Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.05.2007 | 

Гайдук ушел, но обещал вернуться



Тарас Березовец

Гайдук, как представитель компромиссной фракции, будет назначен и.о. Премьера вместо отправленного в отставку правительства Януковича

Как отменный аналитик, Гайдук прекрасно осознавал последствия своего решения присоединиться к лагерю слабеющего Президента Ющенко. Переход в его команду Виталия Анатольевича произошел в момент, когда Партия регионов создала нынешнюю коалицию и стремительно возвращала себе утерянные после 2005-2006 годов позиции во власти и бизнесе. При этом Гайдук не мог не осознавать для себя последствий такого шага. В условиях борьбы не на жизнь, а на смерть между Ющенко и Януковичем стать на сторону первого означало поставить на карту все свое состояние, так как это был именно тот случай, когда победитель – либо Президент, либо Премьер – получает все.

Версии, появившиеся сразу после отставки, сводились к следующим моментам. Во-первых, отдельные наблюдатели утверждали, что Секретарь Совбеза серьезно разошелся с Президентом относительно дальнейшего урегулирования кризиса. Гайдук якобы выступал резко против силового варианта, так как на выходные были запланированы массовые аресты лидеров коалиции, в т.ч. членов Кабмина. Поэтому поздно вечером в пятницу у Гайдука вроде бы состоялся крайне нелицеприятный разговор с Ющенко, результатом чего стало поданное заявление об отставке. Эту конспирологическую версию уже не в первый раз озвучил бывший работник спецслужб, а ныне депутат от «регионалов» Владимир Сивкович. Кроме того, существует мнение, что Гайдук выступал неким гарантом договоренностей со стороны президентской команды, а его визави в команде коалиции был не кто иной, как сам Ринат Ахметов. И не желая эти договоренности срывать, он и положил свое заявление на стол Президенту.

Во-вторых, источники из самого Совбеза утверждают, что решение Гайдука стало полной неожиданностью для всего руководства СНБОУ. Более того, там всячески отрицают наличие какого-либо расхождения между бывшим шефом и Президентом. Существует даже версия относительно того, что данная «операция» была задумана и реализована исключительно с целью еще более запутать и дезорганизовать оппонентов в преддверии определения даты выборов и продавить в качестве таковой июль. Говорят, что уход Гайдука, принимавшего самое активное участие в переговорном процессе, и известного противника применения силы должен напугать коалициантов настолько, что они, дабы избежать силового варианта, пойдут на любые уступки Президенту. После того, как дата выборов будет назначена на июль, Гайдук, как представитель компромиссной фракции, будет назначен и.о. Премьера вместо отправленного в отставку правительства Януковича.

В-третьих, была озвучена версия относительно того, что экс-секретарь Совбеза попросту устал от политических дрязг и решил «соскочить» с процесса и вернуться в бизнес. Причиной сему послужило якобы то, что в последнее время не все так гладко с принадлежащей Гайдуку частью корпорации «Индустриальный союз Донбасса». По итогам минувшего года американский «Форбс» насчитал у бывшего госчиновника $2 млрд. Однако тут возникает вопрос: неужели, находясь вне власти, защищать свой бизнес становится легче?!

Попробуем разобраться в хитросплетениях всех озвученных версий. Здесь следует вернуться к причинам, побудившим Гайдука полгода назад принять предложение Виктора Ющенко возглавить СНБОУ. Сам Виталий Анатольевич всегда был известен как наиболее удачный для Украины симбиоз бизнесмена и чиновника. Свое астрономическое по украинским меркам состояние Гайдук сумел сколотить именно благодаря доступу к государственным ресурсам, находясь на разных должностях в правительствах при Президенте Кучме, достигнув поста вице-премьера.

Как отменный аналитик, Гайдук прекрасно осознавал последствия своего решения присоединиться к лагерю слабеющего Президента Ющенко. Переход в его команду Виталия Анатольевича произошел в момент, когда Партия регионов создала нынешнюю коалицию и стремительно возвращала себе утерянные после 2005-2006 годов позиции во власти и бизнесе. При этом Гайдук не мог не осознавать для себя последствий такого шага. В условиях борьбы не на жизнь, а на смерть между Ющенко и Януковичем стать на сторону первого означало поставить на карту все свое состояние, так как это был именно тот случай, когда победитель – либо Президент, либо Премьер – получает все.

Сделать такой шаг Гайдука заставил даже не Янукович, а человек, во многом создавший его, и получавший наибольшее количество бонусов после его победы – Ринат Ахметов. Как человек бизнеса, экс-секретать Совбеза полностью осознавал, чем для него и Сергея Таруты закончится монополизация влияния его родных «донецких» на власть. Это и побудило его, совместно с Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, сделать в войне ставку на Президента.

Гайдуку принадлежит удивительная фраза о том, что «с Ахметовым мы общаемся как бизнесмены, с Януковичем у меня никаких отношений». Данная формула во многом объясняет всю логику тогдашних и последующих действий экс-секретаря Совбеза.

«Общаться как бизнесмены» на языке Гайдука означает рассматривать Ахметова как равного себе (а позволить такое в Украине могут очень немногие), но в тоже время как своего конкурента. Именно Виталий Анатольевич был тем единственным членом команды Президента, кто мог вести отдельный диалог с неформальным лидером Партии регионов. Этот диалог был крайне важен для самого Ющенко, так как его договоренность с Ахметовым автоматически оказывала давление на позицию Януковича. Отношения по линии Ахметов-Янукович в последние месяцы стали крайне натянутыми, однако Премьер был вынужден все равно считаться с мнением «серого кардинала» партии. Впрочем, такая уникальная роль Гайдука существенно понижала значимость для Ющенко другого столпа из его окружения – Виктора Балоги.

Глава президентского Секретариата в последние месяцы сумел разыграть несколько удачных партий. Во-первых, Балога успешно «зачистил» канцелярию Ющенко от пришлых кадров, сократив число советников и отослав неподконтрольных чиновников на другие должности. Во-вторых, в глазах Президента Балога стал человеком, расчистившим авгиевы конюшни, доставлявшие Ющенко главную головную боль – Народный союз Наша Украина. Именно он, Виктор Иванович, смог укротить – надолго ли? – власть в партии «любых друзив». По этой причине взращивание второго центра власти в окружении Ющенко глава Секретариата мог воспринимать только так, как должен был ее воспринимать выходец из Закарпатья – со смешанным чувством тревоги и ревности.

Однако остается неясным, мог ли Балога пойти так далеко, чтобы, стремясь избавить Президента от влияния Гайдука, вытолкнуть его из команды в момент, когда решается судьба не только Ющенко, но и самого Балоги? Ведь ослабление Президента, связанное с уходом Гайдука, в момент критического противостояния с «донами», крайне опасно и рано или поздно может стоить места уже Виктору Ивановичу. Безусловно, Иван Плющ в значительной мере является более зависимым и от Ющенко, и от Балоги. Однако вспомним, что Леонид Кравчук, став Президентом, тоже полагался на лояльность старого друга Ивана Степановича в бытность его спикером Рады. А закончилось все острым противостоянием с парламентом и досрочными выборами Президента, на которых Кравчук бездарно проиграл во многом благодаря стараниям старого «друга». Поэтому Иван Степанович для Виктора Ивановича во многом не менее опасен, чем Гайдук.

Вернув Плюща во власть, Балога оказал «медвежью услугу» самому себе. Может статься, что по итогам выборов, которые «НУ», скорее всего, благополучно проиграет и ответственность за что будет возложена на Балогу, именно Плющ станет новым главой канцелярии Виктора Ющенко. Что до прочимой роли Плюща как украинского Кромвеля в борьбе с коалицией, то для роли силового тирана он не годится. Вспомним его поведение во время акции «Украина без Кучмы», когда именно он заставил Ющенко вести линию на примирение с Кучмой.

Наконец, отдельного упоминания заслуживает версия относительно того, что к отставке секретаря СНБОУ причастна Юлия Тимошенко, в общем cherche la femme. Примечательно, что на протяжении двух недель, предшествующих его уходу, в ряде Интернет-СМИ, подконтрольных Партии регионов и СДПУ(о), прошла волна «черного» пиара. В публикациях утверждалось, что Гайдук и Тимошенко создали альянс, в результате чего ИСД списал долги ЕЭСУ. Если предположить, что это делалось с целью вызвать недоверие к Гайдуку со стороны Президента, то «донов» стоить поздравить с удачным проведением спецоперации по развалу его команды. Однако даже в таком случае списывать со счетов отдельные договоренности между Тимошенко и Гайдуком все же не стоит. Что же до нового места работы Гайдука, то его мы обязательно вновь увидим во власти. Не в следующем ли Кабмине по итогам парламентских выборов?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}