Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
16:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.11.2006 | 

Левой дорогой идете, товарищи!



Марк Антоненко

Очередной виток неолиберальных реформ в Украине способствует переформатированию левого фланга

 

Критическое ослабление левых партий – это процесс, который начался не в тот момент когда СПУ и КПУ вошли в антикризисную коалицию. Еще в 2000 году, когда на VII съезде Компартии было отмечено, что КПУ не имеет перспектив прихода к власти. Это означало, что левое движение начинает играть в realpolitik не как единый левый лагерь, а входя в коалиции с партиями, представляющими в той или иной форме крупный капитал.

Для социалистов таким партнером была «Наша Украина», сейчас же для КПУ и СПУ таким партнером стала Партия регионов.

 

Столь резкое падение рейтинга доверия к традиционным левым необходимо искать в существенной трансформации социально-экономического пространства, которую аналитики, как правило,  называют «завершением постсоветского этапа» в новейшей истории Украины.

 

В этот период в общественном мнении произошло снижение реставрационных ожиданий до уровня, который можно охарактеризовать как «заметный, но отнюдь не доминирующий». Этот процесс наблюдался  во всех основных сферах массового сознания – в экономических, политико-идеологических и внешнеполитических ориентациях.

 

Еще одним важным явлением в массовом сознании стал рост прагматических и утилитарных настроений. Если раньше избиратели преимущественно связывали свой электоральный выбор с той или иной перспективой развития страны (воссоздание СССР, проведение рыночных реформ, вступление в ЕС и т.п.), то теперь ими все чаще руководил эгоизм, ориентация на удовлетворение текущих меркантильных интересов своей социальной группы. Это привело к тому, что избиратели стали увязывать свой электоральный выбор с групповым утилитарным интересом при игнорировании морально-ценностных преференций.

Здесь наиболее ярким примером является переориентация большей части электората КПУ в сторону Партии регионов на выборах 2004-2006  гг. По мнению социологов, поддержка левым электоратом стала свидетельством того, что избиратели стали увязывать свой выбор с оценкой потенциальной успешности («проходимости») кандидата или партии. При этом выбор осуществляется при игнорировании (подавлении) требований к личным  моральным и деловым качествам представителей местных элит.

 

В результате на сегодняшний момент сложилась парадоксальная ситуация, когда преимущественно левый электорат, оказывает поддержку политической силе (Партии регионов) которая нацелена на проведение либеральной политики. С этой точки зрения, вхождение СПУ и КПУ в коалицию с ПРУ, является реакцией post factum на изменившиеся предпочтения левого электората. Ситуация, когда левый избиратель ожидает этатистской политики от либеральной партии крупного капитала, неизбежно приведет к разочарованию в Партии регионов.

 

Попеременное руководство страной в либеральном стиле то Партией регионов, то «Нашей Украиной» создает запрос на появление левых партий нового типа. 15 лет украинской независимости вектор трансформаций был направлен на усиление социального неравенства, поэтому политическая система вызывает все большее отторжение у населения. Растущее социальное разочарование во многом связано с тем, что ведущие политические силы игнорируют эгалитарные установки нашего общества. В этой ситуации, на левом фланге обречена на выигрыш та политическая сила, которая сможет внятно и четко сформулировать программу действий, которая бы впитала в себя  широкий спектр общественных запросов.

 

В данном направлении уже двигается Юлия Тимошенко, которая постепенно дрейфует в сторону левого фланга. Ситуация складывается в ее пользу, поскольку сейчас слева не осталось ни одной значимой политической силы. По сути, БЮТ занял выжидающие позиции, очевидно, рассчитывая, что «коммунальное безумие» и холодная зима объективно отыграют ситуацию в сторону Тимошенко к весне 2007 года.

 

Традиционные левые – СПУ и КПУ, пытаются приспособиться к новым реалиям. Особенно интересен опыт коммунистов, которые сейчас проводят практику тотального омоложения партии. В обкомах на ключевые позиции выдвигается молодежь 75-80 гг. рождения.  

 

Наконец, еще одна тенденция – это появление новых левых движений и партий. Здесь можно указать общественное движение «Новые левые», «Левую нициативу» и другие.  Они выстраивают свою деятельности как сетевые организации, не обременяя себя жесткими партийными рамками, что делает их более гибкими и адаптивными в общественно-политической деятельности.  

 

Таким образом, очередной виток неолиберальных реформ в Украине объективно способствует переформатированию левого фланга, его обновления и появления на нем новых, более адекватных  акторов. В этом ситуация в Украине отличается от общеевропейской, где левые терпят поражение за поражением. Это целиком закономерно, учитывая, что Украина опережает Европу в степени «неолиберализиции» социально-экономического пространства.  По сути, Европе еще предстоит повторить все то, через что Украина прошла еще в начале 90-х.

 

Марк Антоненко, аналитический центр «Стратагема»



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}