Сегодня
Суббота 31 октября 
02:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
27.10.2009 | 

Последний мессия: Виктор Ющенко. Часть 1



Кирилл Валихов

Самый идеологичный Президент Украины надолго отбил у населения желание выбирать столь же неадекватных нынешней реальности политиков. Хотя Янукович, как антипод Ющенко, в некотором роде тоже может считаться идеологически ангажированным - с обратным знаком - но все же, как говорится в народе, «это – не то». О Януковиче и его стартовых плюсах и минусах мы говорили в предыдущем обзоре. Настало время проанализировать Виктора номер два – действующего президента.

Политический вес и стартовые возможности обоих Викторов на данном этапе несравнимы. Рейтинг разнится в десятки раз. Уникальность ситуации в том, что впервые в истории Украины действующий президент не имеет шансов не просто выиграть их, а даже выйти во второй тур. Тем не менее, на выборы он идет. О мотивациях этого «Вовремя.info» писало не раз. И все же сбрасывать со счетов Виктора Андреевича нельзя. Хотя бы из-за статуса и связанных с этим возможностей. Админресурс, силовики, влияние на судебную власть, возможность участвовать в комбинациях, наличие небольшого, но верного электората – вот его основные козыри.

Перспектива Ющенко после выборов туманна. Говорится и о возможном его парламентском будущем, и о существовании политического пенсионера, спонсирующего незаконченные в годы правления культурные проекты, и даже об эмиграции. Не спешим с проекциями. Ющенко вполне договороспособен. Это означает, что он обладает достаточным ресурсом для торгов о своем будущем. И президентская кампания в этом плане – часть подобной политики. Действующему Президенту, как никому другому, нужно думать о будущем. А оно улыбается только активным. И вот он вынужден активизироваться, начинать собственную кампанию.

Ресурс Ющенко остается достаточно мощным. Статус главы государства позволяет влиять на губернаторский корпус и местные администрации, на силовые структуры (СБУ, Генпрокуратуру, Министерство обороны), на Центральную Избирательную Комиссию (вспомним известное «как считают»), на Конституционный суд, на Нацбанк. В его руках, во многом, контроль над формально независимой судебной ветвью власти, благодаря которой можно оспорить или изменить результаты выборов. Все это обязательно будет использовано как в ходе кампании, так и при подсчете голосов и определении победителя.

При этом есть нюанс. Указанные ресурсы, особенно влияние на Центризбирком и суды, Ющенко может использовать не только для себя, сколько в целях того кандидата, с которым он договорится о гарантиях будущего. Также вероятен вариант, когда Президент, проигрывая первый тур и формально устранившись от неизбежных разборок по результатам второго тура, тем не менее, объективно станет выступать как арбитр. Эта роль, которую он хотел играть всегда, вполне может напоследок ему улыбнуться. Молчание Президента в случае судебных разборок между первым и вторым турами, или после второго тура создаст ему имидж независимого судьи, которого призовут вмешаться в ситуацию по факту занимаемой им должности. Вполне возможно, что на такой вариант и рассчитывает Ющенко.

Кого из двух вероятных кандидатов предпочтет Виктор Андреевич? С большой вероятностью, это будет его тезка. Собственно, ради политического унижения и уничтожения другого - Юлии Тимошенко - Ющенко и продолжает чреватые окончательной потерей имиджа заигрывания с ПР и ее лидером. В первую очередь, это проявляется в синхронизированной дружбе «против Юли».

План это вполне реалистичен. Если проигрывает Тимошенко, все суды, подконтрольные Президенту, не признают ее исков. В случае же проигрыша Януковича иски «регионалов» могут признать, хотя бы частично, с тем, чтобы объявить выборы несостоявшимися. Захочет ли Ющенко пойти на такой вариант ради продления полномочий? Мы видели, что сильные решения он принимает очень редко, и инстинкт воли к власти у него понижен, что убийственно для политика. Но целиком такой вариант исключать нельзя.

Влияние Ющенко на Нацбанк может сказаться при осуществлении возможного сценария дестабилизации, озвученного Юлией Тимошенко. Согласно этому сценарию, перед выборами гривну специально «уронят», после чего в условиях инфляции и неизбежного экономического хаоса, премьера отправляют в отставку. Если такой сценарий и планируется, для его реализации у Президента очень мало времени. Похоже, его интересуют более спокойные варианты. Но вот поживиться напоследок персонально за счет нового опускания гривны он вполне может. Такие махинации год назад Нацбанком уже проворачивались – в известных сделках о рефинансировании.

Критически важен и контроль над губернаторами. Ющенко может рассчитывать на лояльность почти половины губернаторов, включая и губернаторов донбасских областей – исконных «региональных» вотчин.

СБУ может перед выборами инициировать несколько дел против депутатов от БЮТ или же организовать какие-либо провокации уже в ходе самих выборов. Вероятность этого невелика, но она имеется. Действующему главе ведомства важно сохранить свой пост. Если побеждает Тимошенко, это можно заслужить лишь отказом от каких-либо действий против нее. Но Ющенко вполне может бросить ресурс СБУ в бой. Хотя бы для того, чтобы проверить лояльность своей самой верной силовой структуры.

Ющенко имеет и возможность вотирования законов, чем неоднократно пользовался в борьбе  Кабмином и парламентом. Сколько еще решений он заветирует до конца срока? Думается, что стратегических, влияющих на ход выборов, среди них не будет. Но вот не подписать бюджет, даже если предположить невозможное – что главный финансовый документ страны будет принят до нового года – он может. Лишний удар по Кабмину.

У Ющенко, опять-таки, по статусу главы государства, и из-за неформальных договоренностей с владельцами СМИ, имеется широкий доступ к телеканалам, электронным и печатным изданиям. В той или иной степени лояльности к президенту могут считаться каналы: УТ-1, Интер, 5 канал, ICTV, Украина, 1+1. Президент через губернаторов имеет возможность доносить свою точку зрения жителям провинции через сеть областных газет, районных многотиражек и прочей аналогичной печатной продукции, особенно важной для сельских жителей. Для последних эти «колхозные листки» – зачастую один из главных источников информации. А уже всем известно, что Тимошенко пытается заручиться поддержкой именно провинции и сельского избирателя…

Финансовые возможности Ющенко по ведению кампании невелики. Он может рассчитывать на неофициальную частичную поддержку таких титанов бизнеса, как Ахметов и Коломойский. Но лишь в той степени, в какой его деятельность как все еще Президента полезна этим господам. Возможности по отдаче им предприятий и ресурсов Ющенко уже исчерпал – больше не успеет. Значит, если финансирование его кампании и будет вестись, то только под «целевые проекты» - в основном, под лоббирование каких-либо приватизаций или же наоборот – под блокирование неугодных перераспределений собственности. Эти вложения отличаются, по сути, от системной поддержки Ющенко как кандидата в президенты. Такую поддержку, в силу малых шансов Виктора Андреевича, ему не дают.

Из вторичных ресурсов Ющенко отметим наличие у него какой-никакой, но своей партии, частично завязанной на местных чиновников, и ориентированных на него депутатов парламента. Эти преимущества не очень существенны – прежде всего, потому, что сами по себе не решают задач, которые ставит перед собой президент. Парламентские «штыки» Ющенко немногочисленны и растворены в общем котле НУНС. Способность к тому, чтобы мутить воду – не главный критерий их эффективности. «Наша Украина» пребывает в загоне. Может быть, ее деятельность будет активизирована в ходе оставшихся трех месяцев, но даже в этом случае эта активность станет сотрясанием воздуха.

В последнее время, во многом, благодаря неразумной российской кампании против Ющенко, его рейтинг получил возможность подрасти и выйти за рамки статистической погрешности. Медведев стал, невольно, одним из главных пиар-мейкером своего недруга. Пассивность Ющенко в этом вопросе, его нежелание становится кандидатом от исключительно национально-радикальной части электората – а именно туда толкала его логика событий – объясняется желание им быть президентом всех украинцев, от Карпат до терриконов. С точки зрения государственного деятеля, такую позицию можно и нужно уважать, хотя в чисто электоральном плане это не совсем верное решение. Мобилизовав национально сознательного избирателя, можно получить до 7% голосов - с явным выходом в первую пятерку финалистов первого тура. Это гарантия политического будущего, но только в одном электоральном сегменте. Видимо, такого будущего Ющенко для себя не хочет.

О возможностях Президента сорвать выборы уже неоднократно говорилось. Собственно, таких возможностей у него осталось две – введение чрезвычайного положения и признание выборов несостоявшимися. Более вероятен второй вариант, если сценарий срыва выборов всерьез рассматривается Президентом.

Эти факторы, в сумме, позволяют Ющенко сохраниться в политике. Но при одном условии – наличии у него самого воли к такому действию. Слишком глубоким видится его падение с высшего поста в государстве. Максимум, что светит нынешнему Гаранту – быть главой не самой многочисленной фракции в парламенте, да еще и теряющейся на фоне того же Тягнибока, если последний окажется в Верховной Раде. Потому, похоже, что сейчас Ющенко не думает о парламентских выборах, дабы не огорчать без нужды себя и соратников. Он сосредоточился на предложении своего ресурса потенциальным сменщикам. В обмен на лояльность победителя он готов обещает свою поддержку и/или несопротивление. Потому иным кандидатам следует задуматься, входить ли в договоренности с Ющенко, и если входить, то в какие. Особенно задуматься нужно, естественно Юлии Тимошенко. Ведь именно против нее ведется вся эта президентская гонка, против нее дружат почти все прочие кандидаты. Даже если они сами некогда считались антиподами.

В следующей части обзора мы рассмотрим, насколько реально Президент может воспользоваться перечисленными преимуществами.

Продолжение следует.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}