Сегодня
Воскресенье 24 января 
16:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.05.2007 | 

Никто никому не указ



Наталия Тимофеева

Упущенное время играет уже не против конкретной политической силы или чьих-то рейтингов, а против стабильности и устоев государственности всей страны

Прошел месяц с момента издания президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва. Единственным выходом из сложившейся патовой ситуации были и остаются переговоры и поиск компромисса. При этом обе стороны должны отказаться от деструктивных действий и заявлений. И хотя сейчас создается впечатление, что без досрочных выборов разрешить конфликт уже не удастся, следует иметь в виду, что таким образом создается довольно опасный прецедент, который может запустить выборный маховик на несколько лет, поскольку проигравшая выборы сторона будет готова раскрутить его вновь...  

Прошел месяц с момента издания президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва. Ровно половина срока, предусмотренного по закону для проведения досрочной избирательной кампании, но к выборам за это время стороны так и не продвинулись. Во всяком случае, Центральная избирательная комиссия так и не смогла выполнить свои функции по организации процесса из-за подкосившей ряды ее членов «болезни», а и сами политические силы не слишком спешили выполнять все необходимые процедуры, не говоря уже о правительстве, наотрез оказавшемся финансировать организацию волеизъявления граждан.

Месяц – довольно продолжительный срок, особенно в условиях кризиса, когда промедление может привести к непредсказуемым последствиям, а затягивание конфликта, попытки его заморозить грозят постепенным уничтожением всей системы власти в стране. Каковы же итоги этого месячного противостояния для каждой из конфликтующих сторон – Президента, Премьера, коалиции и оппозиции? Попытаемся их оценить.

Президент

Президент, издавший исторический указ, безусловно, усилил свои позиции, особенно после того, как продублировал свой акт, исправив недостатки предыдущего. Такой твердости позиции от Виктора Ющенко никто не ожидал, и хотя роспуск парламента, согласно последним опросам, поддерживают лишь 36% граждан, тем не менее, решительность Президента вернула ему часть сторонников, что подтверждает начавшийся впервые за многие месяцы рост его рейтинга.

Однако жесткий ответ со стороны коалиции, демонстративный отказ от выполнения указа, апеллирование к мировой общественности подтолкнули Виктора Ющенко к осознанию глубины сдвинутого пласта проблем, разрешить которые одним лишь указом не получится. Глава государства выдвинул дополнительные требования и претензии, которые можно разделить на несколько групп:

1.      законодательного характера – распущенный парламент должен до выборов принять ряд законов, необходимых для их проведения, изменить в соответствии с президентскими требованиями закон о Кабмине, узаконить нормы Универсала национального единства, принять законы об императивном мандате, регламенте и оппозиции, снять депутатскую неприкосновенность;

2.      конституционные – создать рабочую группу для наработки предложений по изменению Конституции или ее новой редакции с последующим вынесением ее на референдум;

3.      избирательные – изменить состав ЦИК и нормализировать его работу, очистить избирательные списки от предателей, объединиться всем демократическим силам и идти на выборы единым фронтом.

Кроме того, Президентом публично была поставлена под сомнение независимость работы Конституционного Суда и Генпрокуратуры, что – совместно с отказом правительства финансировать выборы и отсутствием кворума в ЦИК – должно было наглядно продемонстрировать обществу полный властный коллапс, на фоне которого только глава государства остается не просто легитимно избранным, но и придерживающимся буквы закона представителем власти. Именно поэтому в столь срочном порядке Виктором Ющенко были выполнены решения судов по восстановлению в должности киевского губернатора Евгения Жовтяка и генпрокурора Святослава Пискуна (хотя относительно последнего были и другие причины).

И если осуществление большей части условий главы государства, касающихся урегулирования норм законодательства и Конституции, выглядят нереалистичными (во всяком случае, в кратчайшие сроки), то за наведение порядка в Генпрокуратуре и КСУ, а точнее за попытки установить в этих органах свое влияние, Президент взялся довольно решительно. И новый старый Генпрокурор, не столько выгодный, сколько безальтернативный и единственно возможный, и указы об увольнении двух судей КСУ Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик, назначенных по президентской квоте и играющих не последние роли в деле об оценке указа о роспуске №1, – яркое тому подтверждение. Следующей под удар, вполне вероятно, может попасть ЦИК, в которой только 30 апреля наконец-то появился кворум.

Премьер-министр и коалиция

Позиция коалиции и Премьер-министра Виктора Януковича тоже претерпела определенные изменения:

1.      от категоричного «нет» досрочным выборам до уклончивого «возможно», но только вместе с президентскими, и в конце года;

2.      от «Конституционный Суд нас рассудит» до «давайте договоримся сами, до его решения»;

3.      от радостного ощущения, что победа уже в руках, до полного отчаяния, когда она была выбита из них вторым президентским указом.

Если была сделана ставка на проведение переговоров и поиск компромисса, нужен был четкий план предложений возможных уступок, а не перечень ультиматумов и тайное желание добиться реванша, особо даже не скрываемое.

Приняв 30 апреля постановление о проведении одновременных парламентских и президентских выборов, коалиция выбросила свой последний козырь и фактически признала поражение. И хотя содержание постановления четко свидетельствует об отсутствии желания его выполнять, поскольку реализацию главного его пункта – проведение спаренных досрочных выборов – отложили на 7-8 месяцев и предусмотрели дополнительные барьеры (только после принятия изменений в законодательство и Конституцию о досрочных выборах), но и этот документ попытаются использовать в зависимости от ситуации либо для шантажа, либо для компромисса.

Коалиция продемонстрировала свою беспомощность и неспособность изменить ситуацию – целый месяц работы в режиме практически ежедневных пленарных заседаний не принес ощутимых результатов. Кроме выступлений с парламентской трибуны, остался еще и ряд принятых силами коалиции законов с неопределенной судьбой. Для части из них истек 15-дневный срок визирования главой государства, а значит, спикер должен обнародовать их со своей подписью, подтверждая тем самым парламентскую легитимность, и в то же время, закладывая основы для начала двоевластия в стране.

Оппозиция

Позицию оппозиционных сил (преимущественно БЮТ) можно назвать наиболее последовательной в стремлении добиться досрочных парламентских выборов. Юлия Тимошенко повторяла этот тезис еще с лета прошлого года, и, наконец, это удалось осуществить руками Президента. В то же время призывы Виктора Ющенко к оппозиции объединиться категорически не хотят слышать, да и промедление с выборами воспринимается без восторга.

Оппозиции выборы нужны как можно быстрее, коалиции они не нужны вовсе. Президент, выступив на митинге оппозиции, тем самым четко продемонстрировал, на чью сторону стал в споре.  Конституционный Суд – единственный арбитр, который мог бы рассудить этот спор, оказался дискредитирован усилиями обеих конфликтующих сторон. Какое бы решение он ни принял, одна из сторон не станет ему подчиняться. Такой же тупиковой будет и попытка провести выборы без согласия принять в них участие партий коалиции, которые вполне могут организовать срыв выборов в подконтрольных коалиции 13-15 регионах, тогда как нынешний парламент – сомнительной легитимности, а потому не имеет будущего.

Единственным выходом были и остаются переговоры и поиск компромисса. При этом обе стороны должны отказаться от деструктивных действий и заявлений и начать ценить время, которое играет уже не против конкретной политической силы, а против стабильности и устоев государственности всей страны. И хотя сейчас создается впечатление, что без досрочных выборов разрешить конфликт уже не удастся, следует иметь в виду, что таким образом создается довольно опасный прецедент, который может запустить выборный маховик на несколько лет, поскольку проигравшая выборы сторона будет готова раскрутить его вновь...  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}