Сегодня
Среда 18 сентября 
17:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
24.11.2009 | 

Перетягивание Путина



Кирилл Валихов

После ялтинской романтической встречи между Путиным и Тимошенко Виктор Янукович явственно обеспокоился. На съезд единой России он прибыл с явным намерением напомнить, что именно он – безусловный победитель выборов и «любимая жена» Кремля.  Получилось неубедительно. Ключ успехов Януковича лежит не в России, а в Украине.

Доторговались

Ялтинская встреча, как бы не старался Путин показать, что он «равноудалил» кандидатов в украинские президенты от своей влиятельной фигуры, показала, что терпеливая в ожидании и радостно подсмеивающаяся Тимошенко мила его сердцу. Намек настолько откровенный, что в стане, казалось бы, безоговорочного победителя гонки, воцарилось уныние. Облегчают его только рейтинги, которые продолжают рисовать увеличивающиеся отрыв между первым и вторым местом в гонке. Но тут снова пошли разговоры о об админресурсе, который, дескать, Тимошенко будет теперь, окрыленная поддержкой Путина, использовать по-полной. Некоторые даже озвучили мысль о тайной денежной помощи Москвы украинскому премьеру. После чего в Партии регионов свосем приуныли.

Внешне Тимошенко выиграла почти годичный бой с тенью собственных газовых договоренностей. До конца года объем потребленного Украиной газа составит только 26 из законтрактованных 42 миллиардов кубометров. В 2010 году Россия поставит нам только 29 миллиардов. В последующие годы объем поставляемого газа также может быть уменьшен – для этого нужно пересматривать договора каждый год. Тем самым Россия получает возможность ежегодно манипулировать лояльностью и держать Украину за горло. Да и штрафные санкции, изустно прощенные Путиным, будут продолжать висеть над страной, создавая угрозу потери нашего самого стратегического актива – ГТС – за долги.

Россия, тем самым, создает для Тимошенко режим благоприятных газовых соглашений. Эта ситуация повторяет 2004-й год, когда Москва подписала с Януковичем соглашение на пять лет о цене поставок газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров. После победы Ющенко эта договоренность была Россией сразу же отринута – неугодную страну наказывали регулярным повышением тарифа и газовыми войнами.

Момент не-истины

Между прочим, послабления хотя бы и сиюминутные, с российской стороны показывают, какова цена подлинной принципиальности Москвы – вряд ли бы, например, европейца Кремль позволила бы так легко отказаться от условий контракта. Украине, а точнее, Юлии Тимошенко, такой подарок был сделан. А контракты ведь не годичные – они заключены на десять лет. И Россия будет манипулировать договоренностями в будущем.

Резонный вопрос: ожидают ли Украину какие-либо санкции в случае победы на выборах Януковича? Думается, нет. Зачем Москве такой прессинг кандидата, который и без того считается самым пророссийским, и готов расстелиться перед Путиным? Но возможность газовых войн и штрафов будет держать в подвешенном состоянии любого следующего президента.

При этом Тарас Черновол, который озвучил «большие проблемы» у Януковича, и предрек неприезд последнего на съезд «Единой России», просчитался. Янукович на съезд прибыл, хотя и был допущен к выступлению последним – после даже Южной Осетии. Это – сигнал для всех знатоков аппаратных игр, в том числе и для самого Януковича. Но тот сумел изобразить хорошую мину при плохой игре. Речь лидера ПР на съезде «братской» партии была насыщена дифирамбами в адрес строителей «вертикали», и чуть ли не извинениями за то, что на свете вообще существует Украина.

Отчет вассала

«Мне неприятно говорить так о моей стране, но от правды никуда не деться. Экономические реформы были остановлены, и начался необольшевистский передел собственности. В государственной политике преобладал националистический пафос и откровенная «маниловщина».

Интересно, откуда он выучил такие слова? Хорошие спичрайтеры у Януковича, но сам-то хоть понимает, что такое «маниловщина»? Хотя по Ющенко он прошелся верно, ничего не скажешь.

«Сегодня есть реальный шанс вернуть наши отношения в русло не просто стратегического, а исторического партнерства: вместе строить будущее наших народов и наших государств». Далее Янукович отчитался единороссам в том, какие задачи он видит на пути строительства украинской вертикали. При этом ясное дело, построение будет исключительно «демократическим».

«Первая и ключевая задача - строительство современного эффективного государства на демократической платформе. Укрепление основ представительской демократии, коалиционные механизмы, сильное региональное самоуправление, становление независимой судебной системы. К сожалению, у нас критически мало настоящих патриотов, управленцев с государственным мышлением, людей, знающих и понимающих, что такое государственная машина, как она работает, каковы механизмы принятия решений и ответственность за их выполнение»

Слов «патриот» в Украине приватизировано Ющенко. Ну нужно было ему включать эти слова в свой спич. Янукович у нас – хозяйственник и сильная рука,  а не патриот. Его электорату не патриотизм нужен, а дружба на веки вечные с Россией, чтобы было «как в СССР». Патриотизм тут не к месту никаким боком.

Далее Янукович запел дифирамбы итогам «вертикализации» России. Эти славословия он связал с задачей по модернизации экономики Украины. «Последние пять лет для Украины стали, к сожалению, потерянным временем. И сегодня, когда я слушал выступления руководителей российского государства, меня, скажу откровенно, по-доброму брало за сердце то, что, к сожалению, Украина очень сильно отстала. Сегодня Россия говорит уже о посткризисном периоде. Сегодня в этом зале уже ощущается энтузиазм перехода к этому периоду. А в Украине до сих пор нет еще даже антикризисной программы».

И деле он сообщил, что будет наверстывать российские достижения буквально со спринтерской скоростью, как только получит власть. Цитируем: «2010 год для нас будет временем, когда мы должны будем показать поистине спринтерские скорости в ликвидации последствий разрушительного правления оранжевой власти в Украине. Сегодня Украина - это загнанная в угол страна с высочайшим уровнем коррупции, с редкостным падением внутреннего валового продукта и промышленного производства, с критическим состоянием национальных финансов. По сути, нам в Украине предстоит одновременно решать две сложнейшие задачи: это послекризисная реабилитация страны и глубокие экономические реформы с целью модернизации и повышения нашей конкурентоспособности».

Все очень верно. Только потянет ли Лидер это все на практике? Лучше бы не спринтерских скоростях говорить, а о механизме реальных и глубоких реформ промышленности, сосредоточенной в юго-восточных регионах, где живет его основной электорат. Хотя, собственно, «единороссам» конкретика и не была нужна. Ты для начала, дядя, к власти приди. И вообще – кое-кого уже не было в зале: выступал-то Янукович последним.

Янукович открыто выразил надежду на то, что Россия «потянет» за собою Украину, лишний раз заверив, что следит за инициативами российского правительства и регулярно читает послания российского президента, да и вообще – является прилежным и старательным исполнителем любых московских желаний. Судите сами: «Я с интересом ознакомился с посланием Президента России Дмитрия Медведева, внимательно слежу за инициативами российского правительства. И сегодня выступление Владимира Владимировича Путина еще раз меня убедило в том, что Россия - на правильном пути.»

Да Россия и без одобрения Януковича знает, на каком она пути. Но лидер наших регионов на этом не угомонился – он продолжал навешивать на уши единороссов тонны желаемой лапши. Например, намекнул на создание совместных сил безопасности и даже армии. (Видимо, последней надеждой украинской армии остается ее интеграция в российскую в качестве автономного национального подразделения). Тогда неясным остаются спичи Януковича в Николаеве и Севастополе о возрождении сильной украинской армии. Зачем, если он предлагает россиянам чуть ли не единые вооруженные силы?

Цитата: «Все чаще европейские политики говорят о единой армии и новых механизмах безопасности. Считаю, что нам стоит выбрать общую позицию в этом вопросе, и выступить вместе и на уровне межпартийного сотрудничества с европейскими партиями и союзами, и на дипломатическом уровне».

Выступление Януковича только подчеркнуло его подобострастную и горячечную готовность восстановить поддержку Путину и стать единственным объектом такой поддержки. Он стойко перенес унижение в виде последнего места в «концерте» вассалов  Путина. Вряд ли его угодливая речь возымеет на Медведева и Путина какое-либо кардинальное действие. Она носила характер ритуальной клятвы в преданности, и не более. Российские лидеры будут продолжать вести свою политику: Медведев покровительствовать ему, Януковичу, а Путин – налаживать отношения с Тимошенко. Степень «правильности» речевых пассажей здесь не имеет значения. Но, похоже, что главный практик России – Путин – предпочитает синицу в руке, чем журавля в небе. Какие бы красивые доклады не писала Януковичу пресс-служба, он может переломить ситуацию в свою пользу не этим. Оно должен доказать, что будет единовластным хозяином Украины, и единственным центром принятия решений. То есть - что сможет победить Тимошенко тотально. А это невозможно. Поэтому Россия, понимая это, не дает Януковичу однозначной и однонаправленной поддержки. Равно как и Тимошенко. Они уже осознали – у нас не может быть одного центра решений, всегда придется договариваться, минимум, с двумя.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}