Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.05.2007 | 

РасСогласовательный совет



Наталия Тимофеева

Фактически Ющенко и Янукович выведены из-под удара в случае, если рабочая группа вынуждена будет констатировать невозможность принятия согласованного решения

Праздник согласия в зале Верховной Рады 8 мая не состоялся, равно как не состоялся 9 мая анонсированный Юлией Тимошенко праздник двойной победы. Рабочая группа, наделенная полномочиями подготовить все необходимые документы для выхода из политического кризиса, не смогла придти к какому-либо существенному результату к условленной дате. На данный момент уже очевидно, что выборы не будут проведены ни 24 июня (согласно второму указу), ни 8 июля (крайний срок, определенный оппозицией). «Час Х» медленно, но неизбежно отодвигается на осень.

Тем не менее, недооценивать важность начала переговорного процесса не стоит. Пятничное заявление Виктора Ющенко и Виктора Януковича о достижении принципиальной договоренности относительно проведения досрочных выборов позволило, прежде всего, частично снять общественное напряжение, остановить дальнейшую эскалацию конфликта и деструктивные действия сторон, а также спасти от окончательной дискредитации основные властные институты. И Президент, и Премьер публично продемонстрировали приверженность демократическим нормам и принципам, задекларировав согласие икать выход из кризиса в рамках правового поля через политический диалог, что с одобрением встретило европейское сообщество.

Силы сторон были переброшены и переориентированы с крайне конфликтных моментов – законность президентских указов, правомочность решений Конституционного Суда, саботаж работы Центральной избирательной комиссии – в относительно мирное русло законотворческого процесса.

Кроме того, договоренность Президента и Премьера позволила каждому достичь еще нескольких целей.

Виктор Ющенко в этой ситуации смог:

-         показать себя не только политиком, но и государственным деятелем,  

-         удержать инициативу в своих руках и не идти на поводу у радикально настроенной оппозиции,

-         укрепить статус сильного политического лидера, которому удалось склонить на свою сторону достойного противника,

-         вбить клин в отношения между партнерами по коалиции и заставить паниковать коммунистов и, прежде всего, социалистов (ни один из экспертов не рискнет прогнозировать прохождение СПУ в будущий парламент),

-         попытаться спровоцировать развал парламентской коалиции и получить дополнительное основание для роспуска Верховной Рады,

-         прозондировать почву на предмет возможного создания коалиции Партии регионов и «Нашей Украины» без проведения досрочных выборов (неоднократно озвученная Президентом уверенность, что в новом парламенте окажутся те же силы – за исключением разве что социалистов – вполне может означать вынашивание планов по переформатированию большинства без проведения затратной и хлопотной избирательной кампании).

Согласие Виктора Януковича, на первый взгляд выглядящее, как капитуляция, позволило ему:

-         продемонстрировать политическую гибкость,

-         замкнуть переговорный процесс только на фигурах Президента и Премьера,

-         затянуть время и выторговать наиболее приемлемые для Партии регионов условия и сроки проведения выборов,

-         усыпить бдительность оппозиции и заставить ее играть по своим правилам,

-         пресечь на корню возможность возникновения претензий со стороны СПУ и КПУ в случае создания избирательного блока,

-         продемонстрировать Александру Морозу шаткость его позиций,

-         усилить свое влияние в коалиции.

Но во всей этой ситуации есть еще один интересный нюанс – задекларировав готовность искать компромисс, и Президент, и Премьер несколько отстранились от процесса, предоставив своим соратникам «полную свободу действий», не выходящую за рамки высказывавшихся в течение месяца позиций.

Фактически Виктор Ющенко и Виктор Янукович выведены из-под удара в случае, если рабочая группа вынуждена будет констатировать невозможность принятия согласованного решения. Прозвучат взаимные обвинения в саботаже, отсутствии конструктива и желания договориться, но лидеры смогут продолжить диалог на своем уровне. Косвенным подтверждением возможности такого развития ситуации служат заявления главы президентского Секретариата Виктора Балоги, который назвал попытки отдельных членов рабочей группы затянуть ее работу саботажем общего решения Президента и Премьера.

Принципиальная договоренность о проведении выборов есть (это еще раз повторил Виктор Ющенко во вторник в Виннице), все остальное – размер пакета договоренностей, условия и гарантии выполнения, да и сама дата выборов – предмет политического торга. И хотя Президент подчеркнул недопустимость затягивания работы Рабочей группы и назвал политиканством стремление коалиции провести выборы в октябре, стоит отметить, что широкий пакет договоренностей, за принятие которых выступает глава государства, предполагает кропотливую и основательную работу над ним в течение как минимум пары недель.

Даже если участники переговоров проявят чудеса работоспособности и конструктивности, чего до этого не наблюдалось, ожидать голосования в парламенте до конца нынешней недели не стоит. Отсутствие Виктора Януковича в стране не позволит считать договоренности окончательно согласованными, да и коалиция не станет принимать судьбоносных решений без отмашки своего лидера, потому впервые с момента издания первого президентского указа депутаты коалиции отпущены на «каникулы» до вторника 15 мая.

На данный момент уже очевидно, что выборы не будут проведены ни 24 июня (согласно второму указу), ни 8 июля (крайний срок, определенный оппозицией), но все еще остается актуальной граничная дата, названная Виктором Ющенко – середина июля.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}