Сегодня
Среда 18 сентября 
18:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.11.2006 | 

Страна советов



Леся Соловчук

Виктор Ющенко ослабляет институт советников, переводя его в категорию обслуживающего персонала

 

Во всем мире советники первых лиц страны являются признанными «невидимыми» бойцами государственной передовой. В Украине они пока остаются невостребованным и неиспользованным «запасом ума, квалификации и опыта». И это результат такого же недоверия к чужим мыслям и советам, как и во времена Леонида Кучмы.   

В нынешних украинских реалиях «историческая миссия» ближайших советников первых лиц выглядит намного скромнее. В зависимости от политической конъюнктуры их роль колеблется от ношения соответствующей «корочки» до бумажной аппаратной работы и, как максимум, ньюзмейкерства. До сих пор не выработаны и законодательно не закреплены методы отбора, критерии соответствия, функциональные обязанности и права представителей этого института. Армии советников и консультантов продолжают действовать в системе указов президента, как было заведено еще при Леониде Кравчуке.

 

Большинство «советных» назначений за последние два года можно расценивать не как попытку поиска «мозговых центров», обладающих собственной, уникальной методологией и имманентными стратегиями развития, а как построение имиджа за счет «приближения» к себе «звездочки» из той или иной области (шоу-бизнеса, спорта и др.). Несмотря на то, что функция советников-консультантов – советовать и консультировать, как правило, они занимаются публичной пиар-деятельностью.

Первая волна советников Президента Ющенко отразила характерную тенденцию: когда в условиях острой необходимости и сжатых сроков из ничего нужно сделать многое, на старте «впрягаются» не те, кто способен адекватно реализовать проект, а те, кто оказался рядом – в нужное время в нужном месте. Так, первыми консультантами Президента были активисты Майдана, и это сильно обременяло главу государства, стесняло его в действиях, ставило в рамки постоянных напоминаний о революционных лозунгах и живых образах того времени. На том этапе в списке советников появились не только маститые экономисты – Александр Пасхавер и Владимир Лановой, но и боксеры, и оперные певцы.

Существует негласная классификация советников, ранжирование их в зависимости от степени приближенности к субъекту принятия решений. Не является секретом, что некоторые советники – первый подвид – с Президентом никогда не встречались и, разумеется, не консультировали его ни по каким вопросам. Наряду с ними есть и такие – второй подвид, которым удается что-либо говорить в присутствии гаранта конституции, но влиянием это назвать сложно. (Особенно с учетом специфики личности самого Виктора Ющенко.) Представители третьего подвида – штатные советники – выполняют исключительно административную работу, являясь фактически аппаратчиками Секретариата. Четвертый подвид – узкоспециализирующиеся консультанты, чье мнение важно для Президента. 

 

Начало политической конкуренции между Президентом и Премьер-министром существенно изменило подходы в применении института советников. Виктор Ющенко пересмотрел списки «внештатников» (включительно с самыми значимыми – Александром Пасхавером и Михаилом Дорошенко), чтобы переоформить их в совещательный орган Совета общественности, как предусмотрено Конституцией Украины. Бывшим внештатным советникам предложено войти в этот коллегиальный орган с целью выработки согласованной позиции по разным направлениям государственной политики. 

Вместе с тем, политологи видят в этом переподчинении Секретариату Президента существенное снижение роли советников. Фактически их функции сегодня отданы заместителям СП Арсению Яценюку, Александру Чалому и Виктору Бондарю, считает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его словам, усиливая бюрократическую составляющую в своем «советническом» составе, Виктор Ющенко еще больше снижает статус своих советников – вплоть до уровня сервисной работы.  

В этом отношении выигрывает сегодня премьер Виктор Янукович, сделавший за последний месяц несколько десятков удачных «советнических» назначений. Анатолий Орел, Анатолий Зленко, Константин Грищенко, Андрей Фиалко – это советники только по внешнеполитической линии. Советники-экономисты – тоже из бывшего министерского состава – Игорь Юшко, Владимир Семиноженко. Очевидно, они будут выполнять прямое премьерское поручение по ведению публичной работы, продуктом которой должен стать созданный в массовом сознании образ патриотично настроенного харизматического лидера. «Это классический пример, когда представители купечества женились на дворянках для того, чтобы выйти на необходимый титул. Пока разрыв большой, но идея очень правильная», – утверждает политолог Виктор Небоженко.  

Нынешний состав и подходы к выбору советников существенно отличаются от аналогичного института при Президенте Леониде Кучме (причем, как первого, так и второго срока). Классический пример тех времен – советник Анатолий Гальчинский, один из сильнейший игроков команды Кучмы. В отличие от нынешних консультантов, он имеет право называть себя автором многих либеральных и социальных реформ. Он также готовил известное выступление Кучмы на экономическом форуме 2004-го, которое, как и последнее Послание Президента парламенту, по словам А.Ермолаева, можно считать высоким образцом «советнического» жанра. В списке самых известных советников состоит также ведущий эксперт по вопросам обороны Владимир Горбулин, который консультировал всех трех украинских президентов.

 

Несмотря на это, даже кучмовский, более свободный «советнический» механизм не был идеальным. В частности, в советниках у Леонида Даниловича значились как зять Виктор Пинчук, так и «радикальный» экономист Олег Соскин, у которого никогда не было доступа в кабинет на Банковой, а также несколько криминальных авторитетов. Достоверно известно, что Кучма при принятии решений никогда не опирался на один источник, а всегда пытался расширить информационный поток за счет сведений из неофициальных, а также независимых информационных каналов – СБУ, ГПУ, РНБО. О Викторе Ющенко говорят, что он слушает всех, но делает всегда по-своему.

 

Таким образом, на «интеллектуальной передовой» у первых лиц страны – преимущественно претенциозные имена и никакой стратегии. Советники остаются неиспользованным «запасом ума, квалификации и опыта». И сегодня это результат такого же недоверия к чужим мыслям и советам, как и во времена Леонида Кучмы.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}