Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.05.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 1



Юрий Шишковский

Несмотря на то, что спорт в Украине долгое время не финансировался (с момента распада СССР), в стране появились «звездные имена», олицетворяющие Украину 

События последних лет доказывают, что национальную гордость можно черпать не только в истории страны. К примеру, во время последнего Чемпионата мира по футболу, который проходил в Германии, немецкие болельщики приобрели флагов своей страны больше, чем за последние 20 лет.  В Украине все население наблюдало за успехом своей национальной сборной по телевизору, а после побед до утра можно было слышать залпы салютов и радостные «кричалки» болельщиков.

Многие осознали, что подобные вещи способны объединять людей и продуцировать патриотизм намного эффективнее политики и самих политиков. Стало очевидно, что не только украинский миф, национальная идея и другие философские категории лежат в основе будущей успешности Украины. Молодому поколению проще учиться на тех вещах, которые оно видит по телевидению, читает в газетах, о которых говорят сверстники и родители. Еще более эффективно происходит «навеивание» и популяризация того или иного социального явления (в данном случае, спорта) через популярных и авторитетных людей современности, которые являются также моральными авторитетами и лидерами общественного мнения. Так, к примеру, благодаря участию известных людей в телепроектах «Танцы со звездами» или «Танцы на льду», а также цирковые номера в исполнении «звезд», телеканалы повышают свои рейтинги и развивают интерес к фигурному катанию, акробатике и пр.  

Отечественный спорт долгое время находился на грани вымирания, да и сейчас радикально ничего не изменилось. И дело тут далеко не в спорте профессиональном, к отсутствию финансирования которого привыкли многие. Проблема состоит в том, что государство просто не поддерживает талантливое молодое поколение. Детские и юношеские спортивные школы закрываются, а их помещения передаются под нужды частного бизнеса. Могучая система Олимпийского резерва стала вехой истории, в результате чего мастера спорта оказались выброшены на обочину общества. Теперь квалифицированный в прошлом тренер вынужден заниматься частным преподаванием для детей состоятельных родителей.

Подобная ситуация нарушает главный закон развития спорта в любой стране – стимулирование молодых и способных спортсменов. На начальном этапе, когда в спортсмена закладываются базовые навыки спортивной сноровки, развитая система подготовки, квалифицированный тренерский персонал и благородные цели становятся основой будущего успеха.

Но чиновники, главы управлений по делам молодежи и спорта и министерские функционеры  не научились не то, что думать о потенциальных спортивных героях своей страны, но адекватно относиться и чтить уже состоявшихся чемпионов. Например, в случае призового места на международной арене Федерация карате Узбекистана выдает спортсмену гонорар в размере нескольких тысяч у.е., тогда как Украинская Федерация карате до 2005 года ограничивалась благодарностью, грамотой и приглашением на следующий турнир.

В таких условиях многие участники спортивного движения осознают, что любимое занятие не может обеспечивать им желаемый уровень качества жизни, и отказываются от спортивной карьеры, или же ищут удачи за границами Украины. Единственными стимулами для подрастающего поколения становятся кумиры, успешные на мировом уровне.

Очень показательно, что значительная часть успешных украинских спортсменов – выходцы из простых семей и люди, сумевшие создать себя самостоятельно. Достаточно вспомнить хотя бы Яну Клочкову, братьев Кличко, Андрея Шевченко. Сейчас они – гордость Украины, ее визитные карточки и просто люди, которые уже успели стать легендарными. Но в этих простых ребятах в свое время тренеры смогли разглядеть настоящий талант и способствовали тому, чтобы в условиях полного развала спортивной инфраструктуры эти спортсмены стали выдающимися.

Подобные примеры наглядно демонстрируют, что в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация. Отрасль не финансируется, но немало спортсменов на собственном примере доказали, что при определенных талантах и настойчивости можно достичь признания и известности. Что дает Украине подобная известность спортсменов? Это не только национальный флаг рядом с победителем, не только государственный гимн после завершения состязания. В условиях, когда можно не «бряцать оружием», а «играть мышцами», спортсмены являются неким трансформированным символом силы страны, символом не меньшим, чем привычная государственная символика.

Что мы имеем сейчас? Картину неутешительную, но и не самую удручающую. С каждым годом все больше спортсменов из Украины покидают страну, чтобы попытаться самореализоваться за рубежом. Хоккей, биатлон, легкая атлетика лишаются своих лучших представителей, потому что здесь им не дают даже необходимого минимума. Помимо этого, около 90% обладателей олимпийских лицензий тренируются за границей.

Однако радует, что некоторые люди, наделенные полномочиями, например, выдающийся украинец Сергей Бубка (председатель Национального Олимпийского комитета), понимают всю сложность ситуации и сопутствуют ее улучшению. «В Украине действительно славная спортивная история и все спортсмены, тренеры, спортивные функционеры работают, с тем, чтобы ее продолжить. Главное – объединять, консолидировать усилия. В конце сентября НОК Украины провел Всеукраинский семинар-совещание с президентами федераций, руководителями региональных отделений и спортивных товариществ. Собравшись вместе, мы обсудили самые проблемные вопросы нашей сферы и наметили пути их решения. Мы планируем проводить подобные акции как минимум раз в квартал. Уверен, что это поможет решить проблемы современного спорта. Возрождать украинский спорт нужно планомерно, шаг за шагом, объединяя и консолидируя усилия», - заявил Бубка недавно.

Сейчас не так важно, богата ли Украина новыми спортивными талантами. Просто, как никогда ранее, нашей стране нужны новые выдающиеся люди, и сфера спорта тут не исключение. Когда таких людей станет больше – тогда страна действительно получит хороший импульс развития.  

** Читайте по субботам на «Вовремя.info» следующие материалы из цикла «Новейшая история Украины».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}