Сегодня
Воскресенье 17 января 
21:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
21.10.2009 | 

Святослав Олийнык: «Самая неприкосновенная фигура в Украине – Генеральный прокурор»




Мнение народного депутата от БЮТ об отмене неприкосновенности у людей, которые нуждаются в особом статусе, о грязных технологиях, об отмене некоторых норм из закона о выборах Президента, а также о возможности срыва выборов и ситуации с растлением малолетних.

Святослав Васильевич, почему вчера не была отменена депутатская неприкосновенность? Какие шансы на то, что ее отменят хотя бы после Нового года?

В Конституции неприкосновенность упоминается единственный раз, когда идет речь о неприкосновенности человека. С этой точки зрения, есть государство и есть обычный человек, поэтому человек относительно государства и посягательства со стороны другого человека является неприкосновенным. Когда мы говорим о неприкосновенности, то должны подразумевать, как государство выполняет эту позицию. Мы же, в общественном понимании, имеем какие-то разные виды неприкосновенности: судейскую, депутатскую, президентскую, но это совсем другое. Данная неприкосновенность – это особый правовой статус, который имеют те или иные лица в связи со спецификой их деятельности.

Я считаю, что какая-то особенность статуса должна быть, ведь если его не будет, то вся политика в стране будет осуществляться милицией и прокуратурой. Без неприкосновенности любой политик может быть легко «подвешен на крючок», несмотря на то, будет ли информация соответствовать действительности или нет. После этого все политические процессы будут управляться силовыми структурами. Журналисты тоже защищены особым статусом, ведь они защищены определенными нормами уголовного кодекса. Как только с журналистом что-либо происходит, то оно становится сверхконтрольным и значимым событием. Точно такая же ситуация с адвокатами. В законодательстве существует норма о том, что против адвоката может быть возбуждено уголовное дело не меньше, чем прокурором области. То есть, в этом смысле статус адвоката выше, чем статус судьи. Существуют определенные виды деятельности – адвокатская, журналистская, судейская, депутатская, которые требуют особого правового статуса. Хочу сказать, что в случае, если бы не было депутатской неприкосновенности, то не было бы «оранжевой» революции. Тысячи человек были бы сметены с Крещатика силовыми структурами, и было бы неважно, сколько людей при этом пострадало. Этому препятствовали только депутаты.

Сегодня, когда возникает ситуация с каким либо депутатом, они не прячутся за неприкосновенность. Мы все ходим на допросы регулярно, даже по непубличным делам. Уколов уже давно ходит на допросы и дает пояснения. То есть, за неприкосновенностью никто не прячется. Более того, вспомните хоть один случай, когда Генеральный прокурор внес представление на депутата, и оно не было проголосовано. Если это все вспоминать, то мы дойдем до Лазаренко, а за две последние каденции такого не было ни разу. Для того, чтобы завершить эту тему, хочу сказать что самая неприкосновенная фигура в Украине – Генеральный прокурор. Относительно Генерального прокурора не существует ни одного должностного лица, который мог бы возбудить уголовное дело. Если Генеральный прокурор кого-нибудь убьет или изнасилует, то возникнет правовой казус, ведь все уполномоченные лица являются его подчиненными или поднадзорными. Лица, которые возглавляют силовые структуры, при снятии неприкосновенности будут управлять политикой, и при этом оставаться самыми неприкосновенными. 

Я считаю, что снимать неприкосновенность надо последовательно, но, прежде всего, нужно решить вопрос: соответствуют ли сегодня сами силовые структуры тому критерию, который определяется законом? Самые коррумпированные чиновники – это прокуроры. Высшее руководство прокуратуры является наибольшими участниками рейдерских ситуаций, ведь именно там находятся самые дорогие рейдеры. Там находятся самые большие торгаши уголовными делами. Отдельные замы генеральных прокуроров лидируют в области коррупции. Пока не будет проведена тотальная кадровая реформа, то вообще не о чем говорить. Иначе мы получим полицейское государство.

Может ли КСУ вообще заблокировать два законопроекта о снятии неприкосновенности, и этот вопрос еще долго не будет подниматься в парламенте?

Я не думаю, что в этом вопросе решающую роль сыграет КСУ. Решающую роль будет выполнять парламент, когда 300 голосами будет принимать данный закон. Я скептически отношусь к снятию неприкосновенности 300 голосами, ведь все депутаты понимают, что на их работу будут влиять силовые структуры, поэтому при голосовании за отмену неприкосновенности не найдется 300 депутатов. Однако, существует огромное количество депутатов, к которым я отношу себя, которым она абсолютно не нужна. Я благополучно жил без неприкосновенности и не собираюсь ей пользоваться.

Если опять повторится ситуация с Лозинским или будет доказано, что депутаты от БЮТ были причастны к растлению малолетних, народ будет требовать, чтобы неприкосновенность отменили и наказали виновных. Как тогда поступать?

Лозинский немедленно обратился с заявлением, и оно тут же было удовлетворено. Проблема депутатской неприкосновенности не стояла ни одного дня.

Вы предлагаете, чтобы депутатская неприкосновенность снималась с депутата только при нарушении им закона, а все остальные оставались неприкосновенными?

Я считаю, что это было бы правильно. Возможно какое-то ограничение с точки зрения уголовного преследования, то есть грабежи и разбои не имеют ничего общего с политической деятельностью. В отношении таких обвинений надо ввести тотальную неприкосновенность. Я остаюсь сторонником того, что для начала надо провести реформу правоохранительных органов, а потом заниматься неприкосновенностью депутатов. Для начала надо придумать механизм ответственности для Генерального прокурора, а потом уже лишать неприкосновенности всех остальных.

Сейчас звучат предложения о том, что надо снять неприкосновенность с судей, но это будет иметь катастрофические последствия для страны. В таком случае, человек никогда не добьется в суде честного вердикта, ведь судом будет управлять милиционер или КГБшник.

Вчера в парламенте была создана следственная комиссия по «Артеку», принесет ли она какие-то результаты? Стоит ли рассчитывать, что дело будет доведено до конца?

Первоисточником информации о развращении малолетних депутатами стал частный блог в живом журнале «lumpeng.livejornal.com». Его автором является Владимир Петров, который позиционирует себя как политтехнолог. Он уже несколько месяцев работает на контракте в штабе одного из кандидатов в Президенты, который идет под американским флагом, который сейчас находится на фронте или за фронтом.

Следующая запись в этом блоге гласит, что, кроме депутатов, к растлению причастен судья Бочун. То есть, первоисточником этой информации стал человек, который работает на кандидата в Президенты. А Колесниченко и Омельченко – это два человека, которые легализировали эту информацию. Григорий Омельченко известен тем, что шлет какие-то громкие обвинения, в частности, по Януковичу, который тоже принимал участие в изнасиловании. Но депутаты от ПР заявляют, что этой информации они не верят, хотя автор информации - тот же.

Перейдем к Вадиму Колесниченко. Если покопаться в «google», то в его севастопольской биографии можно найти эпизоды с сексуальными скандалами.

Вот это три источника, на которых основывается вся информационная волна, но для меня эти источники не являются заслуживающими внимания. Понятно, что это предвыборная технология, понятно, что она сработала, но если бы она сработала за два дня до голосования, то эффект был бы серьезным. Поскольку это стало известно раньше, то через несколько дней будет известен весь объем профанации. Мне неприятно, что в этой кампании начинают использовать детей. Возможно, что с этим ребенком что-то было, и тогда этим должны заниматься правоохранительные органы, но наличие там депутатов – это явная спекуляция.

Я считаю, если всем потерпевшим в силовых структурах будут показывать фотографии депутатов, судей и министров, то каждый день вы будете иметь по 10 информационных поводов. В таком случае каждый потерпевший убудет показывать на чиновников, чтобы его дело получило резонанс. Давайте проведем следственный эксперимент, я предлагаю показывать всем потерпевшим фотографию Генерального прокурора, уверен, что на следующей день будет десяток опознавших в нем бандита.

Каким будет результат этого дела?

Результат будет в двух аспектах. Есть правовой аспект: дело очень «загадили» и теперь неизвестно, какой суд в этом разберется. В этом деле я не хотел бы быть ни прокурором, ни адвокатом, так как дело испорчено до безобразия. Политический аспект тоже очевиден - в ближайшее время будет понятна примитивная позиция политических оппонентов БЮТ, которые таким грязным способом хотят решить вопросы избирательной кампании. Им просто перестанут верить в следующий раз. 

Будут еще такие грязные технологии?

Уже грязнее не будет, но, в то же время, я не могу ничего исключать.

Вчера КСУ оспорил пять норм из закона о выборах Президента. Как это повлияет на избирательную кампанию?

Вчерашнее решение КСУ принципиально не повлияет на ход избирательной кампании. Процесс будет идти по тому закону, который был принят. Те нормы, к которым имеет претензии КСУ, внимательно анализируются и в ближайшее время будет внесен законопроект, который учтет требования КСУ и Венецианской комиссии. Над эти законом совместно работают юристы от БЮТ и ПР, поэтому с его принятием проблем не будет.

Если не будет принят бюджет на 2010 год, за какие средства будут проведены выборы?

Я не думаю, что отсутствие бюджетных денег повлияет на ход избирательной кампании. Первично у нас формирование власти путем голосования. Бюджет и работа парламента – это вторично. В данном случае, формирование власти у нас является первичным, поэтому выборы будут проведены даже без бюджета.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}