Сегодня
Четверг 20 июня 
23:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
25.11.2009 | 

Янукович хочет себя



Леонид Макаров

Лидер Партии регионов категорически исключает премьерство Тимошенко и будет настаивать на пересмотре газовых контрактов с Россией. Он считает, что Тимошенко перехитрила сама себя, и все преференции, данные Россией сейчас, достанутся ему – уже на президентском посту.

Активность, которую Виктор Федорович развил сразу же после ялтинских договоренностей Тимошенко и Путина, стала следствием очередного испуга, которых так много в трудной жизни «железного хозяина». Так как самой актуальной ныне является тема газа, Янукович не преминул сообщить – он тоже за пересмотр газовых соглашений. Собственно, он этим не удивил: позиция Лидера и иже  с ним Ющенко по поводу январских газовых договоренностей, устранявших с рынка посредников в лице Фирташа. Теперь же он резонно рассчитывает на то, что преференции, данные Путиным Тимошенко, накормят именно его, Януковича. Возможно, он не осознает, что штрафы, устно прощенные Путиным, будут довлеть как раз над ним.

Похоже, Янукович не думает над такими вещами. Он целиком настроен на свою решающую в жизни кампанию – вторую президентскую. О том, будут или не будут применены к нему санкции Путина, Януковичу думать сейчас не резон. Однако будет ли он всерьез пересматривать газовые соглашения? Возможно, попытается.

Первым аргументом для Януковича является его желание вновь восстановить свой контроль и участие в газовом вопросе. Это же является одной из причин, почему он отрицает премьерство Тимошенко в случае избрания президентом. Ведь нынешние газовые контракты – предмет ее закулисных договоренностей с Путиным. Вряд ли януковичу удастся их полностью замкнуть на себя. Скорее всего, от него будет потребован целый комплекс уступок, причем более серьезных, чем от Тимошенко. Это обусловлено знанием характера Януковича. На него всегда легче надавить, и ради того, чтобы максимально заручиться поддержкой России уже после прихода к власти, он будет готов в первый период к очень значительным уступкам. Тогда-то его и нужно «брать тепленьким» - иначе в дальнейшем логика управления государством заставит Януковича стать объективным выразителем национальных интересов.

Янукович прав, когда говорит о том, что очередное повышение цены на газ тяжелым бременем ляжет на промышленность. Он знает ситуацию в «своих» регионах, где большая часть этих предприятий и расположена. Янукович отмечает дискриминационный характер нынешней цены, но не дает ответа на вопрос, на каких условиях он будет пересматривать цену. Вероятнее всего, он считает, что Россия понизит цену на газ в ответ на идеологические шаги, как-то инициатива призвания русского языка вторым государственным, льготы для Черноморского флота, обещания пролонгировать пребывание ЧФ в Севастополе и прочие символические шаги.

Но вряд ли для России таких шагов будет достаточно. Если Медведеву такие жесты будут по сердцу – из чисто имиджевых и соображений и с точки зрения борьбы за власть, то Путину важны исключительно экономические реалии. И символические жесты Януковича вряд ли заставят Путина пересматривать цену на газ. Максимум, что он может сделать – ее не повысить. На переговоры о пересмотре контрактов Москва может пойти, но будет тянуть их настолько долго, насколько уступок можно будет выжать из Януковича. И уступки эти буду не идеологического характера.

Но даже и последние Президенту Януковичу будет сложно реализовать. Оппозиция в лице Тимошенко будет максимально радикализирована и настроена на следующие парламентские выборы. Единовластия и единоначалия  в стране не установится, да и в будущем оно невозможно. Наоборот, положение Януковича будет очень шатким – он будет должен всем. И это – еще одна причина того, почему он не желает видеть Тимошенко своим премьером. Чтобы рассчитаться со своими спонсорами, он должен полностью контролировать бюджет. Ведь Президент Украины сейчас этого делать не может.

Да и бюджет Президента Януковича будет иным. Каким – сейчас предсказать трудно. Сложнее всего будет заложить в них новую цену на газ – ведь Янукович ее не знает. Он только готов договариваться, но пока переговоры идут, бюджет необходимо принять, а Тимошенко сделает все, чтобы это заблокировать.

Таким образом, для Президента Януковича главными остаются два вопроса – вопрос газа и вопрос Тимошенко. Они связаны между собой. Как бы не хотелось оттеснить Тимошенко на обочину политики, сделать это будет невозможно. Новые парламентские выборы могут неожиданно дать ей большинство. Особенно это случится, если Янукович сразу же начнет активно наклоняться перед Россией в идеологических вопросах – ему нужно спешить, чтобы показать свою крепкую связку с Кремлем. Но «с налету» такие скандальные инновации у него не получатся. А о ситуации после парламентских выборов пока говорить невозможно.

Януковичу нужно абсолютное единовластие для того, чтобы выглядеть в глазах России максимально лояльным. Такой вот парадокс, почти неразрешимый. Янукович отнюдь не тянет на Лукашенко, да и последний – далеко не образец отношений с Россией. Безусловно, интересной для лидера ПР была бы модель управления, близкая к казахской, но для этого нужно слишком много и слишком быстро сменить в структуре власти Украины, неотъемлемая часть которой – он сам и его партия. Да и время уже упущено. Украина 2010 года – это не Беларусь 1990-х и не Казахстан, в котором вообще никогда не было особой оппозиции. Здесь есть слишком много кандидатов на гетманскую булаву. Так что правление президента Януковича спокойным не станет, по все законам нашей политики. И любые жесты сторону России только усугубят его положение. Между тем, как россияне будут требовать лишь одного – трубу.

Януковичу придется вертеться, как на горячей сковороде, между всеми этими факторами. Так и самый железный может не выдержать. Тем более что условия его царствования будут отнюдь не тепличными. Изначально.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}