Сегодня
Среда 19 июня 
10:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.12.2009 | 

Ах, оставьте ненужные споры



Тарас Хуторный
Дебаты Виктора Януковича с Юлией Тимошенко могут не состояться. На это непрозрачно намекнули в штабе бело-синего кандидата. Главе  Партии регионов не о чем говорить с лидером БЮТ, объяснили там. В любой демократической стране (например, США) подобный отказ от публичной дискуссии был бы расценен, как позорное бегство и наверняка бы похоронил президентские мечты кандидата-дезертира.

Язык - мой враг

Но это Украина – тут  все по-другому. Здесь придумали такие законы, что даже самые говорливые кандидаты избегают публичных споров, как огня. Чего только стоит массовый  отказ политиков-тяжеловесов от дебатов накануне первого тура выборов!

Януковича по-человечески понять можно, не Цицерон все же. Как уверяют недруги, Виктор Федорович даже на митингах выступает под фонограмму. Он часто пользуется суфлером или вынужден подсматривать в листочек, ведь есть большой риск сбиться, что-то перепутать, словом, наговорить лишнего. Дебатировать в прямом эфире – трудное испытание для лидера ПР. Еще опаснее спорить с таким талантливым оратором, как Тимошенко. Смерти подобно. Переговорить ее практически нереально. Не каждый политик может с честью выдержать словесную баталию с Юлией Владимировной. Это не реверанс в сторону дамы с косой, а констатация факта. Не верите, включите телевизор. Вот и вынужден Янукович убегать от Тимошенко, словно несчастная птица, кожу которой пустили на туфли Виктору Федоровичу.

И все же политика в Украине – это дело публичное. Во всяком случае, на данный момент, пока новую власть не выбрали. Поэтому отказ от дебатов выглядит, как минимум, странно, ведь кандидат претендует на звание демократа. Сама попытка Януковича уйти от дискуссии воспринимается не иначе, как свидетельство страха, нерешительности и замкнутости. Отмазки  - «не хочется опускаться на этот базарный уровень», озвученные влиятельным регионалом Николаем Азаровым  - здесь не катят.

Ситуация до смешного напоминает события пятилетней давности. В 2004 г. накануне второго тура Янукович, уверенный в своей победе, отказывался выходить на дебаты с Виктором Ющенко. Объяснил Виктор Федорович такой шаг тем, что не хочет говорить с людьми, которые его «обливали грязью». «Пусть они говорят, а я буду работать», - пафосно заявлял Янукович. На дебаты он таки вышел – жизнь заставила. Точнее Майдан. От Януковича сбежали влиятельные соратники, в том числе руководитель избирательного штаба, а сейчас «сильный» кандидат Сергей Тигипко. Команду «бело-голубых» обвинили в фальсификациях, поэтому назначили третий тур. Янукович согласился встретиться с Ющенко, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Он также пытался доказать всем, что больше не является  ставленником Кучмы, наоборот – стал совершенно другим человеком. Более открытым и прогрессивным. Не помогло. 

Группа больших молчунов

Янукович снова отказался от дебатов. В том числе,  и от дискуссии накануне первого тура выборов. Что интересно, он не один такой. От бесплатного (!) телеэфира отказались все более-менее влиятельные кандидаты. Президент Ющенко, премьер Тимошенко, нынешний и бывший председатели парламента Владимир Литвин и Арсений Яценюк также не хотят светиться. Почему? Почему так называемые лидеры гонки не воспользовались шансом донести позицию избирателю, поведать о своей программе и первых шагах на президентской должности. И это при том, что они жалуются на продажных журналистов, перекручивающих их слова, на владельцев телеканалов, требующих денег за эфиры, и прочая-прочая. Если же их приглашают на ток-шоу а-ля «Свобода слова», то эти люди возмущаются, что соперники не дают им слова вставить.

Особо смешно получилось с Тимошенко. Недавно премьер жаловалась, что ее отрезали от центральных телеканалов. «Они меня раз на три месяца на ток-шоу выпускают, обставив своими гончими так, что я слова сказать не могу», - говорила Тимошенко. А буквально через несколько дней лидер БЮТ отказалась от участия в дебатах. А ведь там бы не было никаких «гончих»? В студии только два политика и модератор дискуссии. Дебаты – это не только шанс покрасоваться перед избирателями, но и возможность провести конструктивную дискуссию. Не тот уровень – единственное адекватное объяснение отказников.

Неправильные правила

Беда в том, что политики не могут самостоятельно выбрать себе оппонента. Согласно закону, слепой жребий подбирал им пару. Поэтому встретиться могли абсолютно неравноценные оппоненты. В результате, действующий Президент Ющенко мог оказаться на дебатах с неизвестным юристом Олегом Рябоконем. Янукович попал бы в связку с неизвестным Василием Протывсих. Спикер парламента Литвин мог бы дебатировать с рядовым депутатом Киевсовета Александром Пабатом.  Все это бы напоминало бы поединок между боксером тяжеловесом и легковиком. Только, несмотря на многочисленные нокдауны, последнему досталась бы вся слава. А вот политикам-тяжеловесам такое общение вряд ли добавило голосов.

Возможно, многими отказниками очевидно  руководил  страх, сродни тому, который Янукович испытывает перед общением с Тимошенко. Например, Яценюк рисковал нарваться на откровенного антисемита Сергея Ратушняка (представляете, что творилось бы в прямом эфире). Тимошенко могла бы пообщаться с бывшим соратником Михаилом Бродским. Тот, как известно, в выражениях не стесняется и «дурой» назвать может. Литвин мог попасть в цепкие объятия Александра Мороза, тот уж точно бы вспомнил о деле Георгия Гонгадзе. Спор более раскрученного кандидата с менее известным всегда выгоден последнему.  Никто и не узнал бы о Моське, если бы она не залаяла на слона.

Как и следовало ожидать, бойкот дебатов сделала их менее интересными. Слепой жребий окончательно добил хорошую идею. Из оставшихся кандидатов получились совсем скучные пары. Было бы интересно, например, понаблюдать за дискуссией антисемита Ратушняка и Бродского, гордящегося своими еврейскими корнями. Или же услышать диалог между националистом Олегом Тягнибоком и коммунистом Петром Симоненко. Общение таких  политиков, как Гриценко и Тигипко, косящих под мачо, тоже было бы небезынтересно. Получилось же  что-то совсем невнятное. Неоднократно упоминаемый Ратушняк, вообще, сам с собой дискутировать будет – остался без пары. 

Почему дебаты, погрязли в формализме, стали по сути бесполезным инструментом? Обвинять Центризбирком бессмысленно. Не члены ЦИК пишут законы, согласно которым проходят выборы. Парламент, где большинство составляют фракции Литвина, Ющенко, Тимошенко и Януковича, устанавливает подобные правила игры. Поэтому претензии этих людей, мол, кандидатов неправильно делят на пары, не принимаются. Это проблемы самих политиков, которые, будучи при власти, не смогли утрясти вопрос. Если уж установили такие правила, то, пожалуйте, соблюдайте их. А не прячьтесь дружно в кусты. Но объяснить такие телодвижения просто.

Красная кнопка

Украинским политикам дебаты не больно и нужны. Они панически боятся, что им придется выкладываться, как политикам  в Соединенных Штатах Америки, где дебаты – важнейший этап избирательной гонки. Удачный спор с оппонентом может решить исход схватки. Вспомните хрестоматийный случай с отстающим Джоном Кеннеди, который обыграл Ричарда Никсона на дебатах, и таки вырвал пост Президента. Или победу Рональда Рейгана над  Джимми Картером. Дебаты изменили ситуацию в пользу актера,  который смог развенчать миф о себе, как недалеком и узколобом человеке.

Украинские политики готовы дебатировать. Но они согласны лишь при условии, что их положение безнадежно. В 2004 господин Янукович пошел на дебаты, потому что это был единственный шанс что-то изменить. Все повторяется. Сейчас, как и пять лет назад, он уже примерил корону и уверен в своей победе. Зачем рисковать?  Тимошенко нужны дебаты не для того, чтобы рассказать о своих целях и программе. Иначе она бы не отказалась от эфира накануне первого тура. Тимошенко также не боится дискуссии в прямом эфире, ведь задавить она может любого. Но ей нужен только Янукович. Лишь публичное унижение главного противника может дать ей дополнительные голоса. Она хочет преломить  ситуацию, которая складывается явно не в ее пользу. Зачем растрачивать энергию на других? Именно поэтому Тимошенко не хочет дебатировать больше ни с кем.

Политикам проще общаться с избирателем через яркие билборды и агитролики, озвученными умелыми актерами. Комфортнее всего переложить всю работу на пиарщиков и рекламистов. Пускай «пашет» их виртуальный образ, здесь главное – самому не вмешиваться, а то можно все испортить. Рисковать не к чему. Поэтому дебаты для большинства политиков – это крайняя мера. Такая себя красная кнопка. Нажимают лишь тогда, когда терять больше нечего.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}