Сегодня
Суббота 27 апреля 
04:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
09.02.2007 | 

Газодефицитная система Украины



Андрей Ганжа

Одной из основных задач России как крупного поставщика газа является прорыв на рынки стран ЕС и контроль над ГТС стран СНГ

На протяжении всей истории советского газоэкспорта и в течение первых 13 лет независимости именно территория Украины, ее магистральные трубопроводы выступали в качестве «транспортного коридора» российского газа. С технической точки зрения ничего не изменилось. В 2006 году из 160,34 млрд. кубометров газа, поставленного в дальнее зарубежье, 141 млрд. прошел через Украину. В результате Россия получила не менее $21 млрд. за газ, а Украина – не менее $3,1 млрд. за его транзит.

Одной из основных задач России как крупного поставщика газа является прорыв на рынки конечных потребителей – богатых стран ЕС. Не секрет, что основную прибыль «Газпром» получает именно в дальнем зарубежье. Для дальнейшего развития этого вектора необходимо, во-первых, получить контроль над газораспределительными компаниями Европы. Отсюда – попытки «Газпрома» получить 100%-ный пакет компании Wintershall (Германия), поучаствовать в приватизации Gaz de France, купить крупнейшую британскую газораспределительную компанию Centrica и так далее. Во-вторых, следует создать условия участия в доставке газа конечным потребителям на локальных европейских рынках, что позволит резко нарастить добавленную стоимость и доходы с единицы своей продукции. Как известно, лучший способ доставки – своя труба, но для этого необходим контроль над газотранспортными системами (ГТС) стран постсоветского пространства. Именно эту стратегию и пытается осуществить «Газпром». Причем, надо отметить, что порой весьма небезуспешно.

«Газпром» имеет свою долю в капитале газотранспортных компаний Молдовы (51%), Армении (51%), Латвии (20,7%), Литвы (34%), Эстонии (37%). В настоящее время российский газовый гигант напрямую контролирует 3% ГТС стран СНГ (Молдова, Армения), участвует в использовании 11,5% ГТС (Казахстан), а также имеет возможность получить контроль над 25,8% газотранспортной системы СНГ (Беларусь, Узбекистан). Таким образом, в настоящий момент «Газпром» контролирует прямо или косвенно, через совместные предприятия 14,5% ГТС и может увеличить эту долю до 40,3% в том случае, если получит контроль над системами Беларуси и Узбекистана.

Наиболее аппетитным «призом» для россиян были бы ГТС Украины, Белоруссии и Грузии, потому что это мощность транспортировки 170, 51 и 22 млрд. кубометров соответственно. Белоруссия пока пребывает в раздумьях (после отказа Украины вести совместную политику энергобезопасности), Грузия и Украина (6 февраля 2007) категорически отказали РФ.

Впрочем, «Газпром» постепенно интегрируется в Украину. Так, у нас он владеет 50% акций в консорциуме ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», который строит газопровод Богородчаны-Ужгород (длиной 240 км и мощностью 19 млрд. куб. м). Правда, это предприятие не занимается управлением и модернизацией существующей ГТС, поэтому задачи выхода к западной границе Украины своей, контролируемой трубой, Россия не достигла. Но можно быть уверенным, что попыток она не прекратит. Надо отдавать себе отчет в том, что нефтяники и газовики – это второе имя нынешних правителей России. Даже диссертация В.Путина называлась «Роль минерально-сырьевых ресурсов в стратегии развития российской экономики».  

Конечно, в определенном смысле Украина держит Россию «за горло» - перенаправить такой газовый экспортный поток по другим магистральным трубопроводам Россия сейчас не может. Их просто нет. Но надолго ли?

Пока Украина два года говорила о необходимости диверсификации поставок газа, Россия диверсифицировала его «отдачу». Имеется в виду следующее:

1.      Северо-европейский газопровод (Nord Stream) – газопровод между Россией и Германией, пролагаемый по дну Балтийского моря (российско-немецкий проект: участники со стороны Германии – компании BASF и E.ON, лидеры локального газового рынка; Председатель совета акционеров – бывший канцлер Германии Герхард Шредер). Первая очередь газопровода – 2010 год, планируемая мощность – 52 млрд. куб. м.

2.      «Голубой поток» — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря (российско-итало-турецкий проект). Планируемая мощность к 2010 году – 16 млрд. куб. м.

3.      «Алта



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}