширение НАТО как угрозу национальной безопасности. Таким образом, институционально, на уровне законодательных и политических документов, стороны очертили опасность, исходящую друг от друга. Факт остается фактом: они такую угрозу видят.
 
Если говорить о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), то сейчас в рамках данной структуры наблюдается интенсификация диалога между Россией и Китаем. Существует даже идея создания общих военных подразделений для борьбы с наркотрафиком в рамках «мягкой стратегии безопасности», а также рассматривается перспектива сотрудничества и в рамках оборонных инициатив.
 
Хотя, не думаю, что ШОС ставит перед собой цель создать антинатовский противовес. Для этих задач существует ОДКБ – Организация договора о коллективной безопасности.
 
Виктор Замятин, эксперт по международным отношениям:
 
Я думаю, что говорить о настоящей «холодной войне» пока не стоит, скорее, следует говорить об иллюзии «холодной войны», потому что объективно Россия не владеет теми ресурсами, которыми располагал Советский Союз для начала и ведения затяжного противостояния на глобальном уровне.
 
И вряд ли Россия когда-нибудь достигнет такой мощи. Точнее, единственный вариант, при котором она могла бы этого добиться, состоял в объединении России, Беларуси и Украины в одно государство, с едиными интеллектуальными, военно-промышленными, человеческими и транзитными ресурсами.
 
Поведение Путина на Мюнхенской конференции мне больше напомнило не Хрущева, который обещал показать «кузькину мать», а скорее Суслова и Андропова. Путин пытается позиционировать Россию, как игрока транснационального масштаба, хотя, на самом деле, РФ является таковым лишь в постсоветском регионе. 
 
Откровенные выпады России в адрес США я рассматриваю сквозь призму приближающихся президентских выборов в РФ. Кремль ищет внешнего врага, понимая, что на этой теме кто угодно сможет «выехать» во время выборов. Вспомните, как успешно использовал чеченскую тему Путин, впервые баллотируясь на пост президента. В России обострились противоречия между немногочисленной олигархической верхушкой и всей страной, всем обществом. Вот они и ищут формулу, с помощью которой во время выборов можно будет наиболее эффективно мобилизовать электорат.
 
То, что США разворачивают систему противоракетной обороны в Чехии и Польше объясняется не только угрозой ракетных атак из зоны Персидского залива. США ведь не зря в своей военной доктрине внесли Россию в список потенциальных врагов. Они не списывают со счетов, что после Путина к власти могут придти идиоты, у которых хватит «ума» использовать военную агрессию в качестве инструмента своей внешней политики.
 
Если говорить о полярности мира, то, по моим прогнозам, где-то через 10 лет расклад сил изменится в сторону многополярности, особенно, если Китай, Индия и Бразилия найдут между собой общий язык.
 
Я также не думаю, что ШОС, о которой сегодня говорят, как о силе, способной в перспективе стать противовесом США, – станет площадкой для союза между Китаем и Россией. Тот, кто более или менее знаком с историей Китая, поймет, что любой союз с ним в принципе не возможен. Китай не нуждается в альянсах – он самодостаточная сила.
 
Беседовал Павел Булгак


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}