Сегодня
Суббота 16 января 
19:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
27.04.2007 | 

«Ввязались» в Евро-2012



Антон Митецкий

Видимо, по наставлению Наполеона, и Украина, и Польша сначала «ввязались в драку», а потом начали думать о последствиях  

Безусловно, задолго до подачи заявки на проведение Евро-2012, потенциальные организаторы прописали подробную смету столь серьезного мероприятия. В отличие от главного конкурента – Италии, у нас нет готовой адекватной базы для проведения спортивного соревнования такого класса, а также нет системного бизнес-плана по подготовке к турниру. Как ни странно, но именно фактор нынешнего несоответствия стандартам был определяющим при окончательном голосовании членов УЕФА, т.к. профильные чиновники прекрасно понимают, насколько за 5 лет может улучшиться как спортивная, так и социальная инфраструктура, и какого масштаба инвестиции поступят в две восточноевропейские страны-хозяйки предстоящего турнира.

Безусловно, политики не смогли отдать реализацию проекта под ответственность организаторов и компетентных лиц и взялись за личный патронат мероприятия. Так, уже вышел указ Президента «О мероприятиях по обеспечению подготовки и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу». Президент поручил Кабинету Министров образовать вспомогательный орган по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу и обеспечить его взаимодействие с Организационным комитетом. А также подготовить и подать в двухмесячный срок на рассмотрение Организационного комитета план мероприятий на 2007 – 2012 года относительно подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы-2012 по футболу (дальше – Евро–2012). Оргкомитет по проведению турнира, в обход Януковича и Ко, возглавил лично Виктор Андреевич.  

Любой план, который, так или иначе, связан с колоссальными материальными ресурсами, логически делится на 2 составляющие части: расходы и доходы.

Расходы на Евро-2012

По данным украино-польской заявки на проведение Евро-2012 в 4-х украинских городах, где будут проходить матчи чемпионата, есть только 110 отелей, в которых суммарно можно рассчитывать лишь 9 тысяч комнат. Безусловно, этого недостаточно для заселения всех желающих. Чтобы вычислить приблизительное количество болельщиков на турнире такого уровня, достаточно посмотреть на другой показатель – вместительные возможности украинских стадионов. Стадионы Киева, Львова, Днепропетровска и Донецка суммарно должны вмещать 194 тысячи человек (проект). Если предположить, что приблизительно половину болельщиков будут составлять местные жители, то, в любом случае, в городах-участниках надо будет достроить около 80-90 тысяч отельных номеров, что по разным данным равняется 80-100 отелям средней вместительности.   

Но, помимо болельщиков, которые приедут в Украину по путевке и будут наблюдать за ходом матчей на стадионах, в нашей стране окажутся сотни тысяч футбольных туристов, «тусовщиков», которые просто посещают «праздник жизни» под названием Евро-2012. На прошлый евромундиаль, который проходил в Португалии, приехало больше полумиллиона туристов. Учитывая географические особенности и возможности туризма в нашей стране, количество туристов в Украине может намного превысить предыдущее достижение.

Если говорить об улучшении инфраструктуры перед чемпионатом, то Министерство транспорта уже озвучило ряд масштабных проектов, среди которых можно отметить строительство кольцевой дороги вокруг столицы, реконструкция дороги Львов-Броды, строительство современного автобана Киев-Львов, а также реконструкция аэропортов во Львове и в Борисполе. Только на реализацию этих проектов планируется привлечь более $15 млрд. (Это без учета строительства новых станций метро в Киеве и Днепропетровске и улучшения старых.) На развитие этих проектов правительство намерено привлекать иностранных и отечественных инвесторов, а не искать средства в государственном бюджете.

Важным инфраструктурным компонентом будет строительство двух новых стадионов в Киеве и Львове (в Донецке строительство нового стадиона происходит на деньги депутата от Партии Регионов и предпринимателя Рината Ахметова). Строительство новых спортивных арен оценивается суммарно в $300 млн. По другим данным, эта сумма значительно выше.

Доходы от проведения чемпионата

В отличие от расходов, которые можно более-менее просчитать заранее, прибыль от проведения турнира можно только спрогнозировать. Если говорить о сугубо финансовых доходах от проведения турнира, то их сумма будет очень большой. Если предположить, что каждый из желающих посетить чемпионат Европы оставит в нашей стране хотя бы 1000 долларов, то в Украине осядут чистыми сотни миллионов долларов. На самом деле, прибыль может быть и намного больше.

Помимо расходов болельщиков и туристов, которые автоматически превращаются в прибыль для нашего государства, произойдет рост во многих компаниях, которые будут привлечены к работам обустройства чемпионата. К примеру, акции многих польских строительных компаний уже выросли на 11-14%. По оценкам разных финансовых компаний, только объективный рост строительной и туристической отраслей, вероятно, сумеет позитивно повлиять на внешнеполитический имидж государства.

Имидж Украины

Рассматривая соотношение затрат и прибылей от проведения Евро-2012, не стоит забывать о самом важном факторе для Украины – имидже страны в мире. По сути, Украина стоит перед вызовом, сумеет ли к 2012 году превратиться в по-настоящему европейское государство или и дальше будет барахтаться в разломе азиато-европейских цивилизаций. Учитывали ли организаторы турнира, с какими трудностями предстоит столкнуться им лишь на подготовительной стадии турнира? Ведь очевидно, что компании, которые работают на рынке, и в еще большей степени иностранные инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие инфраструктурных объектов, несколько скептически смотрят на перспективы уложиться в положенные сроки. Придет ли в Украину инвестор, который наслышан о непрозрачности схем работы, отсутствии гарантий прав собственности и коррупционности системы? Крупный бизнес, который будет содействовать проведению турнира, не должен переживать неудобства и риски, связанные с внутренней нестабильностью в государстве и непредсказуемости решений и действий.

Схемы выдачи лицензий и законодательная база в целом должны быть максимально прозрачными, а бюрократические процедуры (особенно на уровне муниципалитетов) упрощены в несколько раз. Иначе это может негативно отобразиться на представлениях об Украине в мире. Помимо уже стандартных для нашей страны вещей, Огркомитет Евро-2012 должен разработать программу популяризации Украины за границей. От того, с чем станут ассоциировать нас европейцы, будет зависеть их желание посещать Украину и впредь.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}