Сегодня
Воскресенье 25 июня 
04:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
26.11.2009 | 

Россия простит Европу?



Тарас Хуторный

«Газпром» и «Нафтогаз» официально утрясли вопрос со штрафами за недобор газа. На днях стороны подписали соответствующие дополнения к большому газовому контракту. Создан прецедент. А значит, вскоре вся Европа будет не просить, но требовать уступок со стороны России. Чего захочет Москва? 

Есть такой пунктик

Россия согласилась сократить объемы поставок на треть, как и прогнозировало «Вовремя.info». Согласно контракту, с 2010 г. Украина должна закупать не менее 52 млрд кубометров газа в год, но украинский Кабмин хотел вдвое меньше. Сошлись на цифре - 33,75 млрд. кубометров. И это большой успех. Если бы не договорились, то ситуация со штрафными санкциями повторилась и  в этом году. Россия, конечно, пошла навстречу Украине и все же соответствующий пункт о штрафах никуда не подевался. Во-первых, это не только выгодно экономически, но и удобный способ надавить на Киев. Всегда приятно, когда от тебя зависят, приезжают в Кремль за уступками, заодно можно и политические дела уладить. Во-вторых, убрать это положение не могли по определению, ведь он есть и в других контрактах со странами Евросоюза. Можно было бы, конечно, подписать дополнение по Украине, нивелирующее действие такой нормы на год-два, но…смотрите пункт первый. Если бы «Газпром» убрал из основного газового документа статью о недоборе, то уже на следующий день был бы завален просьбами-требованиями. Мол, уступили «Нафтогазу», пересмотрите и наши договоры. Но европейцы и так штурмуют Москву, требуя себе поблажек.

У сытых и голодных одинаковые проблемы

«Такие контракты «Газпром» подписывает не только с Украиной, но и со всеми своими партнерами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины», - заявил  российский премьер Владимир Путин, объясняя ситуацию со штрафами за недобор. Украинские власти почему-то привыкли говорить о ситуации в родной стране, как какой-то уникальной, особенной. Ничего подобного! У Западной  Европы те же проблемы, что и у Украины. В странах ЕС также снизился уровень производства, некоторые предприятия и вовсе обанкротились из-за экономического кризиса. Там тоже упало потребление природного газа. По итогам первого полугодия Европа снизила закупку российского газа на 29%. Например, Италия сократила закупки на 34%, Германия - на 44%, а Франция - на 21%. В тоже время  платить даже за невыбранный газ нужно -  таковы условия договора с его принципом take or pay. Над европейскими энергетическими компаниями навис штраф размером в $2,5 млрд, как минимум. Для сравнения: размер украинской компенсации России за невыбранный газ в $8 млрд и больше. Во всяком случае, такую сумму озвучивали такие известные политики, как действующий глава государства Виктор Ющенко и кандидат в Президенты Арсений Яценюк. По словам же представителей команды премьер-министра, цифра эта взята с потолка – завышена раза в четыре. В любом случае у Западной Европы и не только (например, Турция недобрала 25% газа) возникает резонный вопрос: почему Украине долг простили, а нам не хотят?

Особые отношения

Путин объяснил щедрость Кремля «особым характером отношений» двух стран. В этих словах есть определенная доля правды. Украина всегда была в сфере интересов России, и Москва и сейчас пытается влиять на политику Киева. (Вспомните, тот же 2004 г., когда Кремль безоговорочно поддерживал кандидатуру Виктора Януковича на пост Президента). Газовый кран был и остается не просто символом этого влияния, но и главнейшим инструментом для политического шантажа. Совсем недавно Украина едва ли не самую низкую газовую цену в Европе. Если сравнить расценки на газ времен Леонида Кучмы с тем, которые сейчас при Викторе Ющенко, разница поражает – стоимость выросла в разы. Продавали практически даром. Но потом Ющенко лично требовал  установить европейскую цену на «голубое топливо» - это должно было символизировать независимость Киева от Москвы. Дорогой газ получили. Правда, вот с независимостью не сложилось. «Нафтогазу» чрезвычайно тяжело рассчитываться за потребленное топливо. Компания буквально балансирует над пропастью, политики и аналитики все чаще говорят о возможном дефолте НАК. «Нафтогаз» плачет, но пока платит. И все же санкции размером то ли $2 млрд., то ли $8 млрд. могли бы окончательно столкнуть НАК в долговую пропасть. Проще говоря, обанкротить. Украинской делегации приходиться выпрашивать у Москвы прощения долгов. Где здесь независимость? Но история с балансирующим на грани «Нафтогазом» имеет и свои «плюсы». Кремль не заинтересован в банкротстве НАК. «Газпрому», потрепанному кризисом, позарез нужны украинские деньги. А «Нафтогаз» исправно рассчитывается за газ. Нельзя убивать дойную корову, съедать курочку, несущую золотые яйца... Впрочем, вы поняли. Россия хоть и пошла на значительные  уступки, все же выиграла и в экономическом и политическом плане.

Чем поделиться старушка Европа?

В отношениях с Европой все по-другому. Тут экономическая целесообразность всегда берет верх над политическими выгодами. Кремлевские чиновники чудесно понимают: денежки у старушки Европы есть, а значит, Россия не прикончит ее штрафными санкциями, как  Родион Раскольников престарелую процентщицу топором. Именно поэтому «Газпром» занял довольно жесткую позицию и не уступает. Многие страны (Турция и Италия) давно требуют отмены санкций, еще с сентября, когда Путин заявил о намерении простить Киев. Пока безуспешно. И все же Украина вряд ли останется единственной и неповторимой, таким себе государством-счастливчиком, оседлавшим Фортуну. Вряд ли Россия захочет портить прекрасные отношения с Германией, да и с Францией ссориться не выгодно. Скорее всего, стороны придут к некому промежуточному решению.

Москва, например, согласится, чтобы ей выплатили какую-то часть суммы, возможно, даже уменьшит законтрактованные объемы газа, но взамен потребует определенные гарантии и преференции. У Германии можно выбить дополнительные уступки при строительстве газопровода «Северный поток». От некоторых стран ЕС потребовать, чтобы те ускорили воплощение проекта «Южный поток». Напомним, маршруты двух веток газопровода, направленные в Австрию и Италию, до сих пор не утверждены. Мало того, появляется возможность отодвинуть на второй план европейский  проект «Набукко». Последний - прямой конкурент «Южного потока». Мало того, хитрые европейцы хотят пустить трубу в обход России. Кремлю убедительно попросит Турцию немного притормозить со своим участием в «Набукко». За это можно не только долг простить, но и приостановить на два года действие принципа take or pay, как того просит Анкара. Других влиятельных должников из Евросоюза можно убедить нажать на несговорчивых партнеров, не желающих видеть российскую трубу на своей территории. Речь, в первую очередь, идет о Болгарии. Есть, где развернуться. Словом, когда Украине официально простили долг, был дан старт этим большим торгам.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}