Сегодня
Четверг 21 января 
08:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.10.2009 | 

Голосование за родителей



Кирилл Валихов

Начавшаяся президентская кампания апеллирует не к разуму, а к чувству, не к лозунгу, а к образу. «Вона» и отеческая улыбка Януковича одинаково милы сердцу избирателя. Каждый из нас проголосует через три месяца за того, кто ему менее опасен. Вот так, без обиняков. За меньшее зло. Потому что мы будем голосовать не за конкретных кандидатов, а за образ нашего будущего.

Кто более сердцу мил…

«Не навреди» - с таким требованием к кандидатам избиратель пойдет на голосование. Это и будет его внутренней мотивацией. Кто из двух головных претендентов на трон более приемлем – каждый решит уже не основе предвыборных программ, а на основе ментальной близости. Сильная женщина или железный хозяин, отец родной или спасительница и защитница – такие образы гнездятся внутри каждого из нас, буквально на уровне подсознания. Оба персонажа уже стали для нас почти что членами семьи. За эти годы мы все про них узнали – и кто какого происхождения, и кто за что сидел, и кто кому кум. Если кому-то из нас по душе образ «отца», тогда его кандидат – Янукович, если «матери» - Тимошенко. Впервые за высший пост борются два кандидата разного пола. А значит, при голосовании будут задействованы архетипы даже не сознания, а подсознания.

Да, оба в какой-то мере ассоциируются с ценностями, лозунгами, географической и внешнеполитической ориентацией. Но дихотомию противостояния добра и зла, идеологического, метафизического спора между ними нет. В 2004 году накал, подъем из глубин жажды идеализма, выраженной в Майдане, не дал нам ничего, кроме пятилетки обманутых ожиданий и попранных надежд. Обывателей, каковыми мы все являемся, интересует конкретное улучшение нашей жизни. Такая вот банальность…

Грязь и образ

В этой кампании есть и вторая сторона, уже проявившаяся сполна - грязный вал компромата. Снова-таки, как в семье, как в коммуналке, наружу выносится грязное белье родственников (в данном случае – соратников). И это тоже – еще один аспект воздействия именно на чувства, а не на разум. Уже даже коррупция не интересна. Все воруют, и мы это знаем. В ход идут чемоданы иного компромата. На свет Божий извлекаются педофилы, педерасты, наркоторговцы и охотники на людей. Разве ты можешь доверить страну человеку, соратники которого – растлители и убийцы? В ход идет давление на подсознание. Одновременно из кампании вымывается рациональное зерно: программы кандидатов никого особо не волнуют.

Верующие да уверуют. Убежденные пусть убедятся. Никто уже не верит, что «ее» или «его» руки ничего не крали. Всем уже надоели истории про юношеские отсидки Януковича. И про первый миллион Тимошенко. Электорат  становится прагматичен и одновременно восприимчив  к информации относительно морального облика своего кандидата и его соратников. То, что компромат вытянут еще до официального старта кампании, уже задает тон всей последующей критике кандидатов.

Кризис жанра

Украинская элита переживает внутренний кризис. Гигантские объемы грязи готовы прорваться наружу, если она не найдет консенсус внутри себя. Выборы стали катализатором, показывающим: если власть имущие не выберут путь самоизлечения, им грозит полная потеря минимума народного доверия. Элита может пойти по российскому пути, когда создается единая, закрытая, коррумпированная, бюрократизированная, но не выносящая наружу свою грязь «тусовка», которая, тем самым, сохраняет себя в застойном состоянии на неопределенно долгое время. Она может пойти по европейскому пути, когда станет более открытой и ответственной. Первый вариант для нас более вероятен. Но даже к нему нужно пройти через нынешнюю кампанию, которая будет предельно циничной и грязной.

Уже не будет идеологии. Ни Он, ни Она не являются абсолютным воплощением пороков и добродетелей. Голосовать будут сердцем, определяться будут в последний момент. До сих пор примерно 10% избирателей еще не определилось с выбором. Другие 10% готовы голосовать против обоих кандидатов, но реально из них проголосуют таким образом только 2-3%. Такое обобщение делает, в частности, политолог М. Погребинский, основываясь на опыте предыдущих выборов. Потому итог предсказать сложно. Добавим, что выборы пройдут после новогодних праздников. А это означает очевидное охлаждение эмоции избирателя. Две недели мы вообще не будем думать о выборах. И только кандидаты с экранов и билбордов будут назойливо стучаться в наши сердца и души.

Вперед, к победе пофигизма!

Процент не определившихся перекрывает с лихвой «лаг» в 10-11% разрыва между Тимошенко и Януковичем. При этом стоит присмотреться к ожиданиям тех, кто держит руку на пульсе политических событий и сам же эти события формирует. Депутатский, бизнесовый и экспертный бомонд почему-то уверен в победе Тимошенко.

В 2004 году даже сторонниками Ющенко казалось, что у него нет шансов. Они при опросах сетовали: побеждает Янукович. При этом разрыв между кандидатами составлял считанные проценты. Нынешняя ситуация более однозначна. Но только внешне. Обязательно сработает «закон второго тура», когда избирателям придется делать последний и решительный выбор. В таком случае, количество процентов разрыва снизится до минимума. Что опять даст повод говорить об относительности победы.

Предстоящие выборы станут, как ни банально, этапными для политической системы Украины. Избавившись от идеологичности, она превратится в общество прагматиков. Старая элита лишится доверия. Население, отдав свой долг кандидатам, снова углубится в самовыживание. Мы погрузимся в нечто, похожее на апатию, хотя и прерываемое периодическим выборами. На которых снова и снова будет вытаскиваться грязное белье власть имущих. Пока им самим это не надоест.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}