Сегодня
Пятница 17 мая 
12:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ЭКСПЕРТИЗА
30.11.2006 | 

Россия изменяет баланс сил в Восточной Европе




Состоявшийся недавно саммит Россия-ЕС демонстрирует, что в Восточной Европе происходит серьезное изменение баланса сил в регионе

 

Москва играет все более уверенно, осознавая усиливающуюся зависимость Европы от российских энергоресурсов. Из-за особой позиции Польши, которая выдвинула ультимативные требования, прошедший 24 ноября саммит Россия – ЕС впервые закончился безрезультатно. О новых тенденциях в международных отношениях, об ультиматумах со стороны Польши, о закулисном участии США рассказывает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей ТОЛСТОВ.

Для лучшего понимания ситуации, стоит учитывать контекст, который сопровождал саммит Россия-ЕС. Как известно, из-за особой позиции Польши, которая выдвинула ультимативные требования, прошедший 24 ноября саммит Россия - ЕС впервые закончился безрезультатно.

 

Накануне встречи лидеров России и ЕС в Хельсинки, премьер-министр Польши Лех Качиньский заявил, что Польша заблокирует переговоры по новому Соглашению о партнерстве между Россией и Европейским Союзом из-за отказа России снять эмбарго на поставки польского мяса, а также, поскольку Россия не ратифицировала Энергетическую хартию.

 

Первое требование Польши касалось ее непосредственных интересов и было важно для поддержания престижа правительства Качиньского. Что касается второго вопроса, его постановка носила вспомогательный характер, и была скорее адресована к европейской аудитории. Варшава давно добивается от стран-членов ЕС некой «солидарной ответственности» за поддержание энергетического баланса, при которой члены сообщества будут обязаны помогать друг другу в случае возникновения энергетических кризисов, перебоев в поставках нефти, газа, электроэнергии и других непредвиденных случаях.

 

Однако страны ЕС не могут заставить российские власти выполнять положения Энергетической хартии или другого подобного документа, включая положения документов Европейского Союза, если они не стали предметом соглашений с участием самой России. К тому же, с точки зрения международного права, статус Энергетической хартии не предполагает наложения санкций на страны, которые не являются ее полноправными членами.  

 

Ситуация представляется весьма любопытной, поскольку отражает новые  тенденции в международных отношениях.

 

Вполне очевидно, что «новые члены» ЕС и НАТО успели почувствовать себя равноправными членами этих институций. В другом случае, объяснить демарш Польши было бы попросту невозможно. В то же время, действия Польши внутри ЕС проявились в более резкой форме, чем это было принято делать до сих пор. Из прежнего опыта отношений можно привести лишь один пример, когда та или иная страна ЕС позволяла себе открытые политические демарши. К примеру, такая тактика была применена правительством Маргарет Тетчер, добивавшейся уменьшения британского взноса в бюджет ЕС. Во всех остальных случаях, спорные вопросы обсуждались без шумной публичной огласки или переносились на заседания межправительственной конференции.

 

Действия польского правительства можно расценивать как часть более широкой интриги с прямым или закулисным участием США. Хотя 19 ноября представители России и США подписали двустороннее соглашение, открывающее возможность вступления России в ВТО, этот результат нельзя считать гарантированным. По крайней мере, до тех пор, пока Москва не урегулирует свои конфликты с Грузией и Польшей. Таким образом, уступки со стороны США уравновешиваются более сложной игрой на флангах, позволяющей американским союзникам добиться более сговорчивой позиции российского руководства в отношении своих союзников. По крайней мере, в ходе саммита СНГ 28 ноября состоялся диалог между В.Путиным и М.Саакашвили, вероятность которого было трудно предвидеть без американского посредничества. Одновременно В.Путин сообщил о возобновлении поставок в Россию молдавского вина, которое, однако, будет подлежать проверке на местах производства.

 

Примечательно, что ни Россия, ни ЕС, пока не рассматривают срыв переговоров по новому соглашению как серьезную дестабилизацию двусторонних отношений. Путин выражает надежду, что стороны продолжат формирование четырех общих пространств (в сфере экономики, правосудия, безопасности и в гуманитарной сфере), и что обстановка может улучшиться в ходе новой встречи правительства РФ и Европейской Комиссии в феврале 2007 года. В этом смысле, Россия "подтверждает готовность к началу переговоров". До достижения новых договоренностей, Россия и ЕС могут ежегодно продлевать нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого заканчивается в декабре 2007 года.

 

Со стороны ЕС выражается сожаление, что эмбарго на поставки мяса из Польши стали существенным препятствием в отношениях Россия - ЕС. Глава Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу расценил действия России в торговле с Польшей "как непропорциональную меру" и предложил обсудить возможность отмены ограничений в трехстороннем формате (Россия - Польша - ЕС). 

 

В свою очередь Польша, вероятно, рассчитывала на уступки в торговле с Россией. В Варшаве рассматривают ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов в Россию как нарушение нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое распространяется на весь Европейский Союз и должно обеспечивать защиту польских интересов. Но Путин выдвинул котрверсию, согласно которой, причиной торговых ограничений в отношении Польши стали попытки ввезти в Россию под видом польского мяса продукцию из Индии и Китая, притом, что ввоз мяса из Китая на территорию ЕС запрещен.

 

В этом конгломерате событий, как представляется, важно выделить реальные интересы участвующих сторон.

 

Что касается России, ее действия явно направлены на повышение статуса в международных отношениях. Российское правительство не намерено автоматически следовать рекомендациям и требованиям ЕС, выдвигаемым в рамках европейской политики соседства. Главный акцент делается на укреплении суверенитета. В.Путин последовательно придерживается тезиса, что Россия, которая не участвовала в разработке первоначального текста Энергетической хартии, не собирается ратифицировать ее в нынешнем виде. Однако основные принципы хартии Россия поддерживает, и готова обсуждать их в форме включения в текст нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС или в виде отдельного договора. Путин продолжает настаивать на обеспечении свободного доступа российских компаний на энергетический рынок ЕС.

 

По словам помощника президента В.Путина, С.Ястржембского, поскольку Россия не намерена становиться членом ЕС, российская сторона не может «смириться с тем, что тарифы на транзит энергоресурсов для внешних и внутренних потребителей должны быть одинаковыми. Мы не можем смириться с тем, что мы теряем наше естественное преимущество, как транзитная страна, обладающая уникальной, разветвленной трубопроводной системой, которой мы фактически перестанем управлять в случае, если мы ратифицируем договор (Энергетическую хартию) и протоколы к нему в нынешнем виде». Кроме этого, российская сторона недовольна с торможением допуска России на европейские рынки ядерного топлива. Поэтому, с учетом «отсутствия перспективы» ратификации Россией Энергетической хартии, ЕС гораздо больше заинтересован в начале переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией, чем российская сторона.

 

Российское правительство согласно с условием ЕС о заключении долгосрочных контрактов, однако категорически отвергает свободный доступ к использованию российских газопроводов, что закрывает европейцам возможность прямых закупок газа в странах Средней Азии и усиливает монополию «Газпрома».

 

Менее важным, но все же существенным остается вопрос вступления России в ВТО. в этом смысле речь идет не столько об улучшении условий экспорта, сколько о политической эмансипации России. Очевидно, что без признания экономического равноправия России в рамках современной международной системы, он не сможет претендовать на полноценный статус великой державы.

 

Интересы ЕС выражены менее явно. Похоже, в Брюсселе смирились с тем, что Россия уже не согласится безоговорочно принимать утвержденные ЕС правила игры. Тем не менее, российские поставки нефти и газа имеют для ЕС исключительно важное значение, как наиболее надежные и в географическом, и в политическом смысле. Российский шантаж относительно возможной переориентации этих потоков на Китай, несомненно, сыграл свою роль. С другой стороны, страны ЕС пока не готовы свободно допускать российские компании на европейский газораспределительный рынок. С учетом этих обстоятельств, пауза в переговорах, похоже, устраивает обе стороны. 

 

Что касается вступления России в ВТО, здесь важной стороной в торге выступают США. Вполне очевидно, что доминирование демократов в Конгрессе и отставка министра обороны Д.Рамсфельда лишает администрацию Дж.Буша возможности начать военную операцию против Ирана. Разрешив Грузии закупки иранского газа, Госдепартамент США сигнализировал, что не намерен настаивать на введении санкций. В этом случае, российско-американский торг может сместиться в сторону таких вопросов, как позиция в отношении Северной Кореи, отмена торговых ограничений в отношении Польши, Грузии и Молдовы. В том случае, если США согласятся на частичное решение вопроса (без создания грузинских таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии), вступление России в ВТО в ближайшее время представляется волне реальным.

 

Для Украины, в этой ситуации главным фактором, который нужно учитывать, является высокая вероятность особого режима отношений в сфере энергетики, который может быть установлен в пока отложенном соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Скорее всего, до тех пор, пока цены на газ для Украины будут ниже среднеевропейского уровня, для Киева полное присоединение к Энергетической хартии будет преждевременным шагом, в первую очередь с экономической точки зрения.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}