Сегодня
Понедельник 27 марта 
15:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.02.2010 | 

Оранжевые сны Виктора Януковича




Пять лет лидеры Партии регионов публично и кулуарно высмеивали раздоры в оранжевой команде и их ситуативные союзы с Тимошенко. Теперь это испытание предстоит пройти и Януковичу.

Похоже, самый страшный сон Виктора Януковича может стать явью: патовая ситуация на политической арене все чаще и чаще вызывает улыбку у его оппонентов и убийственное сравнение с Виктором Ющенко.

По всей видимости, как для пока еще действующего президента, так для будущего головной болью станет разношерстные и амбициозные остатки майданного актива - фракции НУНС.

Единственная разница в том, что теперь, в отличие от предыдущих лет, бывшая президентская фракция открыто ведет торговлю с двух прилавков: и с Партией регионов, и с БЮТ.

И если до утра вторника у команды Виктора Януковича оставался шанс кавалерийского наскока на позиции оранжевых депутатов, то уже к полудню НУНС получил официальное предложение от Юлии Тимошенко.

КАТАКОМБЫ ТИМОШЕНКО

На девятый день после выборов президента Юлия Тимошенко провела встречу с депутатами НУНС в помещении одного из комитетов Верховной Рады. По словам источников, премьер-министр выступила с пламенной речью и была щедрой на обещания как никогда.

Во-первых, Юлия Тимошенко заявила, что не собирается бросать политических партнеров.

Она убеждена, что никакой новой коалиции не будет и, как следствие, никто не собирается подавать в отставку.

В очередной раз Тимошенко напомнила переходящий из эфира в эфир тезис о том, что выборы президента никакого отношения к смене исполнительной власти не имеют, и надо сделать все, чтобы сохранить нынешний состав большинства. Пусть даже в таком шатком положении.

Во-вторых, ради сохранения коалиции Тимошенко выразила готовность полностью изменить нынешнее правительство и включить в него представителей всех политических сил НУНС. Более того, Юлия Тимошенко предложила каждому члену коалиции заключить с ней персональное соглашение о взаимных обязательствах.

По словам участников, выглядело это довольно демонстративно:

- Михаил Владимирович, - обратилась она к руководителю своего аппарата Михаилу Ливинскому - продиктуйте, пожалуйста, ваш телефон. Вы можете напрямую звонить и приходить на встречи. Я готова говорить с каждым.

Говорят, Ливинский диктовал свой телефон не очень охотно. Те несколько депутатов, у которых его номера до сих пор не было, с улыбками его все же записали.

В-третьих, Юлия Тимошенко заговорила об объединении политических сил. Это было самым щедрым предложением лидера БЮТ.

Суть его заключается в том, чтобы объединить усилия БЮТ и всех желающих депутатов НУНС для участия в выборах в местные советы. Которые в тот же день парламент благополучно отменил.

Если разобраться, за словами "интегрироваться" и "объединяться" Юлия Тимошенко предложила депутатам НУНС вступать в БЮТ поодиночке - речь не шла о расширении ее именного блока за счет самостоятельных партийных субъектов.

Свое выступление Тимошенко закончила репликой о том, что в Библии нет "опции" против всех - выбор между злом и добром не может быть неоднозначным.

Всего на встрече присутствовало не более половины фракции НУНС. Группы Вячеслава Кириленко и Юрия Костенко заседание проигнорировали. Кириленко - по причине личной неприязни к Тимошенко, а Юрий Костенко - поскольку уже неоднократно давал понять, что готов к коалиции с Партией регионов.

Но, по всей видимости, не эти двое станут главным препятствием Юлии Тимошенко в НУНС. Теперь за влияние на фракцию с ней будет бороться уже почти забытый тяжеловес Давид Жвания.

Вчера он покидал стены парламента в более чем раздраженном настроении.

- Чего хочет Тимошенко - понятно, - комментировал "Украинской правде" Давид Жвания. - Она же сказала: хочу остаться у власти, сохранить коалицию. Так что приходите ко мне. Но - тушками! И дала телефон. Все. Кто без мозгов, конечно побегут. Ну и пусть!

Давид Жвания уже вторую неделю пытается стать штурманом фракции. Его призывы сводятся к тому, что если и надо чего-то требовать, то вместе, всей фракцией. По его инициативе среди депутатов НУНС уже который день "гуляет" листок с призывом к консолидации.

Правда, нашеукраинцев раздражает, что Жвания предлагает только премьерство Арсения Яценюка и только в коалиции Партии регионов. Многие воспринимают это как вербовку голосов с попыткой выменять это на персональные преференции для Жвании в разговоре с януковичами.

Причин такого крена Жвании в сторону "регионалов" может быть множество, но одна из них лежит на поверхности - это риск уголовного преследования новой властью.

По информации "Украинской правды", в ходе расследования дела об отравлении Ющенко были получены новые данные по гражданству Жвании.

Так, по данным следствия, свой советский паспорт Жвания обменял на паспорт гражданина Грузии в 1994 году. А паспорт гражданина Украины он получил в обмен на другой паспорт СССР - и грузинские компетентные органы официально сообщили Генпрокуратуре, что паспорт с таким номером никогда никому не выдавался.

Таким образом, при политической воле нового президента может начаться процедура лишения Жвании украинского гражданства - и, соответственно, статуса неприкасаемого депутата.

В последнее время основные свои усилия Давид Жвания направил на группу "Народная самооборона". По-сути, он является вторым после Юрия Луценко акционером проекта "Народная самооборона" со своей квотой людей, которых он провел в депутаты по списку НУНС в 2007 году - например, это нынешние нардепы Геннадий Москаль и Сергей Василенко.

Двое последних во вторник уже голосовали солидарно с Партией регионов за назначение даты инаугурации и перенос местных выборов.

Партнером Жвании по "консолидации" фракции называют Николая Мартыненко. У последнего довольно запутанная ситуация: с одной стороны, он уже давно "забронировал" себе место в команде с Юлией Тимошенко. С другой, Мартыненко - давний бизнес-партнер Жвании, и в случае переформатирования коалиции вряд ли останется по другую сторону баррикад.

Источники "Украинской правды" в НУНС утверждают, что среди депутатов уже который день ходят слухи о переговорах, которые якобы ведутся Давидом Жванией и Николаем Мартыненко с Партией регионов.

В частности, говорят, что в ответ на поддержку новой коалиции помимо поста премьер-министра переговорщики требуют назначения 10 губернаторов, министра транспорта и главы Минтопэнерго. Сам Жвания эти слухи опровергает.

Противовесом Давиду Жвании в "Народной Самобороне" выступает формальный лидер группы Юрий Луценко. По некоторой информации, они уже давно не общаются и "согласовывают" свои действия по сообщениям из СМИ.

Утратило актуальность прозвище "Звезда Давида", которое закрепилось за Луценко после старта их совместного проекта в 2007 году.

Во вторник "Украинская правда" стала свидетелем краткой встречи бывших политических компаньонов.

Ближе к обеду Давид Жвания, поломавший не так давно ногу, медленно спускался со второго этажа, собираясь покинуть стены парламента. В это время Юрий Луценко заходил в Раду и направлялся на заседание группы "Народная самооборона". Экс-партнеры встретились прямо на лестнице. Места было немного, и они остановились вплотную друг к другу.

 
 
 

- О, здравствуй, Давид! - бодро начал, протягивая руку, Луценко.

- Привет, - сухо ответил Жвания.

Он не стал отвечать на рукопожатие Луценко - то ли не захотел, то ли из-за того, что одна рука была занята костылем.

- Давид, ты бы хотя бы перезвонил перед тем, как делать заявления, - негромко обратился Луценко.

- А зачем?

- Ну, у меня есть позиция, мы бы могли...

- Юра, нет у тебя никакой позиции! Это не позиция, - оборвал его Жвания и, не дослушав, двинулся вниз по лестнице.

Юрий Луценко на мгновение остановился, посмотрел в спину бывшему спонсору и пошел на встречу с группой. В последнее время многие депутаты жалуются, что Жвания относится к ним высокомерно, считает их недалекими и не даже не пытается это скрывать.

Тем временем сам Луценко продолжает говорить в унисон с премьер-министром. Как и Юлия Тимошенко, на встрече с подопечной группой "Самообороны" и.о. министра внутренних дел призывал не покидать коалицию и поддерживать нынешнего главу правительства.

По словам ближайшего окружения Луценко, на данный момент около 12 членов "Самообороны" из 17 однозначно высказались за нынешний формат большинства.

Среди присутствующих лишь двое депутатов - Виктор Шемчук и Сергей Василенко, открыто выступили против существующей коалиции и заявили, что поддержат союз с Партией регионов в случае премьерства Арсения Яценюка.

Шемчук уже давно считает себя неоправданно обиженным, поскольку Луценко не все сделал для реализации его амбиций, и не смог найти ему достойное применение.

А Сергей Василенко еще перед выборами вступил в партию "Фронт змин" Арсения Яценюка.

По всей видимости, независимо от формата коалиции, акции Яценюка в ближайшем будущем вырастут. И сам Юрий Луценко, и некоторые его ближайшие сторонники в личных беседах высказываются за создание некоего политического проекта вокруг Яценюка и даже называют это "возрождением "Нашей Украины".

Очевидно, причина заключается в опасении за результаты на ближайших парламентских выборах: объединение на базе Яценюка однозначно более приемлемо, чем вхождение в БЮТ.

Между тем, в ближайшем будущем война за влияние на фракцию НУНС может усилиться.

По информации "Украинской правды", в игру может вступить еще один претендент на лидера оранжевых - Виктор Ющенко.

Источники утверждают, что в минувшую пятницу действующий президент лично и через посредников настоятельно советовал отдельным депутатам начать переговоры с Партией регионов о кандидатуре "украинского премьера".

Промоутером Ющенко является начальник его штаба и завхоз Банковой Игорь Тарасюк, у которого сохранились отношения с Вячеславом Кириленко и Юрием Костенко.

Кроме того, говорят, что не против попробовать свои силы в роли "технического премьера" и нынешний формальный лидер фракции НУНС Николай Мартыненко - в случае, если выдвижение Яценюка не увенчается успехом.

КАТАКОМБЫ ЯНУКОВИЧА

Приближение момента взятия власти обостряет в Партии регионов внутривидовую борьбу за финансовые потоки. Прототипом  скандальной пары "Тимошенко-Порошенко" образца 2005 года могут стать Сергей Левочкин и Борис Колесников, каждый из которых считает себя главным кузнецом победы.

Например, нешуточная борьба идет за портфели в президентской квоте. На Министерство иностранных дел претендуют Петр Порошенко и Константин Грищенко.

Порошенко, как это ни парадоксально звучит после дела "Белого лебедя", пользуется симпатиями Колесникова. В свою очередь Грищенко, который в 2005 вместе с Юрием Бойко создавал Республиканскую партию, является креатурой условной "группы Левочкина".

Похожая ситуация с Министерством обороны. Реальных претендента два - Раиса Богатырева, судьба которой небезразлична "группе Ахметова", и Николай Литвин - брат спикера, которого продвигает Левочкин и Ко.

На пост секретаря Совбеза вероятным кандидатом является Александр Лавринович - в связке с назначением Левочкина на пост главы секретариата президента.

Сегодня Левочкин - главный претендент на кабинет под президентским. В его пользу играет то, что у него уже готова матрица секретариата. Людей осталось только переселить на Банковую и назначить на должности - начальника протокола (Юрий Ладный), Государственного управления делами (Андрей Кравец), Управления государственной охраны (Сергей Кислов).

В свою очередь, не допустить такого сращивания Левочкина с Януковичем - важная задача для коренных донецких. Если они не проведут своего премьера и потеряют контроль над секретариатом президента, тогда вообще не понятно, ради чего они инвестировали в победу Януковича.

Другая задача для Януковича - найти должность для Николая Азарова, которая не обидела бы начальника его штаба. Пост премьера уплывает с каждым днем - "Нашей Украине" голосовать за Азарова нет смысла.

Как последняя версия, Азаров может стать главой Нацбанка - однако и на эту графу у Януковича столпотворение из претендентов.

Самый жирный кусок в Кабмине - Минтранс - попробует забрать себе Василий Джарты. В борьбе против него не надо ничего выдумывать - просто напомнить опыт работы Джарты в Минэкологии в 2007 году, когда через это министерство было выведено "Межигорье" из госсобственности.

Загадка, кто может возглавить МВД. Список претендентов широк и экзотичен - от Андрея Клюева до одиозного Сергея Попкова, который едва не устроил бойню на Майдане, когда выдвинул внутренние войска из мест расположения во время Оранжевой революции.

Другой кандидат на МВД - начальник крымского штаба Януковича, экс-руководитель милиции автономии Анатолий Могилев. Его пытается протиснуть Джарты.

В свою очередь, Левочкин традиционно пытается трудоустроить в МВД Ивана Куцика - бывшего завхоза парламента во времена первого спикерства Литвина...

Нынешние распри в окружении Януковича - это всего лишь приценка. По-настоящему регионалы еще должности не делили - просто потому что неизвестно, какие портфели останутся у них после создания коалиции.

Очевидно, переломным моментом и в переговорных процессах, и в возможных назначениях станет инаугурация нового президента.

Этого ждут и в Партии регионов, и в рядах НУНС. Последние в глубине души боятся, что Тимошенко их использует "в темную".

Мол, рано или поздно она сядет за стол переговоров с Януковичем, а ее нынешние заигрывания с "оранжевыми" - это всего лишь дополнительный рычаг давления, чтобы показать регионалам их неспособность конвертировать победу в реальную власть.

Злая шутка, которую сыграла победа с Виктором Януковичем, состоит в том, что все его маневры рано или поздно упрутся в решение некогда самых близких к Ющенко людей - фракции "Наша Украина - Народная Самооборона".

Пять лет лидеры Партии регионов публично и кулуарно высмеивали раздоры в оранжевой команде и их ситуативные союзы с Тимошенко. Теперь это испытание предстоит пройти и Януковичу.

Мустафа Найем, Сергей Лещенко, УП



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like