Сегодня
Суббота 16 января 
04:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
09.10.2009 | 

Шоколадный барон захватил МИД




Мнение политологов – Владимира Фесенко, Виктора Небоженко, Дмитрия Выдрина и Алексея Голобуцкого о назначении Петра Порошенко на должность министра иностранных дел, о его активности на новой должности и работе в НБУ.

Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Внешняя политика при назначении Петра Порошенко министром иностранных дел не особо изменится при нынешнем Президенте, хотя должность главы МИДа тоже значима. Напомню, что у нас внешнюю политику определяет Президент, поэтому каких-то серьезных изменений, и в том числе к лучшему, в отношениях с РФ, ЕС стоит ожидать только после президентских выборов.

Что касается Порошенко, то на посту министра он не будет просто исполнителем, ведь он - политик с большим политическим и менеджерским опытом. Поэтому Порошенко будет достаточно активной, самостоятельной и самодостаточной фигурой. Конечно же, ему придется учитывать наши политические реалии и лавировать между позицией Тимошенко и Ющенко, думая, как бы не остаться временным министром иностранных дел. После марта 2010 года, когда появится новый Президент, то, конечно же, может подняться вопрос о переформатировании правительства и изменении министров по президентской квоте. Такая вероятность существует.

Почему он сейчас стал министром? Он стал министром, потому что хотел этого. Он хотел вернуться в большую политику. Кстати говоря, когда рассматривался вопрос о потенциальных кандидатах на пост министра иностранных дел в 2004 году, то он был среди них. У него есть необходимые профессиональные качества, ведь он закончил Институт международных отношений. Даже тот факт, что он специализируется на экономических отношениях, скорее работает в его пользу, так как сейчас необходима экономизация внешней политики и, кстати говоря, в первую очередь, в отношениях с ЕС.

Возвращаемся к вопросу, почему его назначили министром. Его назначили потому, что он рассматривался отдельно. Если бы его кандидатуру рассматривали «в пакете», то были бы риски отрицательного голосования или может даже блокирования. Могу сказать, что к Порошенко нет очевидного неприятия, а это в нынешние времена почти уникальный случай, когда он достаточно лоялен и Президенту, и Премьер-министру. У него, конечно, есть враги в разных политических силах, или есть антипатики, но в то же время к нему достаточно позитивно относятся в разных политических силах - от БЮТ до ПР, и это, я думаю, в конечном итоге, сыграло свою роль. Я думаю, что надо дать должное позиции Владимира Литвина, ведь у него давние и хорошие отношения с Порошенко, и от спикера Верховной Рады процедурно зависит много. Он сумел выдвинуть Петра Порошенко в отдельный кадровый вопрос и сумел помочь позитивным голосованием.

Также я думаю, что Порошенко лучше было бы выйти из наблюдательного совета НБУ и сосредоточиться на работе в МИДе, ведь совмещать эти две позиции было бы не совсем корректно.

Я также думаю, что он не будет продвигать свой бизнес на посту министра иностранных дел, ведь если он будет это делать, то очень скоро окажется вне этого поста. Здесь может быть конфликт интересов, поэтому на этой должности надо быть очень деликатным и не допускать конфликты интересов в юридическом смысле этого слова.

Я считаю, позитивом назначение Порошенко на должность главы МИДа, прежде всего потому, что у страны наконец-то появился легитимный министр иностранных дел, и это далеко не самая плохая кандидатура на этом посту.  

Виктор Небоженко - директор Социологической службы «Украинский барометр»:

Порошенко сегодня сдал первый экзамен. Самое главное, что он его прошел, хотя экзамен был циничным, но он был необходимым. Экзамен заключался в том, что его подал Президент без согласования с Кабмином и Верховной Радой. В общем-то, прохождение Верховной Рады было проблемой Порошенко, а не Президента, который должен был его представлять. Порошенко достаточно успешно с этим справился. Так что внутриполитические реалии он чувствует. А теперь посмотрим, насколько он разбирается во внешнеполитических проблемах, которые накопились в Украине за последние два года. Главное, чтобы он теперь в своей работе отделил себя от бизнесмена на должности государственного деятеля. Если это получится, то многое у него будет получаться. Если это не получится, то мы будем иметь очередного маленького министра.

Ручным министром Порошенко не будет, так как он очень энергичный человек. Повторяю, что главной его задачей остается отделить экономические интересы от политических. Второй проблемой можно назвать отсутствие серьезной внешнеполитической концепции. Понимаете, в отличие от других министров, министр иностранных дел должен иметь достаточно серьезное видение того, что происходит в мире и это, конечно, очень важно. Как он справится с этой задачей - неизвестно, но пока он достаточно шустро среагировал и поехал в Кишинев. Из этого можно сделать, что реакция у него есть, а вот есть ли у него геополитическая стратегия относительно Украины, это еще придется выяснить.

Из НБУ он точно не уйдет, и даже не надейтесь на это. В Украине он может совмещать не только эти две должности.

Дмитрий Выдрин - директор европейского институт интеграции и развития:

Порошенко сегодня стал министром иностранных дел, потому что сегодня все хотят дружить с Порошенко. С владельцем «5 канала» только безумец не будет дружить за три месяца до президентских выборов. Во-вторых, у Петра Порошенко очень хорошие неформальные международные связи, которые вполне могут заменять дипломатический опыт. Он, благодаря своим неформальным связям, может сделать гораздо больше, чем другой министр, который имеет формальные, наработанные годами связи.

Прежде всего, Порошенко может повлиять на внешнеэкономическое развитие Украины. Кроме того, Петр Порошенко имеет репутацию владеющего ментальностью и Запада, и Востока. Он одинаково хорошо говорит по-русски и по-английски, имеется в виду в прямом и переносном смысле. Я думаю, что это далеко не самый худший выбор.

Его «дальнобойные» проекты решит исход выборов, поэтому он будет решать тактические вопросы, ведь стратегией в нашей стране фактически никто не занимается.

А вообще мне симпатизирует Порошенко как министр иностранных дел. У нас давние товарищеские отношения, поэтому я лично с удовольствием услышал эту новость.

Алексей Голобуцкий – заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

Кандидатура Порошенко была на данный момент самой компромиссной из тех, которые предлагались. Все политические силы понимают, что государство без министра иностранных дел, мягко говоря, не совсем полноценное государство. Депутаты начали понимать, что одно дело - это внутриполитические разборки, а другое - это внешнеполитический вектор. На весь мир мы позорились уже полгода, и эту ситуацию надо было решить.

На должности министра иностранных дел Порошенко до президентских выборов ничего кардинального сделать не сможет, ведь внешнюю политику в Украине ведет Президент, а министр может только немного улучшить или ухудшить эту ситуацию своим поведением. В том, что он сможет кардинально улучшить мнение об Украине в мире, я сомневаюсь. С большинством стран, с которыми Украина строит отношения, у нас и так ситуация нормальная, просто мы забываем о том какое место в мире мы занимает и какое влияние имеем на мировую политику. Отношения с РФ в ближайшее время не изменятся, ведь пока Президентом будет Ющенко, что-то изменить будет очень трудно.  

По его предыдущему опыту можно сказать, что он не будет марионеткой в руках Ющенко. Он постарается равноудалиться как от Ющенко, так и от Тимошенко, ведь сорится с будущим президентом он однозначно не хочет. Его главная задача сейчас заключается в том, чтобы играть самостоятельную роль.

Также вполне возможно, что Порошенко останется в НБУ, ведь он представляет интересы определенных групп в парламенте, которым выгодно его присутствие в НБУ. Перефразирую: при Президенте Тимошенко у него достаточно высокие шансы остаться на двух должностях.

Беседовал Маркечко Михаил     



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}