Сегодня
Четверг 23 марта 
10:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
12.01.2010 | 

Нефтегазовые хлопушки




Вместо традиционной газовой войны «под елку» в этом году чуть было не началась аналогичная нефтяная. Россияне даже успели предупредить Европу о возможном прекращении поставок нефти в ряд стран по украинскому рукаву нефтепровода «Дружба», якобы из-за разногласий по вопросам цены. В итоге с Украиной ничего не случилось, а нефтяной конфликт сместился на север, к Беларуси. Хотя осадок, как всегда, остался.

Найти повод для очередного конфликта в газовых отношениях с Украиной у россиян не получилось. Формально наша страна соблюдает все условия, да и премьеры двух государств не просто так в конце ноября обменивались любезностями. В общем, предновогодний вояж в Москву за свежим газом в декабре не понадобился. Но совсем уж спокойно завершить год не получилось. 28 декабря россияне задействовали новый превентивный механизм – так называемую систему раннего предупреждения, поставив в известность правительство Словакии о возможном прекращении поставок нефти в эту страну, а также в Чехию и Венгрию по южной, украинской, ветке «Дружбы». Словацкий премьер отреагировал на это экстренным заседанием кабмина, и это уже не могло не вызвать резонанса. Да и российские массмедиа растиражировали эту новость, усилив ее предположениями об открытии Киевом и Москвой «нефтяного фронта».

Украинская ветка

Некоторое напряжение действительно имело место: переговоры «Укртранснафты» (оператора нефтепроводов) и российской «Транснефти» в самом деле затянулись сверх меры. Вместо того чтобы еще летом предложить России свои изменения к протоколу на 2010 год, наши тянули аж до ноября. А «Транснефть» не хотела их согласовывать вплоть до последних чисел декабря.

По словам Богдана Соколовского, представителя президента Украины по вопросам энергобезопасности, россиянам не нравились три пункта: подорожание транзита, переход на расчеты в евро вместо доллара, а также внедрение принципа «Качай или плати». Тем не менее, после телефонного разговора министров энергетики двух стран все эти предложения были учтены, и уже вечером 28 декабря договоренности подписали. В итоге минимальный годовой объем прокачки зафиксирован на уровне 2009 года – 15 млн. тонн, а тариф на прокачку российской нефти по территории Украины вырос на 22% – до ?6,6 за тонну (с $7,8).

Кстати, это первое повышение Украиной транзитных тарифов с 2004 года. Кроме того, внутри России «Транснефть» регулярно повышает стоимость прокачки: за последних два года она повышалась на 20%, затем на 30% и уже в новом снова возросла, на 16%. Так что наше государство предложило достаточно незначительное подорожание, тариф, как всегда, ниже европейского, в то время как услуги по ремонту и обслуживанию нефтетранспортной инфраструктуры постоянно дорожают.

Неприятное послевкусие

Никто из экспертов всерьез не рассматривал возможности прекращения поставок нефти, как это произошло с газом в прошлом году. Дело в том, что рынок нефти гораздо более диверсифицирован, и в случае каких-либо проблем можно организовать доставку сырья из других стран. Большинство государств ЕС имеют достаточные резервы нефти, а многие нефтеперерабатывающие заводы Европы могут переориентироваться с российской нефти на иные источники. Так что использовать нефть как некий рычаг давления у россиян все равно не получилось бы.

В то же время Украина возлагает большие надежды на схему альтернативных поставок нефти из Каспийского региона: 160 тыс. тонн легкой азербайджанской нефти должны быть поставлены на Кременчугский НПЗ. Причем она является лишь одним из пунктов «Программы диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года», которая должна серьезно снизить зависимость нашей страны от российских энергоносителей.

А вот польские издания подметили, что весь этот нефтяной мини-конфликт больше похож на очередную попытку Москвы испортить репутацию Украины в Европе. И процитировали российского премьера Владимира Путина, не преминувшего заметить: «Хотим поставлять нефть и имеем контракт, но что можно сделать, если транзитные государства злоупотребляют своим положением?

Впрочем, всем понятно, что если речь идет о злоупотреблениях, то это касается скорее самого поставщика нефти. По мнению руководителя Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александра Тодийчука, сейчас россияне обосновывают перед европейцами необходимость запуска нового нефтепровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система), который позволит транспортировать нефть в бассейн Балтийского моря в обход всех транзитных стран. Естественно, маршрут получится дороже украинского, поэтому нужны аргументы о «неблагонадежности» транзитеров – как это было в случае с продавливанием Северного и Южного потоков (морские газопроводы) в 2009 году. Не исключено, что нефтяным конфликтом мог воспользоваться и кто-нибудь из украинских кандидатов в президенты. Однако во время нынешней кампании, в силу различных причин, «энергоносительные» аргументы участия в игре не принимают.

Белорусский вариант

Если с Украиной конфликт разрешился довольно оперативно, то на северной ветке «Дружбы», которая пролегает через Беларусь, «нефтяное дело» застопорилось. Пока Россия и Беларусь не подписали контракт на поставки нефти в 2010 году, несколько раундов переговоров оказались безрезультатными. Появились даже сообщения о прекращении поставок из России, но затем белорусская сторона их опровергла.

Дело в том, что белорусы настаивают на сохранении льготных ставок (они на треть ниже, чем для других стран) пошлины для нефти, которая перерабатывается на их заводах, а затем идет на экспорт. Также обсуждается тариф на прокачку нефти через территорию Беларуси и участие россиян в ее активах.

В минувшем году нефтепродукты обеспечили около 35% белорусского экспорта на сумму $6,5 млрд. – это было возможно именно за счет низкой стоимости получаемого из России сырья. «При новых 100-процентных российских экспортных пошлинах более половины нефтяного бизнеса вообще теряет смысл», – заявил Би-би-си экономист Ярослав Романчук. Если в нынешнем году закупить нефть в прошлогоднем объеме и уплатить пошлину сполна, белорусам придется отдать 11% собственного ВВП – около $5,6 млрд. Белорусские эксперты также считают, что с повышением нефтяной пошлины россияне стремятся за минимальную цену получить контроль над нефтяными предприятиями Беларуси, добившись перед этим значительного снижения их стоимости, отмечает польский портал Оnet.pl.

Новая пошлина может помешать и нормальной работе Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который формально начал действовать с 1 января. Ведь базовым договором участникам запрещено во взаимной торговле устанавливать таможенные пошлины. Как отмечают белорусские переговорщики, раз уж две страны являются членами Таможенного союза, то и договоры должны быть соответствующими. Ведь что мешает Москве поступить точно так же с поставками других сырьевых товаров или газа?

Впрочем, выйдя из отпуска, 5 января Александр Лукашенко подписал документы о Таможенном союзе, которые перед тем ратифицировал парламент. Хотя ранее Бацька заявлял, что Беларусь выйдет из союза, если Россия и Казахстан станут оказывать давление на республику. «Эти монстры (Россия и Казахстан) могут договориться, у них экономики похожие – нефть, газ. Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования», – отметил белорусский лидер.

И как раз в это время компания «Белэнерго» сообщила, что рассматривает возможность прекращения поставок электроэнергии в Калининградскую область РФ из-за того, что россияне не согласовали ставку транзита. И хотя белорусская сторона заявила, что вопросы поставок электроэнергии и нерешенные вопросы по нефти – «это абсолютно разные вещи, которые не стоит между собой связывать», очень похоже на то, что между нашими соседями разгорается нешуточное энергетическое противостояние. Кстати, в 2007 году между Россией и Беларусью уже происходила «нефтяная война», когда россияне прекратили поставки нефти в Европу через территорию своего западного соседа.

Согласно последним сообщениям, белорусская делегация отбыла в Москву для проведения переговоров по нефтяным вопросам. Стоит отметить, что позиции у них довольно сильные, благодаря целому набору различных аргументов. Пока россияне заявляют о том, что прекращать поставки нефти, тем более, экспортные, они не будут.

А для Украины этот конфликт, похоже, на руку: ведь поставки через нашу территорию оформлены. И в случае эскалации на белорусском направлении уже Украина будет обеспечивать «энергетическую стабильность» в Восточноевропейском регионе.

Юрий СКОЛОЗДРА, «Профиль»



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like