Сегодня
Понедельник 14 октября 
03:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.02.2007 | 

Ромулы и Ремы украинской власти



Тарас Березовец

Да здравствует власть, дабы оппозиция была востребована, и да здравствует оппозиция, дабы власть была «в узде»!

Легендарные братья Ромул и Рем в свое время повздорили, где стоит закладывать первый камень в основание Рима. Ромул не нашел общего языка с внутренней оппозицией и попросту убил брата, позже став первым римским царем. Отношения в системе украинской власти и оппозиции, к счастью, далеки от тех нравов. Происходит это, видимо, в силу необратимости эволюционного процесса и невозможности существовать друг без друга. Власть и оппозиция в Украине являются взаимообусловливающими элементами единой системы, и, как «инь» и «янь», попеременно перетекают друг в друга, обмениваясь энергиями и полюсами.

Идеологическое пространство современной Украины определяется двумя взаимосвязанными процессами. В первую очередь, это постмайданный синдром у населения тех регионов, которые в ходе минувших кампаний 2004 и 2006 годов отдали предпочтение послекучмовской, европейско-ориентированной либеральной модели развития. Во вторую, это – процесс возврата в политическое пространство противоположной идеологемы – создания государства, возводящего в абсолют бюрократическую олигополию. Особенностью Украины является то, что обе идеологические платформы, несмотря на противоположность своих целей, благодаря специфическому менталитету украинцев, не входят между собой в острый конфликт, а подобны китайским «инь» и «янь».

Конфликтное противостояние «майданной» и «антимайданной» субкультур образца 2004-2005 годов – скорее исключение, чем правило. Причем, исключение из разряда тех, что случаются раз в столетие. Последний подобный всплеск эмоционального разрыва, разделившего нацию пополам, можно было наблюдать после октябрьского переворота 1917 года. Примечательно, что только после вмешательства третьей стороны (большевиков) украинцы разделились. И разделились не на два, а на гораздо большее количество лагерей – красный, белый, сине-желтый, зеленый, черный анархистский и т.д. Здесь отметим себе, что традиция именно такого – внешнего, а не идеологического контраста, основанная на атрибутивном разделении (белый – красный, оранжевый – синий) является наиболее естественной для украинцев, когда они не «делают» политику, а как бы «играют» в нее. Вот такой он, украинский realpolitik.

В 2004-м украинцы, по-видимому, исчерпали свой конфликтный потенциал на все ХХІ-е столетие. Будем откровенны, сегодняшняя внутригражданская дискуссия не ограничивается двумя точками зрения, как это пытается навязать нам власть и оппозиция. Делают они это, несмотря на все видимые между ними противоречия, с завидной слаженностью. Даже мессиджи, которые они время от времени вбрасывают в общественное сознание, сходны до невозможности. Власть и оппозиция делают это не по злому умыслу, а потому, что им так удобно и привычно, попросту потому, что иначе они не умеют. Элита, привыкшая жить в однопартийной системе, не забыла, что даже в Союзе, помимо официально дозволенной коммунистической идеологии, существовала андеграундная субкультура, на борьбу с которой был мобилизован весь могучий репрессивный аппарат.

Однопартийная советская власть не могла и не знала, как жить без оппозиции, тогда как современная украинская власть, выросшая из широких красных штанин, продолжает атрибутировать себя с вечным «янь», патологически нуждаясь в оппозиционном «инь».

Проблема здесь кроется в истоках происхождения нынешней власти. Попросту говоря, мифические Ромул и Рем украинской власти в ее нынешнем обличии – не историк Грушевский и не поэт Шевченко, а луганский железнодорожник Ворошилов и екатеринославский рабочий Брежнев. Видимо, так должно было случиться: поскольку независимость буквально свалилась, как снег на голову украинцев, «провідниками нації» суждено было стать ни диссидентам, ни коммунистическим лидерам, а третьим секретарям райкомов партии и комсомола. Именно эта прослойка, «хребет» КПСС, куда попадали бесперспективные, но надежные в своей ортодоксальности партийцы, смогла быстрее продвинутых интеллигентов и своих вчерашних боссов сориентироваться в существовавшей иерархии власти и просто поднять власть, которая лежала под ногами.  

Вся судьба украинской оппозиции настолько же трагикомична, как и перипетии ее извечного оппонента. По одному удачному определению, в оппозицию не идут, а там оказываются. В Украине в оппозицию «попадают», причем, чем выше степень «попадания», тем выше шансы политика как можно выше подняться во власти. Примеров этого столь много, что остановимся на наиболее ярких. Виктор Ющенко становится жертвой своих оппонентов, отправивших его в отставку с поста Премьера, после чего через два года он триумфально был избран Президентом. Юлия Тимошенко из Лукьяновского СИЗО пересаживается в кресло лидера парламентской фракции, а позже становится Премьер-министром. Виктор Янукович после предательства в конце 2004 партийных лакеев возглавил антикризисную коалицию в 2006 году.

Проблема большинства политиков заключается в том, что, совершив очередной круговорот «власть-оппозиция-власть», они быстро забывают о своих злоключениях и начинают воспринимать свою высокую должность, как данность. И расплата за подобное легкомыслие наступает очень быстро. Тут вспоминается Цезарь, который любил в своих поучениях галльским князьям напоминать, что бессмертные боги любят давать тем, кого они желают покарать, «большое благополучие и продолжительную безнаказанность, чтобы с переменой судьбы было тяжелее их горе». Опыт украинской элиты демонстрирует, что за две тысячи лет ничего не изменилось, и политики продолжают наступать на те же грабли.

Легендарные братья Ромул и Рем в свое время повздорили, где стоит закладывать первый камень в основание Рима. Ромул не нашел общего языка с внутренней оппозицией и попросту убил брата, позже став первым римским царем. Отношения в системе украинской власти и оппозиции, к счастью, далеки от тех нравов. Происходит это, видимо, в силу необратимости эволюционного процесса и невозможности существовать друг без друга.

Власть и оппозиция в Украине являются взаимообусловливающими элементами единой системы, и, как «инь» и «янь», попеременно перетекают друг в друга, обмениваясь энергиями и полюсами. Наличие одного полюса, как у сиамских близнецов, гарантирует жизнь другого, и наоборот. Так что, да здравствует власть, дабы оппозиция была востребована, и да здравствует оппозиция, дабы власть была «в узде»!



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}