Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
24.12.2009 | 

Раскол на вершине



Кирилл Валихов

В случае победы Януковича Партия регионов также может расколоться. Победители всегда начинают дележ близости к телу лидера. К тому же, в стимуляции раскола в партии будут заинтересованы прочие политические силы

«Партия-монолит», совершив крутой политический вираж, повторно подходит к вершине своего развития. Не сумев в наглую взять власть в 2004-м, они, как никогда, близки к мечте в 2010-м. На время забыты внутренние противоречия. Разногласия между Ахметовым и Януковичем загнаны в подполье. Ринат Леонидович в последний раз поставил на своего протеже. Расчетливый бизнесмен до конца тянет свой внешне, вроде бы, вполне успешный, проект. Однако разногласия внутри партии существуют. И не только по линии «главный спонсор-первое лицо». Чем ближе партия к вершине, тем более ее разрывают центробежные силы амбиций.

Невеликий диктатор

Регулярные прогнозы о расколе главной партии Украины за поседение пять лет не оправдались. Преследования 2005-го только сплотили ядро «регионалов». Исключение из ПР Богатыревой и Киселева, выход Черновила и Богословской также не повлияли на «внешний вид» партии. Самым опасным был, конечно, выход Киселева, который обладает достаточным объемом сведений о внутренней кухне ПР. Но, как и полагается замкнутой партстуктуре с вертикальным управлением, чистик только укрепили партию. «Донецкие» объединились пред последним рывком. Приведя к власти Януковича, они могут подвиться.

Причин тому несколько. Прежде всего, известная во все века борьба между победителями, которая неизбежно возникает после достижения основой цели. Как говаривал товарищ Ленин, главным является не завоевание, а удержание власти. Пример «оранжевых» - тому ярчайшее подтверждение. Между «регионалами» нет таких внешне видимых «склеек», как внутри наспех слепленного и скрепленного майданными буднями оранжевого сектора. Потому явные признаки раскола нужно искать не во внешних проявлениях партии, пытающейся изобразить из себя монолит, а в ее внутренних течениях.

Борьба в Партии регионов в случае победы Януковича будет проходить при любом из двух вариантов поведения Лидера – если он будет вести себя как послушная марионетка в руках спонсоров и окружения, и если он возьмет на себя больше ответственности за страну, чем можно от него ждать. В последнем случае Януковичу придется столкнуться с внутрипартийной оппозицией, со смычкой недовольных с противниками ПР – и, в первую очередь, таковых, охотно подхватит Тимошенко. Но даже если  Юлию Владимировну «отправят лесом», то недовольных авторитаризмом Лидера могут подхватить иные политпроекты. Или же они могу сами их финансировать или возглавлять. В первую очередь, на юго-востоке – в главной «региональной» вотчине.

Любые ошибки Януковича и группы его соратников в таком случае будут критиковаться уже не только Тимошенко и национал-патриотической оппозицией, а и бывшими соратниками. Они начнут взращивать параллельные центры власти, в которых будут новые лидеры, на первых этапах целимо послушные своим спонсорам. В зависимости от наличия на вершине власти иных самостоятельных фигур (например, Сергея Тигипко). Эти фигуры могут быть сделаны знаменем антипрезидентской борьбы. Януковичу придется проявлять максимально жесткий авторитаризм, но, учитывая его негибкость и неспособность просчитывать ситуацию, на этом поле его можно очень легко обыграть. Решительные действия Януковича только максимально усилят всевозможную оппозицию против него. И смычка – формальна или неформальная – всех оппозиционных сил на определенном этапе неизбежно наступит. Такого давления Янукович не выдержит. В конце концов, к физической ликвидации оппонентов он прибегнуть не может. Разве что посадить в тюрьму (но всегда найдется подконтрольный другой политсиле суд) и выдавить за границу (вряд ли Тимошенко, да и все прочие, туда уедут). В общем, стать диктатором у Януковича шансов немного.

Между прочим, для диктаторства ему нежно будет менять Конституцию. Для этого нужно переформатировать или разгонять нынешний парламент, избавляясь от премьера Тимошенко и собирать полностью лояльное большинство. Но нет гарантии, что это большинство захочет подарить Януковичу полноту власти, которой обладал Кучма.

Попытки Януковича установить авторитарный режим правления могут приветствоваться только одной группой лично преданных ему соратников, чья политическая самореализация может происходить только при максимально автономном поведении Лидера. Даже пресловутое «газовое лобби» в ПР не очень заинтересовано в самостоятельности Януковича как игрока. Ему нужно статус-кво. А вдруг Виктор Федорович захочет (или его заставит Россия) снова переиграть условия контрактов и поставок?

Мягкий и вялый

В случае же, если Янукович останется нынешнем – вялым и медвежеподобным, то раскол в Партии регионов неизбежно случится по иным параметрам. За спиной Лидера начнется грызня, и тем более опасная, что будет она закулисной. Первоначально стороны будут внешне сплочены против Тимошенко и мобилизованы для победы на местных и возможных парламентских выборах, но уже на этом этапе начнется эрозия – Тимошенко будет стараться договориться или перекупить какие-либо группы внутри партии. А принципиальная «неуничтожимость» «железной леди» все равно будет делать ее оппозиционным центром и возможном «запасным аэродромом» для недовольных групп внутри ПР.

Партия регионов неизбежно будет втянута в дележ портфелей и сфер влияния, что перессорит ее изнутри и внешне будет выражаться в различных по стилю и сути заявлениях спикеров основных группировок. Дерибан и разделение отдаваемых на откуп отраслей и предприятий сделает ПР уязвимой к внешнему влиянию. БЮТ может начать наносить удары исподтишка.

Олигархи, собранные в партии, будут разрывать Януковича на части, используя его связанность обязательствами по-максимуму. Ситуацию будет осложнять продолжающийся экономический кризис, усугубленный политикой Тимошенко, которая начнет максимально вредить пришедшим к власти соперникам. Но даже после свержения Тимошенко с поста ситуация наладиться не сможет еще долго. Что предопределит борьбу за госсубсидии, бюджет и т.д. Победившая ПР начнет перетаскивать и рвать бюджетное одеяло. Янукович не сможет всех удовлетворить. На это наложится фактор Верховной Рады. С которой нужно будет или договариваться, или формировать ее заново. В любом случае процессы эти требуют времени. А власти по максимуму дорвавшимся до нее «донецким» захочется уже сразу.

К тому же следует учитывать, что существует известное разделение между старыми и новыми донецкими, между бизнесменами и чиновниками, между красными директорами и олигархами, между донецкими и прочими. Партии регионов придется делиться и с новыми союзниками (они же – прихлебатели), среди которых неизбежно будут морально неустойчивые БЮТовцы, прагматики из НУНС, коммунисты и представители потенциальных новых политсил (Яценюка, Тигипко). Последние понадобятся в случае «перезагрузки» парламента. И всем нужно будет что-то дать, какой-то кусочек собственности и власти. А значит – снова отбирать кость у себя, любимых.

Время раскола в ПР может варьироваться – от полугода до года после начал каденции Януковича. Крайний срок – полтора года. Но даже в предшествующий период, насыщенный борьбой с Тимошенко, схватка бульдогов и прочих собак по ковром «партии-монолита» будет очень серьезной.

Старен от этого легче никак не будет. Наивен тот, кто ждет «улучшения жизни уже сегодня». Януковичу предстоит принять очень ослабленную кризисом экономику. Которую можно поднять только революционным рывком. На что у него нет ни сил, ни желания, ни соратников, готовых не дерибанить, а работать (хоть каким-то боком) на благо страны.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}