Сегодня
Среда 20 января 
23:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.04.2007 | 

Сила Президента



Тарас Березовец

«Фактор улицы», сыгравший решающую роль в победе нынешнего Президента, сегодня слаб, как никогда

Сегодняшние стояльцы за дело коалиции ни по организации, ни по убеждениям не способны на решительное противостояние своим оппонентам. В чуть более выигрышном положении находится «оранжевый» майдан на Европейской площади: там также довольно много митингующих, сделавших манифестации способом заработка. Победу «оранжевых» зимой 2004-го обеспечили два основные фактора – невмешательство силовых структур и уличные протесты. Сегодня ситуация поменялась на диаметрально противоположную: победу могут обеспечить поддержка силовых структур и невмешательство улицы.

Вчера Президент провел решающие для себя консультации с «силовиками», которые должны обеспечить ему перевес в противостоянии с сине-красной коалицией. Шансы на то, что удастся воплотить сценарий политического урегулирования конфликта, тают с каждым днем. Ющенко четко обозначил, что готов к компромиссу, но он не рассматривает вопрос отмены выборов как таковых. Стояние «синей» массовки на Майдане, день ото дня все более маргинализирующейся, не приносит коалиции ожидаемых результатов, а показываемые день изо дня по всем телеканалам специфические лица донецкой национальности постепенно сокращают поддержку как Партии регионов, так и число противников досрочных выборов.

На пути досрочных выборов остаются лишь два реальных препятствия. Первое – это Конституционный Суд, второе – Центральная избирательная комиссия. Уже ясно, что главный суд пытается уйти от ответственности и потому постарается принять половинчатое решение. На всякий случай заблаговременно была обнародована информация относительно крупной взятки недвижимостью Сюзанной Станик – докладчиком по президентскому Указу. Кроме прочего, завершающий аккорд в деле судьи поставила Служба безопасности Украины.

Не суть важно, имела ли Станик какое-либо отношение к роскошной квартире в Нестеровском переулке, получение которой якобы от «регионалов» в обмен на решение по антиконституционности Указа Ющенко стало поводом для скандала на минувшей неделе, и имел ли место быть разговор с Еленой Лукаш. Активную роль в «разработке» основной надежды «синих» на отмену досрочных выборов сыграла СБУ, накопавшая на Станик дело на $12 млн.! Именно на такую сумму Служба нашла собственности, незаконно полученной судьей КСУ и записанной на имя ее 74-летней матери. Теперь на главную надежду «донов» легла несмываемая тень подозрения, и вынести решение в их пользу для Станик будет означать похоронить себя в качестве судьи КСУ.

По странному стечению обстоятельств, депутаты от «Нашей Украины» приняли самое живое участие в раскручивании антикоррупционного скандала, спикером которого стал экс-член ЦИК, а ныне нардеп от «НУ» Руслан Князевич.

То, что события в Суде пошли по неверному для «синих» сценарию, подтверждает нервная реакция Виктора Януковича на начало рассмотрения Указа от 2 апреля. Премьер, в частности, допустил, что в случае, если КСУ не вынесет «нужного» решения, он может быть распущен. Вопрос заключается в том, кто мог бы принять легитимное решение о роспуске Суда, поскольку у Кабмина таких полномочий нет.

Для момента проведения выборов решение Конституционного Суда даже не так принципиально, как разблокирование работы ЦИК. В действительности, решения суда можно ждать еще несколько месяцев, а Центризбирком тем временем мог бы успешно провести выборы. Вопрос их финансирования не так проблематичен, как может показаться, так как губернаторы уже готовы выделить на это деньги.

В этих условиях Виктор Ющенко обратился к опыту своего предшественника Леонида Кучмы, проигравшего противостояние с улицей в 2004-м во многом благодаря ненадежной позиции чиновников силового блока. «Фактор улицы», сыгравший решающую роль в победе нынешнего Президента, сегодня слаб, как никогда. Причина этого кроется в апатии всего населения Украины, как на Востоке, так и на Западе, где политическая активность традиционно является наиболее высокой.

По этой причине место шахтеров и сталеваров, привезенных в столицу в 2004-м, сегодня заняли школьники и студенты. Тем не менее, даже в том виде, в котором массовка «донецких» была завезена в Киев в декабре 2004 года, она была более организована и, по крайней мере, сплочена идеей борьбы с «оранжевой чумой». Сегодняшние стояльцы за дело коалиции ни по организации, ни по убеждениям не способны на решительное противостояние своим оппонентам. В чуть более выигрышном положении находится «оранжевый» майдан на Европейской площади: там также довольно много митингующих, сделавших манифестации способом заработка.

Победу «оранжевых» зимой 2004-го обеспечили два основные фактора – невмешательство силовых структур и уличные протесты. Сегодня ситуация поменялась на диаметрально противоположную: победу могут обеспечить поддержка силовых структур и невмешательство улицы.

Дело с поддержкой Президента «силовиками» движется более чем успешно. Однозначно в свой резерв Ющенко может записать министра обороны Анатолия Гриценко, председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина, командующего внутренними войсками МВД Украины Александра Кихтенко, председателя Службы внешней разведки Николая Маломужа и начальника Управления государственной охраны Украины Петра Плюту.

В качестве сомневающегося до сегодняшнего дня был и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, но его позиция в деле Сюзанны Станик (он лично озвучил обвинения в ее адрес) говорят о том, что он тоже начал склоняться на сторону Президента. Неопределенную позицию пока заняли генпрокурор Александр Медведько, начальник Генштаба ВСУ – Главнокомандующий ВСУ Сергей Кириченко, начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака. С двумя последними Виктору Ющенко предстоит решать главную задачу: приказ о задействовании подразделений армии и спецназа они получают не от министра обороны, а лично от Президента (то же самое касается СБУшной «Альфы»).

При этом следует помнить, что поскольку армия должна играть вспомогательную роль в возможном силовом сценарии, основная задача ляжет на плечи милиции и внутренних войск. С последними все в порядке: Александр Кихтенко не дает повода усомниться в его лояльности Ющенко. Министру внутренних дел Василию Цушко по должности следует поддерживать Кабмин, но здесь тоже все не так однозначно. В случае силового сценария роспуска Рады подразделения милиции будут неспособны (да и, положа руку на сердце, просто не захотят) противостоять спецназу СБУ и ГУР.

С Генпрокуратурой ситуация также начинает проясняться. Здесь у Президента тоже есть свои союзники в лице начальника отдела прокуратуры Киева, старшего советника юстиции Анатолия Матиоса, который 13 апреля возбудил уголовное дело в отношении главы Минюста Александра Лавриновича по факту препятствования осуществлению избирательного права. К тому же, бывший Генпрокурор, а ныне активный «регионал» Святослав Пискун признал: непостоянный Александр Медведько «перекинулся» на сторону Виктора Ющенко.

Уверенные действия Президента в дни, когда в Конституционном Суде решается его собственная судьба, а работа ЦИК заблокирована, говорят о том, что гарант не сильно огорчится в случае, если КСУ попытается отменить его решение о роспуске Верховной Рады. Как говаривал Аль Капоне, доброе слово и пистолет убеждают быстрее, чем просто доброе слово. Следом за словом, Ющенко осталось прибегнуть к своему второму, наиболее убедительному аргументу, доверенному ему как гаранту Конституции.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}