Сегодня
Четверг 21 января 
00:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.03.2007 | 

Пришла, увидела, победила?



Тарас Березовец

Тимошенко ездила в Штаты на смотрины в качестве следующего Президента Украины

Если бы Юлия Тимошенко родилась в США, вполне вероятно, что именно о ней, а не о Хиллари Клинтон говорили бы как о первой возможной женщине-президенте Америки. Впрочем, лидер БЮТ, похоже, не очень об этом сожалеет. Как показали итоги ее визита в Вашингтон, Тимошенко решила выйти на новый виток своей карьеры и достичь международного масштаба. Именно так стоит оценивать результаты ее первого визита в США за 10 лет, тем более, что предложения посетить Штаты поступали ей еще с 2003 года.

Момент принятия предложения наступил, когда Тимошенко не находится в формальном статусе, если не считать таковым неофициальный титул «лидера оппозиции». Однако Вашингтон может позволить себе считать Тимошенко лидером объединенной оппозиции без оглядки на Ющенко и Януковича, ибо статус ему это позволяет. Официальная причина вояжа – встречи с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс – не должна никого вводить в заблуждение относительно истинной подоплеки поездки украинской оппозиционерки.

Тимошенко ездила в Штаты на смотрины в качестве следующего Президента Украины. И сделала она это именно в тот момент, когда Президент и Премьер увлечены взаимной борьбой за полномочия, забыв о лидере БЮТ. И совершенно напрасно, ибо главный факт остался незамеченным. Государственная иерархия США достаточно жестко формализирована. Лидеры страны звездно-полосатого флага имеют четкие правила относительно статуса гостей, которых они имеют правило принимать.

Вице-президент США, в отличие от Президента Джорджа Буша, по своему статусу не принимает лидеров иностранных государств. Парафия Дика Чейни – вторые лица, т.е. чаще всего премьеры в президентских демократиях. Вице-президент практически никогда не встречается со спикерами парламентов, еще реже удостаивает аудиенции остальных политиков, которые в таком случае переадресуются госсекретарю. Единственная категория иностранных гостей Чейни, выбивающаяся из этого списка – лидеры оппозиции, причем такие, кого Америка рассматривает в качестве наиболее вероятных кандидатов на пост главы страны. В свое время такой аудиенции удостоился будущий президент, а тогда также именуемый США лидером оппозиции Виктор Ющенко. Между Ющенко и Чейни состоялось несколько подобных встреч, самыми примечательными из которых были две – одна в ноябре 2001-го, вторая в феврале 2003-го.

Уже на первой из них будущего Президента ожидал особо теплый прием, на котором американский вице-президент не скупился на одобрительные эпитеты в его адрес. Американские официальные лица без оглядки на Кучму, который в то время пребывал в blacklist – списке недружественных США лидеров иностранных государств – встретили Ющенко по президентскому протоколу. Произошло это не без содействия бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, который «взял шефство» над представлением Виктора Андреевича американскому политбомонду.

Теперь история повторяется. На этот раз не менее высокие почести были оказаны Юлии Владимировне. Причем, ее кураторами с американской стороны выступили уже две гранд-дамы вашингтонской дипломатии – бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и нынешний глава Госдепа Кондолиза Райс. Трогательное сотрудничество двух непримиримых оппоненток (республиканка Райс испытывает особую ревность к успехам своей предшественницы-демократки) для Тимошенко особо значимо. Оно означает, что представители двух крупнейших партий решили посоперничать еще и на ниве того, кто из них окажет наибольшее влияние на лидера украинской оппозиции.

Более того, внимание Олбрайт уже дало ей конкретные результаты. Возглавляемый бывшим госсекретарем Национальный демократический институт (NDI) пообещал предоставить БЮТу помощь в подготовке кадровых работников партии и снабжение его оперативной аналитикой экспертов института. Что означает такая помощь – объяснять, наверное, излишне, поскольку NDI и его конкурент Международный республиканский институт США (IRI), черпающие информацию из закрытых отчетов разведывательного сообщества США, имеют главную общую задачу – продвижение интересов Америки по всему миру. Делается это, в том числе, посредством передачи политических технологий, некоторые из которых пригодились Виктору Ющенко в 2004-м.

Именно по этой причине не менее важной была та часть визита, где Тимошенко встретилась с представителями экспертного сообщества. Ее выступление в Центре международных стратегических исследований (CSIS) было особенно знаковым в контексте произнесенных месседжей. Как всегда, Тимошенко нашла нужные слова для данной конкретной аудитории. Американцы, считающие себя патерналистской нацией по отношению к другим странам, живо откликнулись на ее призывы помочь в обеспечении энергетической безопасности европейских союзников. Сделать это Вашингтону необходимо в силу взятых на себя обязательств перед странами Центральной и Восточной Европы. Именно сейчас решается вопрос с размещением американской системы ПРО в Польше и Чехии, а также радиолокационной станции в Грузии.

Естественно, что, в свою очередь, эти страны с надеждой ожидают помощи Вашингтона в противостоянии газовому шантажу Москвы, который может достичь критического предела в попытках помешать им принять предложение США. Американцы очень чувствительны к подобного рода проблемам, поскольку они затрагивают их собственный престиж. От быстроты и эффективности действий США в восточно-европейском регионе зависит весь процесс разворачивания комплексов ПРО. И заявление Тимошенко относительно борьбы с российским энергетическим терроризмом, в котором она пообещала, что Украина с ее приходом к власти окажет США максимальную поддержку, попало в десятку. А за обещание объединить усилия стран-соседей, включая ставшую стратегически важной для американцев Белорусь, украинская оппозиционерка еще получит свою порцию бонусов.

Прямым результатом заокеанского вояжа следует рассматривать совместный отказ БЮТ и НСНУ принимать участие в работе конституционной комиссии ВРУ. Очевидно, что это решение вызрело у Тимошенко после встреч с Диком Чейни и Кондолизой Райс, где тема политреформы была одной из основных. Пожалуй, впервые с момента отставки с поста Премьера Тимошенко вновь возвращает себе статус политика международного масштаба. Интересный факт, подчеркивающий ее нынешнюю роль при Президенте, заключается в следующем: во время памятного визита Ющенко в ноябре 2001-го при «хромой утке» Кучме, которого в Вашингтоне к тому времени уже «списали», Виктор Андреевич привез Чейни послание украинского Президента. Похоже, что, став внешнеполитическим эмиссаром Ющенко в 2007-м, Юлия Владимировна также играет роль своеобразной палочки-выручалочки Виктора Андреевича, какой он сам был для Кучмы шестью годами ранее.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}