Сегодня
Среда 28 октября 
19:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
12.10.2009 | 

Секреты консервации Ющенко. Часть 1



Никита Клен

Виктор Ющенко как-то уж сильно верит во второе пришествие. «Если говорить просто - я выиграю выборы, у меня нет больших сомнений в этом», - повторяет гарант в каждом интервью. Самоуверен просто до неприличия. Соперники уже заволновались: а не придумал ли Виктор Андреевич какой-то коварный план? Вот и мы попытались выяснить, как Ющенко может сохранить свою власть.

В ожидании срыва

"Что-то таки будет!" – произносят суеверные политики. В последнее время они демонстрируют незаурядную осведомленность в том, какую именно фигу Ющенко скрывает в кармане. Гляди, и сорвет президентские выборы. Сценариев якобы уйма, но обычно называют два. Первый -  Конституционный Суд зарежет новый закон о президентских выборах,  а значит, легитимность избирательной кампании и результаты ее будут под сомнением. Второй - Президент введет в стране чрезвычайное положение.  На самом деле, даже вспоминать о первом сценарии уже моветон. Вовремя.info неоднократно писало о недочетах свежеиспеченного закона о выборах, в том числе и о том, чем может обернуться такое невнимание к деталям для Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко (главных лоббистов документа). Не будем останавливаться на этом варианте. Тем более, что тогда определять судьбу выборов будет суд, а значит, гадать тут бесполезно. У кого преданных судей больше  - у Президента, или его оппонентов? – вопрос сложный.

Гораздо интереснее рассмотреть более утопичный вариант о чрезвычайном положении. Такой провокативный сценарий фантастичен, в первую очередь, не из-за сложности своей реализации, а  тем, какую роль в нем должен сыграть действующий глава государства. Это как раз тот маловероятный случай, где Ющенко вынужден играть первую скрипку,  не прячась за плечами судей и соратников. Решается на риск (по-любому обвинят в узурпации власти), берет на себя роль вождя, идет до конца и т.п. Словом, пан или пропал.

Вариант 1: Рада топит Юлю, Витя - Раду

Итак, для реализации кощунственного плана Ющенко нужно в первую очередь избавиться от Тимошенко. В законе «О Кабинете министров Украины» четко написано, когда правительство идет в отставку: либо парламент принимает резолюцию о недоверии КМУ, либо премьер умирает, либо пишет заявление об увольнении. Давайте не будем хоронить Тимошенко. Вариант же с добровольной отставкой премьера также нереален: Юлия Владимировна четко дала понять  –  уходить со столь заветной должности она не собирается. Остается первый вариант. На прошлой сессии Верховная Рада пыталась принять такую резолюцию с подачи Партии регионов, но безуспешно. Начиная с сентября, парламент снова может взяться за это дело. (Напомним, депутаты имеют право рассмотреть вопрос о недоверии КМУ не больше, чем один раз за сессию). Повод для отставки Тимошенко найти не сложно.

У Президента есть рычаги влияния на руководство Национального банка. По его настойчивому совету могут резко взвинтить курс гривны, а крайним сделать правительство. Совсем недавно финансовые аналитики пророчили, что к концу года гривна будет стоить 10 грн,  - вот вам, пожалуйста, держите по 12 грн. Недовольный народ  будет толпиться у обменников и проклинать Юльку. Самой отставки Президенту понадобятся союзники. Например, Партия регионов. Они согласятся подсобить Ющенко в его нелегком деле, ведь это шанс не только избавиться от конкурентки на выборах Президента, но и показать Виктора Януковича во всей красе. Смотрите, кто защитил народ, избавил от некомпетентного премьера. К ним присоединяются коммунисты, недовольные члены НУНС, а  после упорных торгов - фракция Владимира Литвина. Дальше, все как по нотам: Тимошенко отправляют в отставку, курс стабилизируется – народ рад, депутаты торжествуют, но…

Вдруг, выясняется, выбрать нового главу Кабмина они не могут. Или же никто не пожелает встать у руля. Возглавлять правительство во время кризиса, взять на себя ответственность за чужие просчеты  накануне выборов, - да, зачем это нужно! Итого, страной правит старый Кабмин, все члены КМУ ходят в статусе временных и.о., а значит, не являются полноценными министрами. Президент в своих речах  не просто подчеркивает эту особенность правительства, но и настаивает на том, что оно нелегитимно.

Дальше глава государства переключается на парламент. Наблюдая за безуспешными потугами депутатов, он обвиняет Раду в неработоспособности: сколько времени прошло, нового Кабмина все нет! Увы, разогнать лентяев глава государства не может, мешает Конституция. Есть норма, запрещающая распускать парламент за полгода до президентских выборов. Поэтому Ющенко готовит обращение к гражданам. В вечернем эфире Президент скорбным голосом убеждает граждан: в стране нет нормальной законодательной, исполнительной власти – нужно возобновить их деятельность. Ющенко вводит чрезвычайное положение, руководствуясь ст. 2 п. 7 соответствующего закона, разрешающей ЧП «в случае необходимости возобновления конституционного  порядка и деятельности органов государственной власти». Выборы откладываются максимум на 90 дней. Все это больно ударит по рейтингам, как Януковича, так и Тимошенко. А глава государства мало того, что  получает дополнительное время, но и покажет себя волевым лидером. Популярность растет, как на дрожжах, и Ющенко триумфально въезжает на Банковую - отбывать второй срок. Занавес.

Вариант 2. Витя топит Юлю и Раду

Есть, правда, проблема в упомянутом выше сценарии. Правительство Тимошенко, хоть и отправится в отставку, будет работать, пока не назначат новое. Не стоит забывать про такую штуку, как преемственность власти. То есть недееспособным Кабмин не назовешь, как бы того не хотелось. Попробуем по-другому прокрутить авантюру с чрезвычайным положением. Сценарий №2 похож на первый, но только в концовке. Ющенко не отправляет Кабмин на отдых, а попросту парализует его работу. Правительство зачистят от министров. Между прочим, еще в мае 2009 г. такой план казался более, чем реальным. (Вовремя.info писало об этом ).

Заседание правительства полномочно, если на нем присутствует больше половины состава Кабинета министров (всего министров 25). До последнего дня без руководителей оставались министерства иностранных дел, финансов и обороны. Правда, в пятницу таки подыскали нового главу МИД – им стал кум Ющенко Петр Порошенко. Задача: сократить число министров до 12.

Итак, Президент выводит из Кабмина своих людей: из Минюста увольняется Николай Онищук, из Минсемьи Юрий Павленко, уходит и вице-премьер Иван Васюник, у которого были конфликты с Тимошенко. Кроме того, Ющенко находит аргументы для руховца Василия Куйбиды (Минстрой) и Юрия Мельника (Минагрополитики). Последнего считают человеком главы Украинской народной партии Юрия Костенко, люди которого на днях покинули коалицию Тимошенко. Дальше Ющенко договаривается с регионалами, те аккумулируют все усилия, чтобы избавиться от ненавистных им глав МВД и Минобразования Юрия Луценко и Ивана Вакарчука, а также несимпатичных  министров культуры Василия Вовкуна и здравоохранения Василия Князевича. К слову, ПР уже давно внесла постановления на увольнение этой великолепной четверки. Хотели там также избавиться от министра промполитики Владимира Новицкого. Считаем. Сейчас в Кабмине 23  министра, отнимем потенциальных отставников, присоединим в их компанию и Порошенко, а вдруг вновь воспылает к Гаранту кумовскими чувствами. То есть уберем 11 человек, и получим недееспособный Кабмин. Напомним, исполняющие обязанности министров не являются полноценными членами правительства и не имеют права принимать участие в принятии коллективных решений. Не зря же депутат от БЮТ Владимир Яворивский говорил, что очередные отставки ставят Кабинет министров на грань дееспособности.

Голосов 12 полноценных членов КМУ явно недостаточно, чтобы Тимошенко на что-то влияла в стране. Дальше Ющенко берется за парламент, вводит чрезвычайное положение и поехало…

Нарушает всю эту стройную картинку лишь одна весьма важная вещь. Решение Президента о введении чрезвычайного положения утверждает парламент. Нет сомнений, лидеры легитимной Верховной Рады, пускай и не работающей, не отдадут всю полноту власти Ющенко.

Продолжение следует…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}